Поворот Хамбо ламы. Кремль «успокоил» недовольного лидера буддистов?

День народного единства выдался непростым для лидера буддийской традиционной сангхи России. Дамба Аюшеев не получил приглашения на традиционный ужин в Кремле с президентом и был вынужден «выбивать» его самостоятельно. В итоге Хамбо лама все-таки был приглашен, но перед этим с ним провели «воспитательную беседу» в администрации президента.

Об этом сообщал крупнейший в Бурятии телеграм-инсайдер «Степной дозор», а источник Бабра на Площади Советов затем подтвердил эту информацию.

2 ноября «Дозор» сообщил, что Дамбы Аюшеева нет в списке приглашенных на торжественное празднование Дня народного единства в Кремле 4 ноября. Причиной тому якобы послужило поведение Хамбо ламы, который с начала сентября жестко критикует главу Бурятии Алексея Цыденова за отказ от выделения 30-миллионной субсидии на развитие традиционных методов ведения сельского хозяйства.

На следующий день тот же источник сообщил, что Аюшееву все-таки удалось добиться приглашения, для чего ему пришлось «побегать» и задействовать свои связи в Москве. Телеграм-канал «Ньюбур» (ведется редакцией сайта и газеты «Новая Бурятия») в то же время сообщал, что Хамбо лама был приглашен изначально, и вся информация «Дозора» - вброс.

Хамбо лама Дамба Аюшеев на Дне Народного единства, 2017 год

Тем не менее в разговоре с журналистом Бабра осведомленный источник на Площади Советов подтвердил, что визит лидера сангхи в Москву 4 ноября действительно был под вопросом. Несмотря на то, что Дамба Аюшеев все-таки был приглашен на празднование, представители администрации президента провели с ним личную встречу, где якобы настоятельно порекомендовали прекратить конфликт с главой Бурятии.

В пользу этой версии свидетельствует и поведение официальных медиа сангхи, которые полностью проигнорировали участие своего лидера в кремлевском праздновании. Единственное упоминание о том, что Аюшеев все-таки был на торжественном ужине – совместная фотография с шахматистом Сергеем Карякиным. Которую сам же Хамбо лама выложил на своей личной странице в Фейсбуке на фоне сообщений «Степного дозора». И это несколько отличается от предыдущих мероприятий в честь Дня народного единства, после которых обязательно появлялись фотографии Дамбы Аюшеева в компании президента Владимира Путина и других религиозных лидеров России.

Хамбо лама на Дне народного единства, 2019 год

Информацию «Дозора» и источника Бабра также косвенно подтверждает заявление, которое Хамбо лама сделал 5 ноября – еще находясь в Москве или сразу по прибытию в Улан-Удэ. По тону этот комментарий резко отличается от всех предыдущих высказываний Дамбы Аюшеева за предыдущие два месяца конфликта с главой Бурятии:

«Обращение к Зам. Главе Правительства РБ по социальной политике Цыбикжапову ВБ. Прошу вас созвать внеочередную конференцию по сохранению бурятского языка, ввиду того что вы отвечаете за культуру и образование. Предыдущие конференция и круглые столы, которых провёл Цыренов БД не привели к улучшению состояния бур. языка. Поэтому есть люди, кто ещё надеятся, что мы переломим эту плохое ситуацию и вернём материнский язык к ее детям. Девизом нашей конференции должно стать слова Л. Брежнева и Никсона во время встречи в 1972 году во Владивостоке: «Любой диалог без мудрости беспредметен, а без откровенности бессмыслен». Потому предлагаю: 1. Никто не должен критиковать и восхвалять свои бурятские диалекты, говоры и языки. 2. Никто не должен давать советы и поучать других. 3. Любой из выступающих должен предлагать пути выхода из тупика и объяснить, как это он будет делать лично. Я буду принимать участие на этой конференции вместе Ширээтэ Ламами наших дацанов и с активными верующими радеющих за родной язык», - написал Хамбо лама на своей страницы в Фейсбуке.

Развитие бурятского языка было одним из камней преткновения в отношениях сторон – Дамба Аюшеев жестко критиковал политику правительства Бурятии в этом вопросе и проигнорировал круглый стол, срочно созванный чиновниками в самый разгар конфликта. Тогда Хамбо лама называл подобные мероприятия бессмысленными, но теперь, похоже готов отступиться от своих же слов. И даже забыть о теме диалектов, на доминировании которых он ранее активно настаивал.

Зампред правительства Бурятии по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов был одним из двух человек, которым Хамбо лама в конце сентября запретил посещать все буддийские дацаны, входящие в традиционную сангху. Вторым был Алексей Цыденов. То, что Дамба Аюшеев обращается напрямую к Цыбикжапову, а не к главе Бурятии, можно расценивать как «первый шаг» Хамбо ламы по урегулирования конфликта с Площадью Советов. Вероятно, Аюшеев все еще рассчитывает на получение 30-миллионной субсидии и не готов возобновлять отношения с Цыденовым, пока ее получит.

При этом неизвестно, пошел бы лидер Сангхи на перемирие, если бы Кремль продолжал игнорировать его резкие высказывания. Тот факт, что встреча Хамбо ламы и главы Бурятии все еще не состоялась, может говорить о том, что никаких жестких ультиматумов бурятским буддистам пока еще не ставят. И у Дамбы Аюшеева все еще есть пространство для маневра и возможность вести свою игру, пусть и под пристальным вниманием Кремля.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читать по теме:

Буддисты против чиновников: Хамбо лама обвинил правительство Бурятии во лжи и жадности

Нам пишут. Не пора ли усмирить гордыню?

Последняя война Дамбы Аюшеева. Почему бунт буддистов в России был неизбежен, но изначально обречен на провал

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://www.babr24.net/?ADE=194517

Bytes: 6174 / 5586

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

4671

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5173

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7614

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6011

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8141

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

10286

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10678

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10601

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14484

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и отпуск с последующим увольнением с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

23926

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

14591

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11648

24.07.2025

Лица Сибири

Мошкин Николай

Рейнет Николай

Седых Марина

Неупокоев Петр

Саркисян Аркадий

Гавриленко Дарья

Белоусов Алексей

Титенок Инна

Савин Александр

Зубарев Игорь