А у нас праздник! День рождения таинственной легенды

Ровно 320 лет назад, 18 сентября 1698 года, в Бастилию был помещён человек, ставший впоследствии героем множества литературных произведений, театральных постановок и художественных фильмов, несмотря на то, что его имя и внешность неизвестны до сих пор.

Вот уже четвёртое столетие история «Железной маски» не даёт покоя историкам, учёным, писателям и режиссёрам. Достоверно о загадочном узнике известно лишь то, что в Бастилию он был переведён из заключения в крепости Пиньероль, в одиночестве и безмолвии прожил пять лет в третьей камере башни Бертодьер и умер 19 ноября 1703 года.

После смерти заключённого его личные вещи и вся мебель из камеры были сожжены, металлические предметы расплавлены, стены темницы перекрашены. Также были уничтожены все листы тюремной книги, имеющие отношение к таинственному узнику.

Личность «Железной маски» тщетно пытался разгадать любой пытливый ум, имеющий отношение к истории. К настоящему времени известны более тысячи публикаций, посвящённых этой тайне, а предположений о том, кто же скрывался под маской (по некоторым свидетельствам она всё-таки была сделана из чёрного бархата, а не из железа), уже около сотни.

Вольтер считал, что «Железная маска» – незаконный сын Анны Австрийской и кардинала Мазарини. По версии Александра Дюма, под маской скрывался брат-близнец Людовика XIV. Благодаря популярности произведений писателя, именно эта гипотеза получила наибольшее распространение.

Также в качестве потенциального загадочного узника в разное время назывались герцог Монмут, граф Маттиоли, суперинтендант финансов Николя Фуке, кардинал Мазарини, сам Людовик XIV (якобы после захвата власти его братом-близнецом), Жан-Батист Мольер, всевозможные незаконнорожденные дети Кристины Шведской, Генриетты Английской, Марии Луизы Орлеанской, Марии Анны Нойбургской, Марии Терезии, и даже император Пётр I, вместо которого из «Великого посольства» в Россию вернулся самозванец.

Но дальше всех пошёл советский инженер-полковник Юрий Татаринов. Старший научный сотрудник Института истории естествознания в 1976 году выдвинул теорию, согласно которой под железной маской поочерёдно скрывались сначала Николя Фуке, затем граф Маттиоли, а после – слуга Кольбера Эсташ Данже. Несмотря на всю спорность данной версии, Татаринов умудрился воздвигнуть её на базе «матричного системного анализа».

Всевозможных предположений накопилось уже великое множество, но тайна так и остаётся неразгаданной.

Понятно, что праздновать юбилей заточения человека в тюрьму не совсем корректно, но, с другой стороны, именно это событие спровоцировало появление на свет замечательных произведений Альфреда де Виньи, Артюра Бернеда, Виктора Гюго, Александра Дюма, а кинорежиссёров подвигло на экранизацию различных версий этой таинственной истории.

Ну, за «Железную маску»!

Леонардо Ди Каприо в фильме «Человек в железной маске»

URL: https://www.babr24.net/?ADE=181087

Bytes: 3025 / 2848

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3868 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История"

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

1117

08.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2488

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

10369

23.07.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

15508

15.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

15791

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4952

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

34640

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

7769

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

27559

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6478

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

24467

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

24251

11.06.2025

Лица Сибири

Рейнет Николай

Брилка Иван

Кнорр Андрей

Гаськов Александр

Донских Василий

Бальжиров Баир

Абраменко Александр

Панченко Юлия

Мальм Александр

Лобанов Александр