Байкальская нерпа под прицелом: что нашли учёные на Ушканьих островах?

В Бурятии продолжается масштабная программа по изучению байкальской нерпы. Во время летней экспедиции 2025 года учёные жили и работали на Ушканьих островах – главном лежбище эндемика – и наблюдали, как ведут себя животные и реагируют на присутствие цивилизации, которая с каждым годом подбирается всё ближе. Бабр вкратце рассказывает об увлекательных исследованиях.

Сначала о главном. На Байкале с каждым годом усиливается туристический поток, вместе с тем повышается спрос на лодки и катера. Шумовое загрязнение отпугивает диких животных, в том числе водных, таких как байкальская нерпа. Они вынуждены менять поведение, уплывать в поисках более укромных мест. Но чаще всего такая вынужденная миграция и смена привычных маршрутов даются нелегко, особенно чувствительным эндемикам.

Исследования прошлых лет показали, что нерпы всё чаще стали уходить с традиционных лежбищ. Раньше они спокойно отдыхали и в зимнее время выхаживали детёнышей на одних и тех же участках льда, а теперь покидают привычные места из-за проезжающих мимо судов или другой шумной техники.

И это только половина проблемы. Даже если нерпам удастся найти уединение, они столкнуться с новой угрозой – изменением климата. Байкальские зимы становятся теплее – лёд формируется значительно позже, тает раньше и часто бывает слишком тонким или неустойчивым. Если лёд совсем хрупкий или его вовсе нет, нерпа просто не сможет родить и вынашивать детёныша в безопасных условиях.

Учитывая все эти аспекты, российские учёные многие годы ведут наблюдения, которые впоследствии покажут более точную реакцию байкальских нерп на антропогенные факторы.

В 2025 году Фонд «Озеро Байкал» и учёные ИПЭЭ РАН снова отправились на Ушканьи острова – место, где летом собирается большая часть байкальской нерпы. Работы проходили с 16 июня по 31 июля. Основную часть экспедиции составили наблюдения: учёные провели 41 наземный выход и 44 облёта с дронами, позволяющими на безопасном расстоянии следить за нерпами. Благодаря технике учёные увидели, как распределяются группы на залежках, кто с кем держится и насколько чувствительно животные реагируют на шум водного транспорта.

Полевые работы помимо общего осмотра животных включали их отлов, он необходим для сбора биоматериала (кровь, плазма, шерсть, вибриссы) и установки спутниковых меток. Сигнал, полученный с меток, позволяет следить за перемещениями нерп круглосуточно, да и в целом это едва ли не единственный способ понять, что происходит с животными после того, как они покидают лежбища. Как уверяют учёные, отлов производится гуманно и без медикаментозного усыпления.

Большую часть данных дала именно съёмка. В ходе экспедиции удалось записать около 700 временных срезов – коротких записей поведения нерпы в разные моменты. Это больше ста часов непрерывного наблюдения. Позже учёные детально разбирают полученные кадры, чтобы установить, когда нерпа активна или отдыхает, что становится причиной её беспокойства, как ведут себя молодые особи рядом со взрослыми. Учитывается также общее поведение в разное время суток.

На Ушканьих островах также нашли 15 погибших нерп, с них тоже взяли пробы, чтобы установить причин смерти. Это важная часть мониторинга, поскольку по структуре погибших животных можно судить, есть ли всплески смертности, связаны ли они с инфекциями, травмами или стрессовыми факторами.

Пока популяция нерпы остаётся относительно стабильной. Массовых падений численности не фиксируется, но стабильность всё сильнее зависит от нескольких уязвимых факторов. О некоторых из них мы упомянули ранее, также на животных влияют мусорное загрязнение, изменение уровня воды и периодические инфекционные вспышки. Можно сказать, что нерпа – настоящий биоиндикатор, указывающий на проблемы всего Байкала.

Все материалы с экспедиции были переданы в лаборатории ИПЭЭ, на их обработку уйдёт около года. А позже данные лягут в основу научных решений по охране нерпы. Но учёные не только исследуют Байкал и водных организмов в нём, но и занимаются немаловажной просветительской деятельностью. Одним из результатов таких работ является научно-популярный фильм «Нерпа и человек» (2025 год), который показывает, почему так важно сохранять популяцию нерпы и как непросто изучать эндемика.

Фото: Фонд «Озеро Бвйкал»

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=284796

bytes: 4689 / 4254

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1189 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкальская нерпа под прицелом: что нашли учёные на Ушканьих островах?

В Бурятии продолжается масштабная программа по изучению байкальской нерпы.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

901

16.11.2025

Золотой архипелаг на севере Байкала: итоги викторины Бабра

Этот природный объект на севере Байкала представляет собой длинную песчаную косу, которая отделяет мелководный залив от основного водоёма. Его длина превышает десять километров, а ширина варьируется от 20 до 400 метров на отдельных участках.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

4026

11.11.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9156

29.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

26704

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24568

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22197

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

24386

14.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

30577

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

25103

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

28813

19.08.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

17791

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

34012

29.07.2025

Лица Сибири

Менг Александр

Угурчиев Магомет

Жуков Константин

Желтиков Сергей

Вершинин Евгений

Брюханенко Эдгар

Калинин Алексей

Лесовой Виктор

Кибанов Михаил

Бердников Дмитрий