Перестройка в «ЕР»: что Медведеву хорошо, то Железному Баиру – смерть

Глобальная реформа «Единой России» в регионах может похоронить грязный бизнес Баира Жамбалова.

В ближайшие месяцы партия может заменить всех руководителей региональных отделений, и в этих планах едва ли найдется место для говорящих голов и посредников, в том числе и для Баира Жамбалова – пока еще лидера бело-голубых Бурятии.

Подробнее о том, как планы Дмитрия Медведева могут повлиять на структуру бурятского отделения «ЕР», можно почитать здесь. Если коротко – все идет к тому, что необходимость в Жамбалове отпадет из-за скоро назначения Алексея Цыденова секретарем.

Баир Жамбалов, фото из личного архива

Железный Баир возглавил партийное отделение только в 2018 году. Ожидалось, что он сможет вдохнуть в бурятских бело-голубых новую жизнь после многолетнего застоя под руководством Владимира Павлова. Но Жамбалов почти семь лет провел на кабинетной работе председателя комитета территориального развития, и к укрощению скопища бизнесменов, чьих-то племянников и прочих проходимцев оказался не готов. Авторитета и веса в партии он не имеет, хоть и числится сразу как руководителем республиканского отделения, так и председателем фракции в Народном Хурале.

Тренд на совмещение может стать хорошим поводом сместить Железного Баира, тем более что никого на Площади Советов он особо не устраивает - кроме отдельных единороссов, которые в силу отсутствия дисциплины делают, что хотят. Главе Бурятии даже не придется подыскивать ему новую работу, потому что он уже и так вице-спикер Хурала и председатель фракции.

Для Железного Баира вся эта цепочка событий, запущенная Кремлем из глобальных соображений, может обернуться вполне локальным крахом.

Пост председателя «Единой России» гарантирует ему статус и дает бесценный стаж, который в дальнейшем можно конвертировать в карьерные перспективы – забраться в Госдуму, например, а лучше в Совфед, там как раз ничего делать особо не надо. Но самое главное (и страшное для Железного Баира) – пост руководителя «ЕР» позволяет ему манипулировать главами районов Бурятии, которые по старому советскому обычаю также возглавляют местные отделения партии.

Еще в качестве председателя территориального комитета Жамбалов организовал маленький бизнес – начал продавать должности глав районов всем желающим и платежеспособным. Так, например, по слухам, в 2013 году в Заиграевском районе победил Александр Бурлаков, ныне сидящий в изоляторе по подозрению сразу в четырех преступлениях. Весной 2018 года Железный Баир усовершенствовал свою схему – пролоббировал отмену прямых выборов глав. Теперь, когда их назначают, продавать должности стало еще проще. Можно давать больше гарантий.

Виктор Аюшеев. Фото: russianstock.ru

В сентябре 2018 года Жамбалов ушел из правительства в Народный Хурал, но связь с территориальным комитетом не утратил. Теперь его место занимает Виктор Аюшеев, но, как сообщают информированные источники, он полностью подконтролен Железному Баиру. Бизнес продолжается, просто теперь в доле еще и новый председатель комитета.

Власть в «Единой России» - вишенка на торте, так как позволяет Жамбалову влиять на районные отделения, а значит и на районные советы депутатов, в которых заседают в основном местные единороссы. И именно райсоветы по новому жамбаловскому закону выбирают глав районов.

Гигантский Железный Баир и маленький Баир Жамбалов. Фото Натальи Орсоевой

Но если руководство республиканским отделением «ЕР» будет передана Алексею Цыденову, то возможности Железного Баира резко сократятся. Он превратится в обычного депутата Хурала – пусть и вице-спикера, но в районах всегда насмешливо и скептически относились к республиканскому парламенту. Без своих связей Жамбалов вряд ли останется полезен Виктору Аюшееву – зачем платить ему долю от нелегального бизнеса, если он бесполезен? Если только по старой дружбе, но это уже совсем другой процент.

Получается, что для властей Бурятии снятие Жамбалова не будет трагедией, даже наоборот – возможностью укрепить «ЕР». Железный Баир же может потерять как надежды на светлое будущее, так и гарантии сытого настоящего. Но это будет вполне справедливо, так как в нынешнем виде такое сотрудничество не взаимовыгодно. Это совсем не симбиоз, а самый настоящий паразитизм, а паразитов не любит никто. И избавляется от них при первой же возможности.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

Взятка любой ценой. Железный Баир продал баргузинцев лесной мафии?

Железный Баир во главе ОПГ: коррупционная машина на отмене выборов в Бурятии

Дело Бурлакова. «Железный Баир» - лидер ОПГ?

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://www.babr24.net/?ADE=194223

Bytes: 5424 / 4683

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

2254

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6645

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

10210

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

12994

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

11261

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

11959

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

11285

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16908

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

14402

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11642

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

16554

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

19912

10.10.2025

Лица Сибири

Набоков Юрий

Данилов Андрей

Горбенко Константин

Куренсков Владимир

Козубов Михаил

Сарапулов Захар

Акбулатов Эдхам

Ершов Дмитрий

Мушникова Анастасия

Кез Элеонора