"Опасный" туризм: путешествуем под землей

На планете есть сотни мест, которые не указаны на карте. Их не видно со спутника, туда не найдет дорогу навигатор. Подземные города. Некоторые  имеют тысячелетнюю историю, но их происхождение остается загадкой и по сей день. Другие были построены не так давно и вполне для конкретных целей.

Предлагаем на несколько минут спуститься под землю и прогуляться по "катакомбам".

Берлингтон

В 1950-е годы в графстве Уилтшир под городом Коршем правительство Великобритании распорядилось построить бункер, рассчитанный на четыре тысячи человек. Местные власти всерьез опасались начала ядерной войны. Поэтому в случае удара планировали осесть в Берлингтоне. Чиновники собирались управлять страной из-под земли. Бункер был рассчитан на три месяца полностью автономного существования, здесь даже был паб. Спустя десять лет выяснилось, что в случае ядерной войны эвакуировать правительство в Берлингтон не получится - советские ракеты долетят быстрее. Бункер рассекретили. Теперь чиновники решают, как из него извлечь коммерческую выгоду. Один из вариантов - создать самый большой винный погреб в Европе.

Деринкую

В центре Турции, в Каппадокии, находится эпицентр подземных городов (около 200). Подземному строительству способствовали особенности природного ландшафта. Самым большим городом под землей считается Деринкую. Работы по его очищению ведутся до сих пор, восемь этажей уже открыли для туристов. В городе могло жить до 20 тысяч человек, здесь есть не только жилые помещения, но и хранилища для продуктов, загоны для скота, пекарни, винодельни, кладбище. Из-за местной системы вентиляционных шахт воздух в Деринкую остается свежим. Кто точно построил город, не известно до сих пор.

По одной версии, это были фригийские племена, по другой – хетты. В V веке город стал убежищем для христиан, которые сначала скрывались от преследования кочевников, потом – от мусульман. Тогда же в Деринкую появились церкви, школы и винодельни.

Кубер-Педи

Кубер-Педи (в переводе "нора белого человека") - подземный городок в Австралии. Построили его в 1915 году вокруг самого большого месторождения опалов. Жить под землей в Кубер-Педи решили из-за жесткого климата: частые песчаные бури, невыносимая жара. Сейчас ситуацию спасают кондиционеры, а сто лет назад - подземное убежище. Температура тут круглой год держится на уровне 22 градусов.

Большая часть местных жителей занята добычей опалов, поэтому дома часто напрямую соединены с шахтами. На сегодняшний день около половины жителей Кубер-Педи расселились на поверхности. Однако многие до сих пор предпочитают жить под землей.

Нуар

Во Франции, в провинции Пикарди, в конце VIII – начале IX веков был построен подземный город Нуар. На протяжении нескольких столетий местные жители укрывались тут от врагов: сначала от норманнов, затем от англичан, а позже и от испанцев. Потом Нуар использовали в хозяйственных целях. В 1830 году люди покинули подземный город из-за опасности обрушения.

Нуар вмещал до трех тысяч человек. Под землей были прекрасно оборудованные кухни, в которых использовалась хитроумная система дымоходов, так что враг не мог ничего обнаружить. Так же тут была церковь и даже тюрьма.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.net/?ADE=168159

bytes: 3463 / 3192

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

4521

03.06.2024

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

5390

31.05.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

6611

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

8849

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

12346

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

10722

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

13722

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16428

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

18280

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

18022

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21148

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

28304

03.04.2024

Лица Сибири

Толоконский Виктор

Соболь Яна

Крутов Андрей

Берулава Михаил

Маяренков Сергей

Желтиков Сергей

Соколов Владимир

Загерсон Виктор

Пуния Викрам

Шахматов Александр