Зинаида Бурская

© Новая газета

ЭкологияБайкал

14231

21.08.2015, 10:32

Министерство чрезвычайных сообщений

На сайте МЧС появились удивительные цифры, зато исчезли обещания министра Пучкова. А тем временем леса продолжают гореть.

Несмотря на опрометчивое обещание министра МЧС Пучкова потушить Сибирь за два с половиной дня, лесные пожары в Бурятии, Иркутской области и Тыве продолжаются. С ними не смогли справиться ни наконец-то пошедшие дожди, ни десятки тысяч (по версии министерства) привлеченных к тушению сотрудников МЧС.

Только по официальным данным на полночь 18 августа 47 пожаров продолжают полыхать в Бурятии, 16 — в Иркутской области, 4 — в Тыве. А слова министра: «Ставлю на жесткий контроль всю работу группировки сил МЧС России в Сибири: в течение двух с половиной суток все пожары будут ликвидированы» — из сообщения, размещенного на официальном сайте МЧС России 14 августа, исчезли.

В выходные в районе Байкала прошли сильные дожди, которые помогли в тушении. Опять же по официальной статистике, количество лесных пожаров по стране за последние несколько дней уменьшилось в полтора раза. Однако, по прогнозу, в ближайшее время в регион вернется засуха и жара. А это значит, что недотушенные пожары опять могут выйти из-под контроля.

Напомним, несколько недель подряд данные о пожарах занижал Рослесхоз. Точнее, как пояснило в своем официальном ответе на запрос «Новой» главное лесное ведомство, масштабы бедствия скрывали сами субъекты, которые передавали недостоверную информацию в федеральный центр (см. статью «Лесопожарный детектив в № 87 от 14 августа этого года).

Во время командировки Пучкова по Сибири к игре в статистику присоединилось и МЧС. 14 августа, в день, когда министр пообещал справиться с пожарами в рекордные сроки, на сайте ведомства появилась информация об участии в тушении 42 тысяч человек и использовании 8900 единиц техники. Однако, по данным Авиалесоохраны, 14 августа на пожарах по всей России работало только 3743 человека и 515 единиц техники.

— Региональные диспетчерские службы каждый день передают нам данные о количестве людей и техники. Данные, включенные в сводку, учитывают всех людей и всю технику, задействованную на тушении лесных пожаров по всей стране, — пояснили в пресс-службе Авиалесоохраны. — Так, 17 августа в тушении участвовало 3376 человек. За 18 августа количество людей и техники изменилось, но не на порядок и даже не в два раза. Ни о каких 42 тысячах человек речи идти не может.

Если считать данные Авиалесоохраны достоверными, получается, что МЧС завысило количество человек, привлеченных к тушению, в 11 раз, а используемой техники — в 17. Во вторник, по официальной информации МЧС, на пожарах в Сибирском федеральном округе работало уже 46 тысяч человек. Расхождения с данными Авиалесоохраны — в 13,6 раза.

В профессиональной среде обещание министра Пучкова решить проблему с пожарами за два с половиной дня и данные МЧС о привлечении сил и средств охарактеризовали жесткими и непечатными словами. Многие лесники и сотрудники Авиалесоохраны уже давно называют МЧС «министерством чрезвычайных сообщений» или «министерством чудесных сказок».

P.S. Получить оперативный комментарий МЧС по расхождениям в количестве людей и техники, привлеченных к тушению лесных пожаров, не удалось.

Зинаида Бурская

© Новая газета

ЭкологияБайкал

14231

21.08.2015, 10:32

URL: https://www.babr24.net/?ADE=138166

Bytes: 3219 / 3172

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Зинаида Бурская.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

8500

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7079

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9125

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

11964

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

8837

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17218

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

11471

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15969

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15675

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20857

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23453

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

26016

23.07.2025

Лица Сибири

Гомбоев Сергей

Качан Надежда

Мордуева Татьяна

Савельев Виктор

Рожков Владимир

Шевченко Иван

Петров Сергей

Кузаков Дмитрий

Бурлаков Александр

Никонова Алла