Экономика России. В шаге от коллапса

Россия переживает тройной шок: обвал нефтяных котировок, курса рубля и фондового рынка усугублен резким замедлением мировой экономики и введением в стране беспрецедентных карантинных мер на фоне пандемии коронавируса.

Ранее по теме:

Прорвемся? Коронавирус обнулил Конституцию Путина

Экономика России. Восславим царствие Чумы

На первом этапе кризиса в начале марта вся повестка вертелась вокруг нефтяных котировок и курса рубля. Обвал рынков ударил по потреблению, резко поднял цену импорта и нанес сокрушительный удар по промышленности, прежде всего — нефтегазовой.

Развал сделки ОПЕК позволил России нарастить добычу нефти, но очень скоро стало понятно, что она никому не нужна: по состоянию на 2 апреля отечественная нефть Urals торгуется ниже 20 долларов за баррель, и это не предел. Учитывая существующие дисконты на рынках, переполненность всех мировых хранилищ и резкое замедление спроса со стороны основных потребителей (прежде всего в Европе и Китае) аналитики прогнозируют, что черное золото может подешеветь еще сильнее. Доходит до разговоров об отрицательных ценах вплоть до ситуации, когда экспортеры будут сами доплачивать за закачку их нефти в хранилища.

С другой стороны к началу апреля фондовый рынок демонстрирует признаки стабилизации. То есть того самого «дна». Индекс Мосбиржи консолидировался на уровне 2 500 пунктов, что на 600 пунктов ниже февральских торгов, но и на 400 пунктов выше пикового обвала середины марта. Аналогичная картина по курсу рубля: в последние недели национальная валюта закрепилась на планке 78-79 рублей за доллар и 85-86 рублей за евро. Это плохой курс, но ситуация все же успокоилась, чему способствовала активность ЦБ, насыщающего рынок валютой из резервов.

Впрочем, мы находимся в самом начале кризиса. Даже не в середине. Причина — разрастание пандемии коронавируса, захватившей в том числе и Россию. Путинская «нерабочая неделя» перерастает в карантинный месяц введения в большей части регионов жесткого режима принудительной изоляции. Еще до объявление этих мер специалисты рассчитали, что в 2020 году из-за падения цен на нефть и сопутствующих факторов консолидированные бюджеты субъектов РФ могут потерять до 1,1 трлн. рублей. В новых условиях трезвой кажется оценка на уровне 1,5-2 трлн. рублей выпадающих доходов.

И это далеко не все. Любая рыночная экономика (в том числе российская) строится на самозанятости населения в частном секторе, для России это прежде всего торговля, транспорт и сфера услуг. Карантинные меры быстро, почти мгновенно обрушивают рыночную экономику. По мнению специалистов, каждая неделя «простоя» для пострадавших от запретов секторов бизнеса оборачивается потерями на уровне 1 трлн. рублей. Повторим — каждая неделя. Далее нас ожидает кризис неплатежей по кредитам, массовые банкротства, скачок безработицы и стремительное обнищание домохозяйств. Это не пугалки — уже сейчас из-за вынужденного домашнего ареста миллионы людей теряют работу, а владельцы малого бизнеса заявляют, что вряд ли смогут возобновить деятельность даже после окончания карантина.

Ситуацию могла бы выправить грамотная работа Правительства РФ в режиме «на опережение», как это происходит, например, в США, где федеральные органы исполнительной власти объявили о беспрецедентных мерах поддержки бизнеса, или в Европе, где правительства взяли на себя обязательства по выплате зарплат работникам частного сектора на период простоя. В России ничего подобного нет даже в первом приближении. Да кое-какие точечные меры принимаются, но в целом можно сказать, что граждане и бизнес поставлены в условия карантина без внятного плана действий, твердых гарантий и компенсационных мер со стороны Правительства Михаила Мишустина.

По оценке главы Счетной палаты Алексея Кудрина, ВВП России в 2020 году может упасть на 8%. То есть речь идет о самом серьезном сокращении экономики за 20 лет. Окончательные выводы делать рано, но пока ситуация выглядит крайне печально и лучше всего описывается словом фиаско. Ждем очередного обращения президента Владимира Путина. Хотя странно уповать на «доброго царя» после всего, что произошло в стране за последние два месяца.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=199130

Bytes: 4469 / 4172

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

1180

11.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-2. Поликлиники

Вашему вниманию представляется второй материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». В первом тексте речь шла о том, откуда же берёт своё начало паразитическая компания.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

9725

08.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

7397

08.08.2025

«Сибсельмаш» и Соцгород под угрозой: Новосибирск рискует потерять архитектурное наследие

31 июля 2025 года в Новосибирске завершилась процедура банкротства завода «Сибсельмаш» — одного из крупнейших промышленных предприятий Сибири.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесИсторияСкандалыНовосибирск

5175

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

6006

08.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

8428

08.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске

В народе говорят, что рыба начинает гнить с головы. Это пословицу можно применить и к главам компаний. Но всё это, в общем-то, лирика. В последние годы Группа «ВИС» окончательно засела в Новосибирской области.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

4965

07.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9099

06.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

8188

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10148

05.08.2025

Где логика? Благоустройство в Улан-Баторе вызывает вопросы

В столице Монголии первый заместитель мэра Т. Даваадалай лично проверил реконструкцию пешеходной дорожки у Центральной геологической лаборатории.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоМонголия

5029

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

8974

05.08.2025

Лица Сибири

Параничев Юрий

Коренев Юрий

Родионова Екатерина

Серышев Анатолий

Киреев Владимир

Магомедов Теймур

Митичашвили Арсен

Турчак Андрей

Айдаев Геннадий

Цыбиков Батор