Сергей Горяшко

© Коммерсантъ

ОбществоМир

3005

14.11.2014, 17:03

Граждане РФ готовы сидеть и сажать

Половина опрошенных не исключает повторения массовых политических репрессий.

Половина россиян уверена, что оправдывать массовые политические репрессии 1930-х годов нельзя, но считает возможным их повторение, выяснил фонд "Общественное мнение" (ФОМ). Социологи утверждают, что это вовсе не говорит о запуганности населения, тем более что часть граждан настроена на жесткое подавление "врагов".

48% россиян считают, что при их жизни могут повториться политические репрессии, аналогичные тем, что проводились во времена СССР (из них 14% полагают, что вероятность повторения массовых репрессий велика, 34% — мала). Четверть россиян уверена, что репрессии не повторятся, 22% с ответом затруднились. По мнению аналитика ФОМ Григория Кертмана, это не говорит о запуганности населения. "Люди просто знают, что все возможно, и имеют какое-то представление об отечественной истории. Граждане не зарекаются от сумы и от тюрьмы, и правильно делают",— говорит он.

По мнению научного сотрудника Института социологии РАН Леонтия Бызова, многие россияне считают, что репрессии "не только возможны, но и нужны". "Они необязательно подразумевают политические репрессии, но готовы применить жесткие меры против коррупционеров или нарушителей общественного порядка,— говорит социолог.— Люди настроены на жесткое подавление "врагов", какая-то часть общества опасается этого, какая-то считает, что иначе как репрессиями порядка не навести".

По данным ФОМ, две трети россиян уверены, что в СССР в 1930 годах проводились "массовые политические репрессии", 16% убеждены, что их не было. 56% говорят, что во время политических репрессий в СССР "мог пострадать любой человек". Еще 11% думают, что террор затронул лишь "определенные группы населения" (в первую очередь политиков и партийных деятелей). 17% затруднились сказать, были ли репрессии массовыми. Мнения об ответственных за репрессии также разделились (опрошенные могли выбрать несколько вариантов ответов): 40% винят в них Иосифа Сталина, 42% — его окружение, 23% — "сотрудников НКВД", 9% полагают, что ответственность лежит "на всем народе", 15% не склонны никого винить, потому что "такое было время". При этом 53% граждан считают, что оправдать массовые репрессии нельзя, иначе думают 17%, 23% затруднились с ответом.

Григорий Кертман отмечает, что с 2012 года вдвое выросла доля людей (с 16% до 33%), по мнению которых СМИ "слишком много говорят о политических репрессиях", хотя сейчас эта тема появляется реже, чем два года назад. За последнее время, говорит социолог, в массовом сознании сформировался негативный образ либералов, которые, в частности, акцентируют на этом внимание, "в условиях имперско-патриотического подъема и тренда на тотальное обеление нашей истории часть граждан раздражена тем, что либералы напоминают о сталинских репрессиях".

Сергей Горяшко

© Коммерсантъ

ОбществоМир

3005

14.11.2014, 17:03

URL: https://www.babr24.net/?ADE=130509

Bytes: 2797 / 2797

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Горяшко.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2336

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3843

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3987

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

9221

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4249

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6979

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15214

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4580

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5532

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12854

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5935

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6626

21.04.2025

Лица Сибири

Хрычов Николай

Бредихин Сергей

Балтатарова Евгения

Егорова Лариса

Семенова Светлана

Меринов Николай

Семенов Сергей

Матханов Михаил

Михайлов Игорь

Кнаус Олег