«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее
Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.
Понятно, что компания хочет со своими новомодными каркасниками вписаться в государственное финансирование. Если в ее изделия начнут заселять обитателей ветхого и аварийного жилья, то последние точно не будут заглядывать в зубы этому коню.
Между тем, не первый год носясь с планами застроить страну деревянными многоэтажками, «Сегежа» пока возвела один-единственный дом в Вологодской области.
В Иркутской области, в Байкальске, две сиротливые блок-секции так до сих пор и не сданы.
Между тем компании срочно нужно какое-нибудь крупное начинание для пристраивания своей продукции.
В июне «Сегежа» победоносно объявила, что «в рамках дополнительной эмиссии акций в капитал компании привлечено 113 миллиардов рублей». То есть продали не имеющиеся акции, а новые. При том, что в реальности ничего у компании не прибыло. По сути, крупные акционеры расстались с частью компании, чтобы не потерять ее полностью. В результате дополнительной эмиссии акций стало больше, а доли прежних инвесторов сократились кратно.
Ну окей. В результате долг компании сократится в три раза. А толку с того?
У «Сегежи» по итогам первого квартала чистый долг был 153 миллиарда рублей. Вычитаем означенные 113 – остается 40 миллиардов. При этом компания продолжает быть убыточной на операционном уровне.
То есть остаток долга производит процентов до восьми миллиардов рублей в год. Да еще операционный убыток до шести миллиардов.
И вроде как сокращенный дополнительной эмиссией долг будет расти темпами до четырнадцати миллиардов в год.
А новый номер с дополнительной эмиссией вряд ли пройдет снова.
Да и света в конце тоннеля не видно. OIBDA (операционный доход до вычета амортизации основных средств и нематериальных активов) падает. Выручка приросла за первый квартал года на 7,7 процента на фоне увеличения продаж мешочной бумаги. Но продажи бумажной паковки снизились на 12 процентов год к году, пиломатериалов – на четыре процента, а цены в Китае – на шесть процентов в валюте. При этом, понятно, увеличиваются операционные издержки, поскольку зарплаты и особенно материалы растут в цене без оглядки на стоимость продукции.
Компания налегает на внутреннюю оптимизацию, но без подъема цен на ее товары этого мало. Еще и рубль крепкий.
А деревянные многоэтажки того и гляди начнут расти, как грибы, только в репортажах по телевизору...