Два месяца Шутенкова: «город для людей» откладывается

В сентябре 2019 года Улан-Удэ выбрал нового мэра. Игорь Шутенков позиционировался как политик, равноудаленный от всех политических сил, незапятнанный скандалами, и, самое главное, способный «перезагрузить» город. С тех пор прошло два месяца, и о первых шагах нового мэра уже можно делать выводы.

Понятно, что о каких-то больших проектах говорить пока рано – даже с учетом того времени, что Шутенков проработал мэром по факту (с февраля 2019 года в качестве врио). Даже по ходу предвыборной кампании он приписывал себе чужие достижения – покупка 15 новых трамваев, ремонт теплосетей и вокзала и так далее. Не секрет, что трамваи покупались на средства дальневосточной субсидии еще в то время, когда Игорь Юрьевич не задумывался о мэрстве, а ремонты теплосетей и вокзала – плановые, и в этот план их тоже вносили другие люди без всякой заслуги Шутенкова.

Понять настолько некорректную агитацию сложно, но можно, если выдавать новому мэру аванс и вернуться к обзору его реальных достижений, скажем, в феврале 2020-го – через год после его фактического прихода к власти. Но до тех пор никто не мешает наблюдать, как именно Шутенков претворяет свои планы в жизнь, и предсказать, сможет ли хоть сколько-нибудь улучшить систему городской власти к февралю следующего года. Ну или хотя к сентябрю.

Увы, пока Игорь Юрьевич следует своей предвыборной тактике – его деятельность сводится к ручному управлению на местах. Он лично объезжает все участки дорог, где ведется ремонт, курирует установки светофоров, проверяет кафе на технику безопасности, любуется новой подсветкой к чемпионату мира по боксу. То есть всегда находится на виду.

Тактика понятная – новый мэр является полным антиподом Александру Голкову, который свой кабинет покидал лишь по особым случаем, с людьми не говорил, а с журналистами никогда не ладил.

И, следовательно, не был популярен. Но это не значит, что он был менее эффективен, чем Игорь Шутенков. Напротив, обязанности мэра в первую очередь сводятся к построению эффективной системы, в которой для включения светофора или ремонта дорожной ямы не требуется личное присутствие мэра, главы, президента или Папы Римского. И такую систему строят как раз в кабинетах, без лишнего трёпа и показухи.

Другое дело, что Александр Голков не сумел полностью модернизировать систему управления, оставленную ему Геннадием Айдаевым. Но это не потому, что он лично не закрывал ларьки и не замешивал бетон – просто неправильно были подобраны люди, которые должны были за всем этим следить.

Один из `свежих` дорожных знаков в Улан-Удэ, установленных под `личным контролем` мэра Игоря Шутенкова

Но, может, Игорь Шутенков потому и продвинутый мэр, что умудряется и управлять изнутри, и контролировать снаружи? Хорошо, смотрим на кадровую политику – одно из самых слабых мест предыдущей администрации.

Игорь Шутенков пока отличился в первую очередь тем, что назначал председателем комитета по туризму скандального Александра Барданова, ранее руководившего городскими парками и почти их разорившего. Об остальных кадровых решениях нового мэра ранее исчерпывающе высказывалась Евгения Балтатарова:

«Помните, перед выборами Шутенков приглашал поучаствовать в конкурсе Лидеры Улан-Удэ? Типа так бы он сформировал кадровый состав новой мэрии. Очевидно, в конкурсе победил Барданов)) Традиционно, практически все весомые назначения после выборов - это плата за участие в кампании победителя, естественно ресурсное. Обратите внимание на странные назначения, которые произошли в мэрии и горсовете. Ну, во- первых, председателем горсовета стал ранее в публичной политике не замеченный бизнесмен Чимит Бальжинимаев, его замом стал Анатолий Белоусов, директор индустриального техникума, руководителем счетной комиссии стала директор 35-ой школы Людмила Пахомова, финансово-экономический комитет возглавила председатель буркоопсоюза Долгор Норбоева, комитет городского хозяйства, связи и транспорта отошел депутату новичку, но не новичку в медиасфере Сергею Бурдикову - директору Байкалмедиа (Эхо Москвы, Русское радио и т.д.), еще одному новичку, генеральному директору кабельного канала АТВ Дмитрию Турченюку отошел юридический комитет, а комитет по социальной политике возглавил ресторатор Денис Гармаев. В самой мэрии кроме назначения Барданова вроде бы все ровно, перемещения идут внутри вертикали, например, Шутенков забрал в мэрию двух людей из районов города, своего назначения ждет еще один директор школы Татьяна Митрофанова. В общем-то достаточно ясная картина того, кто и как делает выборы и сколько это стоит :) Лидеры не лидеры, ну как есть», - написала журналистка в своем телеграм-канале (орфография и стиль сохранены).

Картина и в самом деле ясная. Пока кадровая политика мэра Шутенкова упирается в два основных принципа: раздача благодарностей и перетасовка старой команды Александра Голкова. С первым принципом все понятно – он не имеет ничего общего с улучшением системы и лишь способствует ее стагнации. Второй принцип также разрушает представление об Игоре Юрьевиче как грамотном менеджере. Фактически новая администрация отличается от старой лишь тем, что в нее были допущены оппоненты Александра Голкова – тот же Барданов. Но пока они едва ли не хуже тех, кому приходят на замену.

Получается, что проблемы предыдущего мэра не решаются, а лишь усугубляются слабой кадровой работой и акцентом на малоэффективные способы ручного управления. Пока это приносит Игорю Шутенкову дивиденды, поскольку люди могут наблюдать за тем, как он лично работает «в поле». Но как только такой подход ожидаемо приведет к усугублению городских проблем, козыри нового мэра моментально станут его же главной уязвимостью. Ведь тогда он станет мэром, который все делает сам, но становится лишь хуже.

И Игорь Шутенков уже не сможет переложить ответственность на неравдивых подчиненных, ведь любой процесс, вплоть до сноса ларька, он завязывает на себе и берет на «личный контроль». А значит и ответственность за провалы своей новой-старой команды понесет единолично.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://www.babr24.net/?IDE=194561

bytes: 6616 / 6154

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав районов и городов республиканского значения Бурятии. 3. Сергей Семенов.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

2412

13.06.2024

Минсельхоз Бурятии хочет пригласить на работу животноводов из Монголии. Согласятся ли монголы?

Минсельхоз Бурятии хочет трудоустроить в сельскохозяйственные организации монгольских животноводов, пострадавших в 2024 году от суровой зимней бескормицы скота (дзуда). Такая идея была озвучена министром сельского хозяйства Бурятии Галсаном Дареевым 11 июня на расширенном совещании ведомства.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Монголия

1158

13.06.2024

Депутатский контроль. Геннадий Бадмаев: защитник «наливаек»

В Бурятии готовятся к очередному абсурдному закону, который под предлогом борьбы с алкоголизмом фактически является инструментом для ограничения конкуренции и обогащения отдельных лиц.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеРасследованияБурятия

5800

11.06.2024

Обещают рай, но заставляют переплачивать: переселенцы из центра Улан-Удэ ищут компромисс

Реновация центра Улан-Удэ — это, безусловно, перспективный проект, который сулит немалые возможности для девелопера «ПИК Байкала». Строительство современных домов в историческом центре — отличная возможность для инвестиций и получения прибыли.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыНедвижимостьБурятия

6373

10.06.2024

Износ 90%: в Улан-Удэ разрушен скейт-парк за три миллиона рублей

На улице Кирова, в самом сердце Улан-Удэ, стоит опасный скейт-парк, который больше похож на руины. Но даже в плачевном состоянии он крайне востребован у молодых людей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

5568

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

8113

06.06.2024

Кяхта уходит в историю? Как разрушаются памятники федерального значения

Кяхта стоит на границе с Китаем, на историческом пути, где когда-то торговали чаем и шелками. Но перспективный город «прозябает» и больше напоминает рядовое бурятское село.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

6411

06.06.2024

В Улан-Удэ третий мост теряет рабочих: кто виноват в проблемах?

Строительство третьего моста в Улан-Удэ — это важный проект для города, но с самого начала проект стал проблемным и уже превратился в долгострой. Рабочие продолжают увольняться из-за задержек зарплаты. В результате нехватки кадров строительство затягивается, а срок сдачи моста снова сдвинулся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

8206

05.06.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 15-20

К июню стало абсолютно известно, кого «Единая Россия» будет выдвигать на выборы в горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9614

04.06.2024

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

7925

04.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: итоги праймериз «ЕР», поддержка Цырен Доржиева и упразднение КПРФ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 3 июня включительно. Время «толстозадых функционеров» С 20 по 26 мая прошло предварительное голосование «Единой России» по отбору депутатов в Улан-Удэнский горсовет.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

11209

03.06.2024

Дело Доржиева: очередной скандал в системе «Единой России»?

Экс-спикеру Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиеву продлили арест до 13 августа. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, связанном с хищением средств при строительстве школы в Сосново-Озерском. За несколько месяцев до возбуждения уголовного дела политик покинул «Единую Россию».

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыБурятия

10501

31.05.2024

Лица Сибири

Быков Александр

Соболь Алексей

Жилкин Олег

Заяц Вячеслав

Качушкин Сергей

Бакуров Евгений

Яблоков Михаил

Гайкова Ольга

Левчугов Владислав

Побережный Андрей