Многомиллионные долги могут оставить Байкальск без тепла

Критическая ситуация сложилась в городе Байкальске: из-за многомиллионных долгов местная ТЭЦ может остаться без угля и будет вынуждена прекратить работу.

После закрытия БЦБК в 2013 году ТЭЦ перешла в ведение муниципалитета. В администрации города тогда к этому оказались не готовы: нужно заключать договор на поставку угля, а денег в бюджете на этот случай не предусмотрено.

Администрация Байкальска создала ООО «Теплоснабжение», которое в свою очередь заключило договор с ООО «Тарасовский уголь» без предоплаты за первую поставку угля с условием, что деньги компании поступят позже. ТЭЦ получила уголь, а жители – тепло и горячую воду в своих домах.

Тогда муниципалитет гарантировал, что постепенно выплатит задолженность, а правительство региона под руководством тогда еще губернатора Сергея Ерощенко обещало этому посодействовать.

С тех пор пошел третий год, а компания-поставщик до сих пор не получила оплату за отгрузку первой партии угля. Долг на сегодняшний день составляет 72 миллиона рублей, и еще почти 14 миллионов – пени за просрочку.

В 2015 году после губернаторских выборов и победы Левченко проблема Байкальска перешла новому правительству, которое не нашло возможности погасить долг, но зато попыталось его не увеличить. С октября прошлого года по сентябрь 2016-го компания-поставщик исправно получала оплату за вновь поставленный уголь за счет субсидий, которое выделяло правительство.

Однако сейчас ситуация усложнилась: деньги, выделенные в рамках субсидии заканчиваются, а у администрации Байкальска нет средств не только на погашение долга, но и на закупку нового угля. Компания-поставщик больше не может снабжать ТЭЦ углем без предоплаты. И в скором времени вынуждена будет обратиться в суд, так как истекает срок предъявления исковых требований по долгу ООО «Теплоснабжение».

При плохом сценарии «Тарасовский уголь» прекратит поставки угля. Когда ТЭЦ исчерпает нынешний запас, возникнет угроза остановки. Тогда жители Байкальска в разгар зимы могут остаться без отопления и горячей воды. А администрация города в это время погрязнет в судебных разбирательствах.

По словам гендиректора «Тарасовского угля» Бориса Бурима, как решить проблему при дефиците бюджета – пока неясно. Администрация города в этом вопросе фактически самоустранилась: глава Байкальска Василий Темгеневский пытается не замечать проблему, а ООО «Теплоснабжение», руководит которым Федор Ларченко, ссылается на нехватку денег.

ООО «Теплоснабжение» неэффективно организовывает работу по сбору средств за тепло и воду с населения и в основном рассчитывает на субсидии правительства, считает Борис Бурим. Именно за счет выделяемых субсидий в течение года закупался уголь для ТЭЦ, однако к октябрю они практически исчерпаны.

В переговорах представители «Тарасовского угля» предлагали «Теплоснабжению» вариант: организация могла бы зарабатывать дополнительные средства от продажи электроэнергии, которую производит на ТЭЦ, и их направлять на частичное погашение долга, приобретение угля и в том числе на собственные нужды.

В отличие от позиции главы Байкальска, который не решает проблему, правительство Иркутской области и министерство жилищной политики и энергетики идут с компанией на переговоры, но пока готовы обсуждать только варианты финансирования дальнейших поставок. Вопрос с долгом так и находится в подвешенном состоянии.

«Мы работаем с Байкальском довольно долгое время и готовы были бы дальше работать с ним, если бы вопрос с финансированием был решен. Есть желание работать и есть желание не доводить до суда. Хотелось бы, чтобы правительство и министерство нашли возможность и помогли муниципалитету найти средства для погашения долга», - говорит Борис Бурим.

Когда проблема Байкальска начнет решаться и каким образом – конкретики в этом вопросе пока нет. Остается надеяться, что решение будет найдено раньше, чем дойдет до чрезвычайной ситуации.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/?ADE=150735

Bytes: 4774 / 4008

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юлия Фурсова, редактор новостей и криминальной информации.

На сайте опубликовано 3395 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

4214

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10095

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5987

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8196

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6906

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9436

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

9294

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33249

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9995

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

11035

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

10087

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14092

11.04.2025

Лица Сибири

Микуляк Андрей

Коренев Юрий

Жалсараев Анатолий

Медведев Герман

Соболь Яна

Солонина Галина

Бабкин Сергей

Ундерберг Кристина

Калюжный Виктор

Тишанин Александр