Валерий Цыренов, до свидания? Джидинский район с треском провалил выборы

Не прошло и года после того, как печально известный Валерий Цыренов был переизбран главой Джидинского района.

Благодаря выборам президента поток плохих новостей из Джиды на время иссяк – считается, что из Москвы пришла установка на замалчивание конфликтов во избежание народного недовольства. С этой задачей Валерий Цыренов худо-бедно справился, и лишь поэтому до сих пор не потерял работу. Однако глава района явно не учел одного – сколько дыры не затыкай, рано или поздно их прорвет. Причем все сразу – и в самый неподходящий момент.

Валерий Цыренов

Таким моментом по иронии и стали выборы президента. Ведь помимо «тишины» от глав районов требовалось обеспечение высокой явки – чтобы «нужный» кандидат выглядел избранным всенародно. Что же мы видим в Джидинском районе?

Район за год потерял 4,5 тысячи избирателей – 23% жителей с правом голоса просто исчезли. За один-единственный год. Хуже с убылью населения в Бурятии дела обстоят только в Курумканском и Хоринском районах. Лишь этот факт помог Цыренову спасти выборы – за Владимира Путина проголосовали 80% «оставшихся» джидинцев.

Теперь, главное, чтобы к следующим выборам остался хоть кто-то.

Второй момент – провальная явка. Да, 72,5%, вроде как неплохо. Но на фоне других районов – провал. Баунтовский район – 77,6%, Закаменский – 83,3%, Кяхтинский – 83,7%, Еравнинский – 91,4%, Курумканский – 92,4%, Кижингинский – 94,2%. И продолжать этот список можно долго, поскольку всего пять районов показали худшую явку, чем Джида, причем в одном из них глава уже уволен.

Выходит, что джидинские власти путем странных манипуляций «засушивают» количество избирателей на четверть, и все равно проваливают явку. Таким образом район снизил общий процент явки в Бурятии – 72,5%. Это, безусловно, очень высокие показатели. Но если бы не такие муниципалитеты, как Джидинский, то республика могла бы набрать намного больше и вырваться на первое место по явке в Сибирском федеральном округе – что, безусловно, улучшило бы отношения Бурятии с Кремлем.

Это первая причина, по которой глава Алексей Цыденов наверняка задумается о замене неэффективных глав, в том числе Валерия Цыренова – он не способен решить поставленные задачи прямо сейчас.

Второй фактор уязвимости джидинской администрации – в долгосрочной перспективе ситуация станет еще хуже. В начале марта телеграмм-канал «Степной дозор» сообщил о серьезных проблемах с отоплением в районе. Хуже всего дела в селе Петропавловка – там у ответственной за котельные компании «Росинвест» закончился уголь. Власти района при этом докладывают в МЧС, что проблем с топливом нет.

Источник добавляет, что компания обслуживает райцентр без проведения конкурса, то есть незаконно. При этом администрация Джидинского района серьезно задолжала подрядчику.

«У жителей Петропавловки в домах холодные батареи, вчера мы начали бить тревогу, сообщили в прокуратуру. Прокуратура отвечает, что ездили по котельным, там, мол, всё нормально. Хотя прокурорскую женщину, ответственную за ЖКХ, кочегары в глаза не видели. Прокуратура с главой района Валеркой Цыреновым заодно, прокурорские его покрывают. Это коррупция!», - цитировал «Степной дозор» жителей Петропавловки в начале марта.

Напомним, что Алексей Цыденов усиленно боролся с отопительными провалами этой зимой – районам даже были выделены дополнительные деньги для обеспечения бесперебойного тепла. Решение многолетней проблемы – принципиально важный вопрос для Цыденова, который пытается «обжиться» в республике и заслужить доверие населения.

Именно поэтому он не стал церемониться с Константином Горюновым, многолетним главой Северобайкальска, который так и не смог решить проблемы с теплом. После очередной провальной зимы Цыденов уволил его, невзирая на опыт и заслуги.

У Цыренова, конечно, никаких заслуг нет. Более того, свои отопительные провалы он скрывает, а значит врет Алексею Цыденову, пытаясь сохранить работу. Едва ли глава теперь сможет доверять джидинским властям.

Перед выборами президента Бабр рассказывал, кто из глав районов находится в «расстрельном» списке претендентов на увольнение. Выборы закончились, и мы резюмируем – Валерий Цыренов вырвался в абсолютные лидеры «гонки неудачников». Ирония здесь в том, что скрывая проблемы и «засушивая» количество избирателей джидинские власти пытались усилить свои позиции, но в итоге сделали только хуже.

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/?ADE=174604

Bytes: 5213 / 4620

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1173

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

4818

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5283

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7751

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6133

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8257

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

10358

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10732

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10660

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14569

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и отпуск с последующим увольнением с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

24032

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11700

24.07.2025

Лица Сибири

Власов Виктор

Дубынин Степан

Гусенкова Евгения

Пур Сергей

Мясников Дмитрий

Хардиков Михаил

Гулгенов Алдар

Ситников Руслан

Левченко Андрей

Самаринов Андрей