Лесная война: как выгнать шведа из Новоенисейского ЛХК

По всей видимости, в Красноярском крае назревает новый передел лесной собственности. Первый ощутимый удар был нанесен по ЗАО «Новоенисейский ЛХК». Верней, по управляющему компанией – шведу Мартину Херманссону.

Изгнание варяга

Издание The Moscow Post опубликовало разоблачительную статью «Лесной “рейдер” Херманссон», где шведский бизнесмен предстает настоящим воплощением зла.

По версии СМИ, в 2013 году Новоенисейский лесохимический комплекс испытывал определенные финансовые сложности, которые возникли не без участия господина Херманссона. Шведский подданный к тому времени успел разорить у себя на родине несколько частных пенсионных фондов и основать на эти деньги компанию ООО «RFI Consortium», где занял пост генерального директора.

В декабре 2013 года Херманссон заключает договор купли-продажи части акций с руководством комплекса. Полностью завершить сделку удалось в 2015 году, когда «RFI Consortium» стала управляющей компанией ЗАО «Новоенисейский ЛХК», а швед стал владельцем 49% акций лесохимического предприятия. За время своего управления Мартин Херманссон основательно закредитовал ЛХК – в настоящий момент общая сумма кредитов достигает десяти миллиардов рублей.

Но накачка долговыми обязательствами – это лишь один из многочисленных грехов скандинавского деляги. Швед обвиняется в том, что не построил ЦБК, варварски вырубал лес, не вел профилактическую работу с лесными пожарами, не боролся против шелкопряда, не занимался мероприятиями по восстановлению лесов.

Генеральный директор «RFI Consortium» Мартин Херманссон

The Moscow Post анонсирует, что правоохранительными органами проводится доследственная проверка по фактам деятельности Мартина Херманссона на территории РФ. Издание надеется, что шведа отстранят от управления ЛХК, контроль над предприятием перейдет к государству и в дальнейшем власти будут «взаимодействовать в первую очередь с отечественными инвесторами».

По соседству с «Сегежей»

ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс» – одно из наиболее крупных лесопильно-деревообрабатывающих предприятий России. По данным с сайта предприятия, ежегодная расчетная лесосека составляет 2,2 миллиона кубических метров древесины, средний объем заготовки – более миллиона м3 пиловочника. В течение года комбинат производит до 500 000 кубических метров пиломатериалов, 20 000 000 квадратных метров древесно-волокнистых плит и до 50 000 тонн топливных гранул (пеллет).

ЗАО «НЛХК» является одним из градообразующих предприятий города Лесосибирска – комбинат обеспечивает работой около 10% трудоспособного населения города и порядка 15,4 % от общего количества занятых работников в лесной отрасли края.

В Лесосибирске также расположено предприятие ЛДК-1, ежегодно перерабатывающее свыше миллиона кубометров круглого леса. Общая расчетная лесосека комбината составляет 2,9 миллиона м3/ год.

В 2016 году ЛДК-1 вошел в состав Segezha Group – один из активов АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Вскоре новый владелец объявил о желании построить на промплощадке предприятия целлюлозно-бумажный комбинат. Слова обросли конкретикой на КЭФе-2019, когда Segezha Group и руководство края заключили договор о сотрудничестве.

Подробней в материале БАБРа:

ЦБК в Красноярском крае. Новая серия

Журнал «Лесная индустрия» передает, что потребность нового производства в сырье составит 3,5 миллиона м3 в год. Это превышает текущие возможности расчетной лесосеки компании. Segezha Group дипломатично заявляет, что остальную потребность будет закрывать за счет покупной щепы у соседних лесопильных производств и сторонних поставок балансовой древесины.

Итак, в одном городе находятся два крупных деревообрабатывающих предприятия. Первое – планирует строить ЦБК и фиксирует будущий дефицит сырья. Второе – владеет значительными лесными ресурсами и получает звонкую информационную оплеуху. Выглядит многообещающе.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=189295

Bytes: 4193 / 3216

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1518 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5725

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4863

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

12201

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

5036

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6737

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9250

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14873

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30713

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11122

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

17065

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5547

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

15024

20.03.2025

Лица Сибири

Кудинов Олег

Тарабан Наталья

Бутюгов Андрей

Боровиков Алексей

Авдеев Виталий

Степанов Павел

Федоров Владислав

Цырфа Ирина

Корняков Михаил

Сулейменов Артур