Усс тоже хочет в «арктический тренд». Краевые власти вспомнили про жителей севера

Власти Красноярского края наконец обратили внимание на нужды жителей Крайнего севера. Совпадение или нет, но прозрение пришло к регионалам тогда, когда Арктика оказалась в авангарде: президент Владимир Путин лично ратует за развитие арктических территорий, а правительство обещает льготы бизнесу, который попадёт в «арктический тренд».

В Красноярске обсудили стратегию развития северных территорий региона до 2030 года, которую по инициативе губернатора Усса разрабатывал коллектив экспертов в течение года. Полярный совет - так неформально назвали прошедшее мероприятие.

Ключевые цели стратегии сформулированы так: повышение качества жизни жителей арктических территорий, повышение их продовольственной безопасности, наращивание энергоснабжения, обеспечение доступа к скоростному интернету, развитие инфраструктуры и транспортной доступности, сохранение традиций коренных народов.

«Спрашивается, зачем мы зарабатываем гигантские миллиардные деньги в бюджет за счёт инвестиционного проекта, когда не видим повседневных нужд тех, кто находится здесь рядом?» - резонно поставил вопрос губернатор Усс, комментируя журналистам итоги Полярного совета.

Можно в ответ задать губернатору не менее резонный вопрос: почему региональные власти озаботились качеством жизни северян только сейчас? Все проблемы развития Севера, перечисленные выше, стоят давно.

Нужно заметить, что краевые власти, говоря про нужды местного населения, не забыли и про бюджет: Серый дом готовит проект увеличения арктической зоны Красноярского края, что позволит региону получить дополнительное финансирование от федерации.

Пока не очень понятно, как именно стратегия будет работать на пользу жителей северных территорий. Спикер Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов сказал, что документ станет основой, по которой региональные власти будут «принимать краевые законы, регулирующие всё, что происходит в этой области».

«Они [краевые законы] будут направлены на поддержку локальной экономики, развитие ключевых отраслей, обеспечение государственных гарантий и компенсаций всем, кто живет и трудится на северных территориях», - сказал Свиридов.

Хотим заметить, что инвестиции в развитие северных территорий Красноярского края с акцентом именно на качество жизни местного населения были бы очень справедливы. Крупный бизнес и региональные власти готовятся к большим финансовым потокам от недроразрабатывающих проектов в арктической зоне. В частности, в Сером доме рассчитывают, что начало промышленной разработки Пайяхского месторождения на Таймыре увеличит нефтяные налоговые поступления в бюджет края в 2-3 раза.

Вокруг севера Красноярского края, богатого на полезные ископаемые, сконцентрированы представители крупного горнодобывающего бизнеса.

Это такие компании, как «Роснефть» и её более мелкий приспешник «Нефтегазхолдинг», «Норникель», «Газпром нефть».

Компании наращивают инвестиционные проекты в Арктике в надежде на получение значительной господдержки. Сейчас в правительстве готовится законопроект, который наделит налоговыми льготами инвесторов в Арктике.

Льготы могут вступить в силу летом 2020 года, после согласования и принятия законопроекта на всех этапах. Но, есть мнение, что выстроившимся в очередь за господдержкой гигантам и их сателлитам стоит поумерить аппетиты: финальный перечень преференций могут кастрировать.

В контексте: Освоение Северного морского пути - авантюра позднего путинизма?

URL: https://www.babr24.net/?ADE=196798

Bytes: 3762 / 3457

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4728

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

6452

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7115

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8614

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

8776

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

10303

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9349

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

11949

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12034

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

31011

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

9974

03.06.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15219

20.05.2025

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Полосков Никита

Мантатова Татьяна

Носов Дмитрий

Рукша Геннадий

Ершов Дмитрий

Константинова Елизавета

Чернышов Дмитрий

Ананин Сергей

Сорокина Юлия