«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Конкретно, мол, в Росимуществе допускают возможность управления предприятием через профильное министерство в Иркутской области.

Вот интересно, какое именно министерство будет профильным для «Саянскхимпласта»? Экономического развития и промышленности, скоро год как потерявшее своего министра? После увольнения Натальи Гершун так пока никто и не отыскался на эту позицию.

Или министерство имущественных отношений, также оставшееся недавно без головы – Марина Быргазова ушла с поста после скандала с жильем для сирот.

Да хоть минсельхоз – лучше не надо. Наши чиновники превратят в пыль любое золото. Особенно если подключить Корпорацию развития Иркутской области. И дело даже не в кадровом голоде (а он, безусловно, есть всегда). Были бы министры хорошими предпринимателями – так они бы и предпринимали. Впрочем, стоит предпринимателю переквалифицироваться в управдомы – куда и деваются его таланты. Вместе с активами жертв.

Вспомнить хотя бы печальную историю предприятия «Искра».

Когда-то совхоз «Тепличный», основанный под Иркутском в 1964 году, обеспечивал продукцией открытого и защищенного грунта не только областной центр, но и часть Прибайкалья и других регионов. Хозяйство пережило 90-е – на излете СССР его возглавил агроном Владимир Меркулов. Более 25 лет под его управлением «Искра» чувствовала себя так уверенно, что даже занималась благотворительностью. Но в 2008-м он ушел на пенсию. В том же году, в феврале предприятие акционировали – родилось ОАО «Искра». Единственный акционер – министерство имущественных отношений Иркутской области.

Преемницу и соратницу Меркулова Марию Тихомирову тут же попросили с руководства – председатель свежеиспеченного совета директоров «Искры», москвич, заменил Тихомирову Сергеем Лукьяновым. Тот не смыслил в сельском хозяйстве ни уха ни рыла, но зато его супружница работала в администрации региона секретаршей и, в том числе, вела бумаги по «Искре». Большинство последователей Лукьянова имели примерно такое же отношение к работе на земле.

Через короткое время «Искре» не на что стало даже убирать урожай.

То же будет с «Саянскхимпластом». Не исключено, у самого предприятия вскорости возникнут проблемы с заменой стеклопакетов, изготовляемых из поливинилхлорида.

А какой бы ни был мироед Виктор Круглов – в хозяйственных навыках ему не откажешь.

Впрочем, несущий золотые яйца «Саянскхимпласт» региональным чиновникам никто, конечно, не отдаст. Ягодка зрела точно не для них.

Как и ряд ранее изъятых у собственников предприятий химической промышленности, перейдет оно, возможно, в руки АО «Росхим». Ну то есть поначалу побудет у Росимущества, а после регистрации права собственности за государством его продадут. «Росхим» – не госкорпорация, а частная компания. Прямых юридических связей между «Росхимом» и государством нет. Более того, в открытом доступе нет данных о фактических владельцах предприятия. Но компания получает крупные и стратегические активы и даже название поменяло по согласованию с федеральным правительством. На означенную структуру явно замыкают львиную долю химической промышленности России.

Есть, конечно, второй вариант – госкомпания «Роснефть». Напомним, в 2016 году «Саянскхимпласт» почти не работал около пяти месяцев, поскольку у единственного (и единственно возможного) поставщика этилена для него – Ангарского завода полимеров – поломалось оборудование. Многие высказывали мысль, что таким образом собственник завода – то есть «Роснефть» – пытается довести «Саянскхимпласт» до необходимости продажи.

Тут уж чья нога больше кого надо нога.

Как бы то ни было, национализацией разворачивающийся процесс назвать все-таки никак нельзя, даже если кругловскую прелесть формально передадут госкомпании.

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=278632

Bytes: 4166 / 4002

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 614 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

8057

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

10992

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8005

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9961

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6758

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

15661

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14320

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15283

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11371

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14353

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14479

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17153

15.08.2025

Лица Сибири

Березин Владимир

Иванов Алексей

Селедцов Евгений

Буянов Роман

Иванов Аполлон

Сидоров Андрей

Ляхов Андрей

Сактоев Владимир

Апанович Сергей

Цыдыпов Тумун