Вера Челищева

© Babr24.com

ОбществоПолитикаМир

7515

22.12.2015, 12:40

Сухари вместо булочек

Жалобу на жестокий приговор семье предпринимателей Полухиных суд рассмотрит под Новый год.

Женя Полухина. Как мама, папа и тетя, с 7 июля 2015 года она находится в СИЗО

На 29 декабря Воронежский областной суд назначил рассмотрение жалобы на приговор семье булочников Полухиных — маме, папе, дочке и тете, работавших в собственном кафе «Очаг», в котором среди прочего продавали выпечку с маком и сам мак — сертифицированный и разрешенный на территории России — в розницу. Напомню, 7 июля этого года Левобережный районный суд Воронежа в лице судьи Татьяны Лебедевой приговорил их к срокам от 8,4 до 8,6 года колонии за сбыт наркотиков — то есть того самого мака.

Обстоятельства этого скандального дела известны: оно широко освещалось средствами массовой информации, а специалисты и независимые эксперты, изучавшие материалы дела, также дали им всестороннюю оценку — пришли к выводу о невиновности предпринимателей.

По версии ФСКН, хозяева кафе «Очаг» якобы предварительно смешивали в своем гараже пищевой мак с опием и маковой соломой, получали наркотические смеси и продавали их наркоманам. Между тем в ходе судебных слушаний ни один свидетель не дал показаний о том, что приобретал у Полухиных наркотики с целью, противоречащей закону.

Все говорили о покупке незапрещенного пищевого мака. А ключевой свидетель обвинения Жанна Деревенских дала в суде такие показания: следователи ФСКН принудили ее к оговору Полухиных путем угроз и шантажа.

Причем в деле отсутствуют доказательства самого факта смешения Полухиными наркотических средств с семенами мака. Обнаруженные в маке сорные примеси — естественны, неизбежны, полная очистка маковых семян (еще раз подчеркнем — не запрещенных к обороту в России) невозможна, и подобные примеси НЕИЗМЕННО найдутся в любом пакетике пищевого мака. Об этом и говорят ученые и эксперты.

Сроки, к которым приговорена семья Полухиных, оказались чудовищными. Тем более если учесть, что среди осужденных три женщины — 30, 55 и 58 лет. Все они, как и глава семейства, ранее не привлекались к уголовной ответственности и не представляли общественной опасности. Не учли даже то обстоятельство, что у главы семьи, 58-летнего Александра Полухина, больное сердце (его, к слову, приговорили к строгому режиму). Столь строгий приговор может объясняться лишь одним: Полухины с момента возбуждения уголовного дела не смирились и боролись с правоохранительной системой всеми возможными законными методами. Это — месть.

Полухины и их адвокаты, конечно, обжаловали приговор. «Новая» со своей стороны посылала запросы в официальные инстанции с подробным изложением обстоятельств дела и доказательствами невиновности. Но ото всех адресатов, включая администрацию президента, пришел один и тот же ответ, суть которого — суд у нас в стране независимый, и потому решать ему.

Воронежский областной суд решит судьбу Полухиных 29 декабря, прямо под Новый год. Думаю, дата выбрана не случайно — большинство СМИ уже будет на каникулах. Никакой шумихи. Да и многие уже — в череде других громких процессов и уголовных дел — забыли об этой истории с отправленной по этапу семьей.

Когда пришли за булочниками, остальные подумали: «Ну не за нами же».

Вера Челищева

© Babr24.com

ОбществоПолитикаМир

7515

22.12.2015, 12:40

URL: https://www.babr24.net/?ADE=141325

bytes: 3313 / 3162

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Вера Челищева.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1511

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2042

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

465

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

570

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1971

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2873

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1516

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4124

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1073

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4562

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5010

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6104

31.05.2024

Лица Сибири

Диденко Николай

Желнеев Алексей

Евчик Сергей

Цубсберг Виктор

Фалейчик Юрий

Предеин Сергей

Абдулина Роза

Титенков Игорь

Колесова Татьяна

Воробьев Евгений