ЦБК в Красноярском крае. Новая серия

В рамках КЭФ-2019 губернатор края Александр Усс и президент компании Segezha Group (входит в АФК «Система») Михаил Шаломин подписали соглашение о сотрудничестве. В очередной раз речь идет о строительстве целлюлозно-бумажного комбината.

Колесо целлюлозной сансары

У красноярских властей в последнее десятилетие сложилась традиция – регулярно презентовать проект по строительству нового ЦБК. Началось все в 2008 году, когда компания «Ангара-Пейпа» пообещала построить в Красноярском крае самый крупный в российской истории целлюлозно-бумажный комбинат. Инициатива компании получила одобрение на высшем уровне – министерство промышленности и энергетики РФ включило предложение «Ангара-Пейпа» в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Проект «Ангара-Пейпа» прожил довольно долгую и однозначно бесславную жизнь, закончившуюся в 2015 году – компания обанкротилась, оставив после себя полумиллиардные долги.

В дальнейшем целый ряд компаний заявлял о намерении построить крупное лесоперерабатывающее предприятие. Но от слов к делу так никто и не перешел. В списке неудавшихся лесных инвесторов наибольший интерес представляет компания ООО «Сибирский Лес», так как она в свою бытность входила в АФК «Система».

В 2015 году на Красноярском экономическом форуме «Сибирский лес» заключает соглашение с правительством края. Компания обещает привлечь деньги китайских инвесторов и к 2018 году, вложив 130 миллиардов рублей, построить в окрестностях Лесосибирска предприятие на две тысячи рабочих мест, которое будет производить 900 тысяч тонн целлюлозы в год.

По официальной версии, проект не удалось запустить из-за протестов местных жителей, донельзя испугавшихся вредного производства. Однако злые языки болтают, что истинная причина в обещанных китайских инвесторах. Дескать, зарубежные партнеры, ознакомившись на месте с лесосырьевой базой и логистическими путями, раскланялись с русскими бизнесменами и вышли из проекта.

КЭФ-2015. ООО «Сибирский лес» презентует проект ЦБК

Те же и «Сегежа»

И вот очередной проект – на этот раз сломить непробиваемый целлюлозный барьер взялась компания Segezha Group.

Вновь звучат грандиозные цифры. Проектная мощность бумажного комбината составит около миллиона тонн экспортной продукции в год (беленая целлюлоза – 610 тысяч тонн, вискозная целлюлоза — 335 тысяч тонн). Общий объем инвестиций – в пределах 1,5 миллиардов долларов. Предусмотрено создание 460 новых рабочих мест.

Опять раздаются громогласные речи. Михаил Шамолин, заключая соглашение о сотрудничестве с губернатором Александром Уссом, не скупился на похвалу для своего проекта.

– Биотехнологический комплекс – первое в России за последние 40 лет новое целлюлозно-бумажное производство по выпуску беленой сульфатной целлюлозы, экологически безупречное и высокотехнологичное. Уверен, что БТК в Лесосибирске будет эффективнее всех альтернативных мировых поставщиков целлюлозы по затратам. Это новый шаг в развитии мировой ЦБП, который уже наступил в Европе, мы считаем, что такое предприятие должно появится в нашей стране, – воодушевленно вещал глава компании-инвестора.

По новой провозглашаются далекоидущие планы. В 2019-2020 годах проектная документация БТК должна пройти государственную и экологическую экспертизы, на 2021-2023 годы запланированы строительство и ввод предприятия в эксплуатацию.

КЭФ-2019. Segezha Group и руководство края заключают договор о сотрудничестве

Пока власти и бизнес заваливают население обещаниями, жители края испытывают на себе эффект дежавю и саркастично шутят, что когда целлюлозный комбинат будет построен и готов к работе, то леса в округе уже и не останется.

В контексте:

Под крылом Силуанова: АФК «Система» расширяет экспансию в Красноярский край

Фото: siberwood.ru, segezha-group

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=187496

Bytes: 4247 / 3706

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1518 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5831

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4953

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

13064

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

5089

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6793

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9302

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14873

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30741

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11179

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

17122

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5547

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

15045

20.03.2025

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Будаев Зоригто

Цвигун Ирина

Лудупова Евгения

Клипа Инна

Салко Дмитрий

Шапочкин Александр

Усс Александр

Зелент Иван

Сафронов Рево