Россиянам запретят злоупотреблять

Институт финансовых омбудсменом (ФО), который должен официально появиться в России в этом году, в будущем необходимо сделать платным для граждан. С таким предложением выступил правовой комитет Госдумы РФ, опасаясь, что потребители начнут пользоваться услугами финансового омбудсмена в качестве бесплатной юридической консультации из-за сложной ситуации, возникшей на рынке кредитования и ОСАГО в 2015 году.

Общественные примирители

Напомним, финансовые омбудсмены («общественные примирители») появились ещё в 2010 году по инициативе Ассоциации российских банков для защиты интересов граждан страны, у которых возникли разногласия с финансовыми учреждениями. Финомбудсмены призваны разрешать возникшие споры в досудебном порядке, что позволяет экономить ресурсы и финансистов и их клиентов. Однако законодательно работа ФО до сих пор не урегулирована. В настоящее время закон «О финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций» принят лишь в первом чтении. В текущей редакции законодательный акт запрещает «общественным примирителям» брать со своих клиентов деньги.

Каско, ОСАГО и калькуляторы онлайн

Закон (если он будет принят в нынешней редакции) позволит гражданам официально обращаться к ФО ещё на этапе выбора финансового учреждения для заключения, к примеру, кредитного или страхового договора. Новшество этого года в области страхования и финансов – каско и ОСАГО калькуляторы онлайн – вполне могут стать объектом самого живого интереса граждан и поводом для многочисленных обращений. Данный поток вопросов способен парализовать работу омбудсменов. Хотя Павел Медведев, главный финансовый омбудсмен России и бывший депутат Госдумы не боится подобного развития событий и «готов работать с любыми запросами».

Навязывание страховых услуг

Большой объём работы «примирителям» может принести и новое обострение ситуации на рынке отечественного автострахования и кредитования. В Банк России в 2014 году поступило более 7 тысяч жалоб на страховые и кредитные учреждения (в основном, по фактам навязывания страховых услуг к полисам «автогражданки» и кредитным договорам). Все эти обращения легко могут мигрировать к ФО. А количество жалоб на финансистов, судя по ситуации на рынке ОСАГО, в 2015-16 годах не будет существенно меньшим, чем в предыдущие периоды.

Стоимость услуг

Пока не понятно, как будут оценены услуги финансовых омбудсменов. Есть предложение просто ограничить круг вопросов, с которыми граждане вправе обратиться к ФО. К примеру, исключить из «зоны ответственности» ФО вопросы, связанные с заключением договоров через онлайн-банки и онлайн-калькуляторы. В 2015 г. по каско и ОСАГО таких было заключено всего порядка 5 тысяч, но очевидно, что это направление интересует россиян. Поисковая система Яндекс ежемесячно обрабатывает порядка 12 тысяч запросов «ОСАГО онлайн калькулятор». В будущем подобные запросы вполне могут быть адресованы не к «поисковику», а к ФО.

В настоящее время абсолютно любой телефонный звонок обрабатывается финансовым омбудсменом. Идентификация звонящего производится лишь в том случае, если ФО необходимо для решения вопроса гражданина обратиться к третьим лицам или организациям. В иных случаях помощь оказывается «на лету» – прямо по телефону. Суть запроса и личность его инициатора финансового омбудсмена не интересует.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=140441

Bytes: 3461 / 3303

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

1665

30.10.2025

Томский спикер оплакивает дивиденды «КДВ Групп». Дыру в 700 миллионов закроют самозанятые?

Спикер томской гордумы Сергей Сеченов из партии «Единая Россия» бьёт тревогу: бюджет Томска рискует потерять 700 миллионов рублей. Виной всему — заморозка дивидендов «КДВ Групп» после начала национализации активов Дениса Штенгелова.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаТомск

1102

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

4533

29.10.2025

В деле об аквапарке «Аквамир» утонули десять…

В разбирательстве с имуществом новосибирского аквапарка «Аквамир» число подозреваемых уже достигло десяти человек. В Москве был задержан директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников, его подозревают в особо крупном мошенничестве.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

5738

27.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

5757

27.10.2025

«Бензин есть — но не для всех»: топливный коллапс в Томске

Томскую область охватил топливный дефицит. Пока «Роснефть» и «Газпромнефть» уверяют, что дефицита нет, частные АЗС в районах и самом Томске вывешивают таблички «Бензина нет». Водители мечутся в поисках горючего, а цены на то, что осталось, уже привлекли внимание ФАС.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоОфициозТомск

7223

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5277

27.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5013

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3182

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

5098

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

11238

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

8736

26.10.2025

Лица Сибири

Носов Дмитрий

Кондрашова Марина

Берлина Татьяна

Иовлев Владимир

Веселов Андрей

Дроздов Сергей

Гордина Юлия

Лапиньш Илмар

Кузьмин Георгий

Чекотова Нина