Алиса Канарис

© Babr24.com

 Источник: Meduza

ОбществоМир

17108

24.04.2015, 13:30

Сибирские сиделицы. Фотопроект Елены Аносовой о женских колониях

Фотограф Елена Аносова в 2014 году провела несколько месяцев в женских колониях в Сибири и собрала свои наблюдения в фотопроект о женщинах-заключенных. Аносова снимала как впервые попавших за решетку женщин, так и многоходов — повторно осужденных.

Многие из героинь фотопроекта не досидят свой срок до конца, а выйдут по УДО. В России почти нет реабилитационных центров для освободившихся заключенных, им некуда возвращаться и почти невозможно устроиться на работу.

Эта серия — часть трилогии «Отделение» о закрытых женских институциях.

«В замкнутом пространстве тюрьмы женщина всегда в позиции наблюдаемой, даже без мнимой возможности остаться наедине с собой. Многолетнее состояние абсолютной наготы и потеря интимного пространства деформируют личность, помещенную в жестокое общество… При съемке портретов я просила своих моделей выбрать какой-либо дорогой для них предмет, с которым они хотели бы сняться. Кто-то выбрал Библию, кому-то дорога фенечка на руке, а у некоторых таких предметов в колонии вообще нет», — рассказывает Елена Аносова.

Фото: Елена Аносова

Хавва, родилась в 1984-м, колония для осужденных впервые, срок — 6 лет 6 месяцев. У Хаввы две дочери — пяти и девяти лет. Свое имя она не использует ни в колонии, ни в обычной жизни, предпочитая, чтобы ее называли Милой. В руках — четки из дома, принадлежат ей много лет. У Хаввы дагестанские корни.

Фото: Елена Аносова

Светлана, родилась в 1981-м, колония для осужденных впервые, срок — 5 лет. У Светланы четверо дочерей — двух, семи, восьми и тринадцати лет. Сфотографирована в производственном помещении, проходит обучение по профессии штукатура-маляра.

Фото: Елена Аносова

Елена, родилась в 1982-м, колония для осужденных впервые, срок — 7 лет. Ухаживает за своей орхидеей, сфотографирована в спальном помещении, самостоятельно декорированном осужденными. На свободе Елену ждут родители.

Фото: Елена Аносова

Анжела, родилась в 1966-м, колония для осужденных впервые, срок — 2 года 6 месяцев. Дочери — 24 года. Анжела верующая, Библия привезена из дома.

Фото: Елена Аносова

Юлия, родилась в 1989-м, колония для осужденных впервые, срок — 8 лет 6 месяцев. О себе ничего сообщать не захотела.

Фото: Елена Аносова

Наталья, родилась в 1962-м, колония для осужденных впервые, срок — 9 лет. Сфотографирована в отделе опытных образцов швейного производства, работает швеей технологического отдела. В руках у Натальи экспериментальный образец полицейской формы. Украшение в волосах — один из подарков от внучки.

Фото: Елена Аносова

Юлия, родилась в 1990-м, колония для осужденных впервые, срок — 8 лет 11 месяцев. Сфотографирована в спальном помещении отряда с улучшенными бытовыми условиями. Часы на руке — подарок от друзей.

Фото: Елена Аносова

Татьяна, родилась в 1972-м, колония для неоднократно осужденных, срок — 5 лет. Дома ее ждут родители и сестра. Сфотографирована с отрядной кошкой Маней, к которой очень привязалась.

Фото: Елена Аносова

Ольга, родилась в 1964-м, колония для неоднократно осужденных, срок — 2 года 6 месяцев (предыдущий срок — год и 8 месяцев). У Ольги есть 22-летняя дочь. Одно из любимых занятий — решение сканвордов.

Фото: Елена Аносова

Анна, родилась в 1977-м, колония для неоднократно осужденных, срок — 8 лет 6 месяцев (до этого в совокупности отсидела около 5 лет). У Анны пятеро сыновей — десяти, двенадцати, шестнадцати, семнадцати и девятнадцати лет. В колонии Анна стала часто читать Библию.

Фото: Елена Аносова

Татьяна, родилась в 1966-м, колония для неоднократно осужденных, срок — 3 года. У Татьяны нет ни дома, ни семьи; в качестве домашнего адреса она указала адрес центра реабилитации, который больше не работает. Вяжет вещи на заказ за вознаграждение от других осужденных.

Фото: Елена Аносова

Марина, родилась в 1994-м, колония для осужденных впервые, срок — 6 лет. На свободе ее ждут родители и бабушка с дедушкой. В колонию Марина попала беременной, ребенок погиб при кесаревом сечении. Фенечка-браслет из дома. Острижена другими осужденными из-за конфликта.

Фото: Елена Аносова

Анна, родилась в 1988-м, колония для осужденных впервые, срок — 2 года 7 месяцев. У Анны есть девятилетняя дочь. Женщина сфотографирована в коридоре швейной фабрике, где она и работает. У нее в руках образец солдатской формы. Многие осужденные получают профессию швеи в ПТУ при колонии — женщин обучают вольнонаемные сотрудники. Осужденные получают образование, чтобы иметь возможность получить УДО.

Фото: Елена Аносова

Екатерина, родилась в 1986-м, колония для осужденных впервые, срок — 8 лет. Часы из дома. Отказалась рассказывать о себе.

Фото: Елена Аносова

Алена, родилась в 1988-м, колония для осужденных впервые, срок — 4 года. У Алены есть дочь пяти лет. Алена решила сфотографироваться с подушкой, на которой раньше была наволочка с кружевом, которую она привезла из дома. Подобные вещи запрещены правилами колонии. Сфотографирована в общей спальне отряда, рассчитанной на 50 человек.

Фото: Елена Аносова

Эллада, родилась в 1962-м, колония для неоднократно осужденных, срок — 5 лет (предыдущий срок — 2 года 6 месяцев). Дочь — 32 года, сын погиб несколько лет назад, есть четверо внуков. Эллада вяжет подарки для близких. Сейчас женщина оформляет медицинский полис, чтобы перейти в колонию-поселение.

Фото: Елена Аносова

Юлия, родилась в 1990-м, колония для осужденных впервые, срок — 8 лет 6 месяцев. Ухаживает за несколькими растениями в отрядной комнате отдыха. Отказалась рассказывать о себе.

Фото: Елена Аносова

Елена, родилась в 1985-м, колония для неоднократно осужденных, срок — 3 года. Одета в майку с логотипом Chanel. Одежда в колонии разрешается только темных или серых цветов, многие надевают светлые и цветные майки на ночь как пижамы.

Фото: Елена Аносова

Раиса, родилась в 1941-м, колония для осужденных впервые, срок — 4 года. У Раисы сын. Сфотографирована в больничном отделении колонии. С трудом передвигается, ест и пишет; нуждается в помощи других осужденных для гигиенических процедур.

Алиса Канарис

© Babr24.com

 Источник: Meduza

ОбществоМир

17108

24.04.2015, 13:30

URL: https://www.babr24.net/?ADE=135143

Bytes: 8528 / 5950

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

870

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3879

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

4887

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5135

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1807

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5367

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5980

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1435

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5947

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5937

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6545

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

9028

16.09.2025

Лица Сибири

Читоркин Владимир

Гринберг Игорь

Дамдинов Алдар

Шагдаров Цыденжап

Сумароков Илья (старший)

Дорош Сергей

Пламеневский Владимир

Шандрук Олег

Гильдебрант Михаил

Пур Сергей