Ландшафтный дизайн из паразитов и гнили

"Роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет"

У. Шекспир "Ромео и Джульетта"

Роза считается царицей всех цветов. Это самая популярная культура, выращиваемая в садах. Розы бывают дикими, домашними, красными, белыми, маленькими, большими, а также ложными.

Ивовая галлица розообразующая - это розочки, которые растут на иве. Но бывают ли на ивах розы? Конечно же, нет. Нет ни одного вида ивы, даже искусственно выведенных, на которых растут цветы в виде розы. Тем не менее такие ивовые деревья и кустарники встречаются. Вместо нормальных веточек на конце побега у таких растениях образуется пучок скученных зелёных листьев, действительно похожих на цветок розы.

Всё дело в том, что эти цветочные образования лишь похожи на розы. На самом деле никакого отношения они к ним не имеют.

Это редкое природное явление, в котором принимают участие паразиты. Вернее сказать, они и являются создателями ивовых «розочек».

Rhabdophaga rosaria - это вредитель, который любит устраивать дома в почках ивы. Взрослая особь выглядит как мелкий комар с длинными ногами, усиками-антеннами и слабыми крыльями. Они живут лишь два-три дня и должны за это время выполнить только одну цель – отложить личинки в правильном месте.

А уже затем именно личинки начинают вести свою паразитную деятельность. У них настолько маленькие голова и колющие ротовые части, что они не могут грызть ткани растений. Поэтому природа наградила их другими способностями – они выделяют в окружающие их ткани специфические вещества, благодаря которым может высасывать сок растений. Однако эти вещества также оказывают и другое действие. Под их влиянием клетки растения бурно растут и делятся - междоузлия побега ивы сокращаются, а листовые пластинки сильно расширяются. В результате образуется галл (розочка) строго определенной, характерной формы.

По-научному галл – это ненормальное изменение части ветви.

С виду личинки выделывают настоящее произведение природного искусства, однако на самом деле это ужасно неприятный объект. Если растормошить «розу», то откроются многочисленные камеры. При детальном (с помощью лупы или микроскопа) рассмотрении в них можно увидеть личинок. Вредителям очень уютно в таких убежищах, ведь у них всегда есть пища, а также не страшны ни снег, ни дождь, ни жара, ни хищники.

Только длится это не вечно, так как галлы повреждают растение, и оно постепенно высыхает.

Когда наступают холода, то личинкам пора переходить в стадию куколок. Некоторые личинки делают это прямо в галле. Другие же вылезают, падают на почву и окукливаются уже там. Весной из куколки выходит новый комар, который снова откладывает яйца.

«Летом галлы имеют зеленый цвет, а на зиму они не опадают и хорошо заметны в начале и после листопада, выделяясь на голых ветках. Осенью они буреют, но и мертвыми остаются на растении на всю зиму, а иногда и на все следующее лето», - пишет научный портал «Наука и жизнь».

В основном галлы можно встретить в болотистой местности. Однако они также встречаются на участках, расположенных в придорожной зоне. По мнению ученых, это следствие негативного воздействия загрязненного воздуха, почвы и водоемов.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=194451

Bytes: 3526 / 3155

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

2928

31.07.2025

Очередной эксперимент над мусором в Красноярском крае: вместо дела — исследование за миллионы

Люди годами жалуются на мусорные горы у домов, на переполненные контейнеры, на то, что отходы вывозят нерегулярно или не вывозят вовсе. А в ответ им — «давайте измерим мусор». Не поставим баки, не наладим график, не построим перерабатывающий завод. А измерим.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7453

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4952

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

5851

29.07.2025

Железногорск без жидких РАО. Что стоит за запуском нового модуля переработки ядерного топлива

В Железногорске Красноярского края запустили промышленный модуль переработки отработавшего ядерного топлива — без образования жидких радиоактивных отходов. Звучит как прорыв, и в известном смысле это действительно так.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4695

28.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

8083

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9467

24.07.2025

Нейросеть следит за мусором, «РостТех» — за тарифами, а красноярцы — за бардаком

В Красноярске за мусором теперь следит искусственный интеллект. На шести проблемных контейнерных площадках — в Солонцах, на правом и левом берегах города — появились «умные» камеры.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

7976

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9026

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

9024

23.07.2025

Мусорные контейнеры, шины и уголовные дела. Как Ирбейский район оказался в центре громкой истории

Контейнеры должны были появиться в шести сельсоветах Ирбейского района Красноярского края. Их заказали по муниципальному контракту ещё в октябре 2021 года.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

6913

22.07.2025

«Убедите нас, что всё хорошо». Как Минэкологии Красноярского края хочет покупать телевизионные сюжеты

7 июля на сайте госзакупок появилась заявка с формулировкой, которая звучит почти невинно: «Создание и размещение информационных материалов о деятельности в области обращения с отходами на телеканале, вещающем на территории Красноярского края». Начальная цена — 733 тысячи рублей.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЖКХКрасноярск

7506

21.07.2025

Лица Сибири

Глушков Александр

Краснухин Леонид

Варлашов Вячеслав

Клевцова Ольга

Константинова Оксана

Зацепин Сергей

Заблоцкий Станислав

Рубцов Олег

Шамшур Константин

Габов Роман