Мутный «Командор»

Торговая сеть «Командор» — крупнейшая торговая сеть Красноярска. Что же это за компания, и кто за ней стоит? Разбираемся вместе с Бабром.

Торговая сеть «Командор» зарегистрирована в далёком 1991 году. Однако первый супермаркет «Командор» открылся только в 1999 году. В суровые девяностые компания занималась торговлей и производством мебели для кухонь. В прошлом году сеть супермаркетов «Командор» отметила своё двадцатилетие и вышла на иркутский рынок.

На вкус и цвет все фломастеры разные, как говорят. То же можно сказать и про отношение потребителей к «Командору». Большинство покупателей отмечают, что цены «Командора» завышены по сравнению с конкурентами, однако многие объясняют привязанность к «Командору» тем, что фирма местная, или близким расположением к их дому.

У торговой сети Командор есть собственная линейка товаров «Наш Лидер». Отношение к товарам данной марки также двоякое. Но суть товаров «Наш Лидер» проста — дёшево и сердито, причём чем дешевле, тем сердитее.

Руководство

В состав учредителей «Командора» входит восемь человек: доля Сергея Неделина 32%, Александра Южанникова — 16%, Олега Сипетого — 10,8%, Олега Ипатюка, Сергея Чернова, Сергея Макина и Андрея Дресвянникова — по 9,8%, самая маленькая доля у Андрея Черномурова – 2%. Уставный капитал компании — 131 035 001 рубль.

С 2012 года генеральный директор «Командора» — Павел Шамбир. Тогда же в 2012 году он стал руководителем еще трёх фирм: ООО «Тамара», ООО «Русь-27» и ООО «Галина». Все три компании были организованы Неделиным и Сипетым. У этих компаний были выявлены нарушения во время налоговых проверок. Постепенно активы «Тамары», «Русь-27» и «Галины» перешли в командор в результате слияния.

Мутная бухгалтерия

Судя по финансовым отчётам командорцев, бизнес совершенно нерентабельный, однако они упорно продолжают открывать всё новые и новые супермаркеты, работая себе в убыток.

В 2017 году выручка компании составила 20 миллиардов рублей, это на 8,4 миллиарда больше, чем в 2016. И при этом прибыль компании составила всего 72 миллиона? Если перевести это в цифры получается 0,36%.

Выхлоп маловат или у кого-то опять в бухгалтерии не всё гладко?

В 2018 году выручка почти удвоилась и составила 37 миллиардов рублей, но прибыль опять-таки портит картину бизнесменам, жалких 259 миллионов рублей — всего 0,7% выручки. С такими-то доходами и не продашь «провальный бизнес».

Более подробное расследование Бабра по руководству компании «Командор» читайте в ближайшее время.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: https://www.babr24.net/?ADE=196710

Bytes: 2873 / 2658

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5783

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4908

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

12660

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

5071

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6772

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9280

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14873

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30731

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11165

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

17094

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5547

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

15028

20.03.2025

Лица Сибири

Косолапов Марк

Павлова Лариса

Шуба Виталий

Юрин Евгений

Филичев Михаил

Бураев Федор

Моисеев Владимир

Цыденов Александр

Красноштанов Алексей

Никитин Анатолий