Ярослава Грин

© Babr24.com

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесМир

56672

30.04.2020, 21:08

Прокурор и паяльник

В Тюмени природоохранная прокуратура отчиталась за работу с начала года. На сайте ведомства читаем: «В первом квартале 2020 года Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура выявила более 140 нарушений в сфере охраны природы. Для их устранения внесено 25 представлений, 12 протестов, в суды направлено 19 исковых заявлений, объявлено 2 предостережения. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 40 лиц. По административным делам назначены штрафы на сумму более 200 тыс. рублей. По материалам прокуратуры возбуждено 1 уголовное дело».

Здесь же приведены и два примера успешной работы по выявлению, как можно предположить, наиболее злостных нарушителей экологической безопасности из этих 140. Это багетная мастерская ООО «Акварель» и ПАО «Транснефть».

В этой самой «Транснефти» в результате месячной работы на объектах компании бригадой прокуратуры была (цитата по сайту) «установлена эксплуатация источников выбросов вредных загрязняющих веществ, не включённых в разрешительную документацию АО»! Как удалось установить в ходе уже журналистского расследования, источник отравления воздуха Центральной Сибири – это паяльник. Зачем понадобился паяльник на перекачивающей станции? «Транснефть», пойманная прокуратурой с поличным, молчит.

Невольно вылезают картины из 90-х. К тому же там еще стоял сверлильный станок (зачем – страшно подумать). Но прокуратура не испугалась фантазий и строго указала на недостаток, да так, что «Транснефть» в считаные часы сделала вентиляцию.

Ну, а ООО «Акварель» так просто не отделалась. Было установлено, что эти коварные люди только рядились «под художников». На самом деле они захватили и использовали, как написано в разоблачающем преступников тексте на сайте прокуратуры, участок земли, принадлежащий муниципалитету. Если вы бывали в Тюмени, то можете дойти до места преступления сами, всем остальным придется посмотреть в интернете . Этот участок перед входом в мастерскую выложен плиткой еще при С.С.Собянине. И на этой, мемориальной плитке, была построена преступная конструкция в виде пандуса для посещения ООО! Короче, осквернители святого. Но это вам не Москва. Все враз должно быть пресечено.

Этот славный квартальный подвиг Тюменской природоохранной прокуратуры не остался незамеченным, о нем написали известные центральные и многие, многие региональные СМИ – «Росбалт», «REGNUM», «Neftegaz.ru», «Агентство нефтегазовой информации».

А т.н. экологи, рассказывающие о сотнях тонн разлитой и не убираемой нефти, о поджогах лесов для скрытия вырубок, о сливах химических отходов в реки, о дымящихся круглый год свалках должны замолкнуть со своей клеветой. Нарушители пойманы или думаете только «Транснефть» в Тюмени паяльник имеет?

Ярослава Грин

© Babr24.com

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесМир

56672

30.04.2020, 21:08

URL: https://www.babr24.net/?ADE=200102

Bytes: 3519 / 2749

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5085

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

8748

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

4006

25.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля. Местные учёные вместе с японскими экспертами предлагают новые способы восстановления лугов.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия

4929

24.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

3957

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного. Местные уверяют: асфальтобетонный завод, расположенный неподалеку, работает с утра до позднего вечера и весь день выбрасывает в воздух сизые клубы дыма.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3951

23.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и менять мир к лучшему.

Вера Назарова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

6453

22.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

8948

20.09.2025

СУЭК-Кузбасс внедрил первую на угольных предприятиях систему автоматического экоконтроля

На очистных сооружениях центрального водоотлива шахты имени С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» в эксплуатацию введена система автоматического контроля сбросов сточных вод (САКС). Это первая система подобного типа, установленная на угольных предприятиях.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

7014

19.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13918

17.09.2025

9500 миллиграммов яда: что нашли в земле красноярского снегоотвала

Сентябрь в Красноярске пока ещё тёплый, но разговоры о зиме начались задолго до первых заморозков. Поводом стали результаты исследований, проведённых экологами на территории снегоотвала у улиц Цимлянская и Архангельская.

Анна Моль

ЭкологияКрасноярск

7438

16.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7119

15.09.2025

Лица Сибири

Мантатова Татьяна

Митичашвили Арсен

Гайдукова Евгения

Чубаров Виктор

Ручкин Константин

Иванов Андрей

Ташлыков Александр

Доржиев Баир

Самойлович Владимир

Крастелев Роман