Агентство развития бизнеса Красноярского края: распил бюджета и сомнительное руководство

«Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания» («АРБ») — странная бюджетная организация Красноярского края, которая неизвестно чем занимается, но при этом постоянно сосёт бюджетные средства.

Чем же занимается организация? Если посмотреть новостную ленту официального сайта, то складывается ощущение, что работа в ведомстве постоянно кипит: проходят семинары, вебинары, онлайн-встречи. Особенно нас порадовала новость, что в органическом кластере появился новый участник. О кластерах чуть позже. Но вот целевой аудитории почему-то у агентства маловато, к примеру, в социальной сети Вконтакте у официальной группы агентства всего 395 подписчиков, из которых только 10-20% просматривают новости группы. И причина далеко не в пандемии.

Как понятно из названия организация должна заниматься ещё и кредитованием бизнеса. А откуда берёт деньги на кредиты государственная организация? Правильно, из бюджета. 11 мая Владимир Путин предложил выделить из бюджета 12 миллиардов рублей на докапитализацию организаций, осуществляющих поддержку малого бизнеса. Руководство «АРБ», не теряя времени, сразу же обратилось к краевой администрации. Агентство попросило выделить дополнительные средства на докапитализацию микрофинансовой деятельности в размере 1,5 миллиардов рублей, для кредитования малого и среднего бизнеса, так как банки сейчас редко кому выдают кредиты. В краевой администрации знают об аппетитах организации — сколько денег дашь, столько и освоят. Минэкономики края сообщил, что «АРБ» из краевого бюджета получит дополнительно более 150 миллионов рублей.

Мутное руководство

Кредитованием организация начала заниматься в 2017 году, тогда же сменился и руководитель организации. Генеральным директором стал Граматунов Александр Сергеевич.

Граматунов Александр Сергеевич, гендиректор `АРБ`

Граматунов в начале двухтысячных имел свой бизнес в Хакасии — ООО «Сибавтотранс», который был закрыт с долгами по налогам и несколькими исполнительными производствами по неуплате страховых взносов. Но почему-то суд не смог найти ни господина Граматунова, ни принадлежащих ему счетов. Попросту говоря, Граматунов скрывался.

В прицеле налоговой службы Александр Граматунов появился сразу после закрытия всех исполнительных производств по его конторе в 2016 году. Объявился он в Красноярске в роли ликвидатора государственного предприятия АО «Агентство инвестиционного развития Красноярского края». Налоговый уклонист выступил в роли ликвидатора — каламбур. Но это ещё не все странности.

Имитатор бурной деятельности

Раньше «Агентство инвестиционного развития» носило название «Корпорация «Красноярск-2020»». В 2008-2012 годах корпорацией рулил нынешний соратник Граматунова, мастер по созданию видимости работы Полищук Вячеслав Иванович. После корпорации «Красноярск-2020» Полищук успел поработать в столь же бесполезных, но прибыльных за счёт распилов предприятиях, как «Корпорация развития Северного Кавказа» (директор офиса развития Кавказских Минеральных вод), «Дирекция по управлению федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» (начальник отдела межнациональных отношений).

Полищук Вячеслав Иванович

В декабре 2017 года Полищук стал заместителем мэра Красноярска и руководителем социально-экономического развития. На этой должности, имитируя активную деятельность Вячеслав Полищук проработал больше двух лет. Когда начались конкретные наезды на мэрию, что все пускается на самотёк и ничего не делается в сферах, которыми должен рулить Полищук, мэр Красноярска Сергей Ерёмин должен был уволить его за неисполнение служебных обязанностей. Но Ерёмин не стал портить Полищуку послужной список и уволил его по собственному желанию.

Никому не нужный отдел

После мэрии Полищук вернулся в свою любимую сферу «ничегонеделания»: был устроен руководителем центра кластерного развития «АРБ». Да-да, именно развития, именно кластерного. Главное побольше умных слов использовать, чтобы было меньше вопросов, на что деньги расходуются. А что значит кластерное развитие и чем оно занимается?

«Центр кластерного развития организован с целью создания условий для эффективного взаимодействия предприятий малого и среднего предпринимательства (МСП), учреждений образования и науки, некоммерческих и общественных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, инвесторов - для реализации совместных кластерных проектов в Красноярском крае» — сообщается на сайте «АРБ».

Пошарив в разделе новостей, можно понять, что кластер — это сегмент, состоящий из определённых видов бизнеса. Например, в органический кластер включено производство хлеба, сыра, муки, мёда и т.д. То есть «Центр кластерного развития» занимается учётом всех, кто обратился в «АРБ»? Или оно предназначено для того, чтобы систематизировать те бесчисленные миллиарды обращений от частных предпринимателей? Вы всё правильно поняли: оно создано для того, чтобы тянуть средства из бюджета.

Как показала практика по всей стране, такие сомнительные проекты, хоть они и государственные, не несут в себе ничего хорошего. В большинстве своём они приводят к росту бюрократии и коррупции. А когда такими организациями управляют люди с сомнительным прошлым, и вовсе начинаешь задумываться, на что идут твои налоги.

URL: https://www.babr24.net/?IDE=201077

bytes: 5905 / 5268

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял, почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4011

14.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6833

12.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3890

11.06.2024

Забытый район: жители поселка Манский снова жалуются на бездействие администрации

8 июня жители поселка Манский в пригороде Красноярска в очередной раз пожаловались на разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Администрация все еще не предпринимает никаких действий, хотя длится этот конфликт уже более 11 лет.

Наталья Брикоткина

ПолитикаОбществоКрасноярск

3881

10.06.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Петр Хохлов, Ачинский район Вот уже третий год, как власть в Ачинском районе находится в подвешенном состоянии.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7461

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

6979

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8594

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5858

05.06.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7674

31.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8450

30.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8117

29.05.2024

Инсайд. Странные формулы красноярских аграриев

«Объёмы финансирования села и его социальной сферы нужно увеличивать кратно. Необходима комплексная программа развития сельских территорий. Мы слишком много занимали у села, пора отдавать долги», – Владислав Зырянов, председатель комитета ЗС края по делам села и агропромышленной политике.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7246

29.05.2024

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Оболкин Александр

Лазебный Вадим

Волков Константин

Альмухамедов Алексей

Стопичев Александр

Климов Константин

Кириленко Александр

Шестаков Андрей

Синтоцкий Роман