ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи. Бабр разбирается, как базовый минимум внезапно стал для завода роскошным максимумом.

На ЛВРЗ обострилась проблема с медицинской помощью для работников. По данным источника, штатный медпункт фактически ликвидирова, а вместо него на предприятие направили сотрудников ЧУЗ «РЖД-Медицина». Завод дал официальный ответ, якобы «всё остаётся как было, фельдшера переходят в поликлинику». Но работники сразу опровергли эту информацию.

Теперь в медпунктах сидят люди, которые занимаются только предрейсовыми осмотрами водителей и не имеют права оказывать доврачебную помощь при травмах, обострениях хронических заболеваний или экстренных ситуациях.

При этом ни документов, ни допусков для работы в условиях производства у новых медработников нет, а прежние сотрудники уходят. В обращении, опубликованном в группе «Аноним 03», один из таких работников пишет, что планировал доработать до 17 ноября, после чего помощь на предприятии может исчезнуть вовсе. И, видимо, уже исчезла.

Пока директор ЛВРЗ Сергей Заборских отмалчивается, коллектив активно собрал подписи и уже направил письмо в правительство. Люди – в панике, они не могут понять, как теперь, грубо говоря, не погибнуть на рабочем месте. Уже сейчас сотрудники с высоким давлением, болями и даже травмами на просьбу о помощи слышат одну заученную фразу: «Помочь не можем – вызывайте скорую».

Страшно представить, что может произойти на предприятии с тысячами сотрудников и повышенным уровнем травматизма без возможности оказать первую помощь. А ведь даже при наличии медперсонала ЛВРЗ давно прославился большим числом смертей.

С точки зрения Трудового кодекса РФ, крупные предприятия обязаны создавать медицинские подразделения по типу фельдшерских станций прямо на месте. Формально он на ЛВРЗ и есть, но в нынешнем формате не является медкабинетом и даже не выполняет задачи здравпункта. То есть то, что было предложено РЖД, не соответствует требованиям законодательства.

Старый персонал убрали молча, новых специалистов не удосужились подготовить, не обеспечили их допусками и не дали права оказывать даже базовую доврачебную помощь. Поэтому новые фельдшера – натуральным образом фикция, позволяющая руководству завода и компании частично покрыть ликвидированный пункт.

Логично, что первый ответственный за этот бардак человек – Заборских, которого сами работники успели прозвать «Байденом» за грубую манеру правления и любовь к экономии на жизнях. Но сам он отчаянно пытается не замечать многочисленных проблем на предприятии и даже в этой сложной ситуации не дал абсолютно никаких утешающих комментариев.

Министерство здравоохранения в итоге вмешалось в ситуацию. После того как «РЖД-Медицина» сбежала с объекта, зампред правительства и глава Минздрава Евгения Лудупова поручила городской поликлинике № 6 взять на себя работу медпункта ЛВРЗ. Однако имеются сведения, что сотрудников местных больниц под давлением начали насильно отправлять на завод, несмотря на отсутствие квалификации и соответствующие риски для пациентов. При отказе им угрожают увольнением.

Сергей Заборских

Бурятия на сегодняшний день испытывает катастрофический дефицит медперсонала, Бабр неоднократно писал об этом. Но это не объясняет, почему даже большое предприятие перестало быть местом без оказания помощи. Назвать нынешнюю ситуацию на заводе управленческой ошибкой нельзя. Это постепенное и сознательное разваливание системы безопасности и здравоохранения во всей республике. Можно списать всё на трудности кадрового рынка, но если бы речь шла не о крупнейшем предприятии республики, а о маленькой конторе.

Если руководство предприятия и профильное министерство настолько бессильны, что не могут обеспечить хотя бы одного квалифицированного фельдшера, чем они тогда вообще управляют? Неудивительно, что заводчане сами собирают подписи и обращаются к властям, это единственная надежда вернуть нормальное медицинское обеспечение на предприятии.

Бабр продолжает следить за развитие событий.

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=284899

bytes: 4927 / 4208

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1191 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

670

18.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3151

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

6963

14.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6710

13.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

9955

12.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

9909

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11046

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13381

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

11339

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

15361

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7934

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16057

30.10.2025

Лица Сибири

Алексеев Борис

Головных Иван

Ярыгина Надежда

Каминский Вячеслав

Перевозников Вадим

Маркидонова Екатерина

Дыдыкина Елена

Чернегов Борис

Серов Борис

Салмин Владимир