Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

26031

16.12.2020, 23:57

«ЭкоАльянс»: позитив в отчетах, мусорные свалки в реальности

Региональный оператор по-прежнему не может наладить работу по сбору отходов, но просит продления господдержки. Иначе предприятие, которое едва держится на плаву, не сможет выполнять свои обязанности.

Директор «ЭкоАльянса» Алдар Бальжиров в начале декабря выступил перед Советом представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале и отчитался о результатах работы за год. По словам Бальжирова, предприятию удалось увеличить число поступлений платежей от населения и сократить за счет этого дефицит бюджета предприятия. Общий сбор платежей с населения, юридических лиц и предпринимателей составил более 644 миллионов рублей.

Также Бальжиров отметил, что компания расширила по республике сеть офисов для приема граждан и активнее ведет работу по взысканию задолженностей. Последний факт, к слову, заметили и сами жители: некоторые из них получили уведомления о задолженности, хотя договор с регоператором они не заключали, и по факту услуги по вывозу мусора он им не оказывал.

Однако несмотря на «положительную динамику», о которой заявил Совету Бальжиров, в реальности прорыва в своей работе за год регоператор не совершил. Собираемость платежей хоть и подросла, но по-прежнему низкая — всего 54%. В сельских районах до сих пор есть поселения, не подключенные к услугам регоператора.

В 14 населенных пунктах вообще не открыто ни одного лицевого счета, в 221 — открыто менее 10 лицевых счетов. По данным на 31 августа 2020 года, в 39 населенных пунктах в Баргузинском, Баунтовском, Бичурском, Джидинском, Заиграевском, Иволгинском, Кабанском и других районах собираемость платежей составила 0 рублей.

Из-за низкой собираемости платежей региональный оператор не может должным образом выполнять свою работу. И если с вывозом отходов у населения «ЭкоАльянс» еще худо-бедно справляется, то с ликвидацией несанкционированных свалок едва ли. Бальжиров пообещал работу наладить, однако отметил, что «ЭкоАльянсу» необходимо продление государственной гарантии по кредиту. Благодаря реструктуризации и господдержке компания планирует снизить текущие расходы на шесть миллионов и выйти на минимальную рентабельность.

«Может быть, нужно поднять все-таки собираемость, прежде чем просить реструктуризацию? Потому что мы видим у вас 54 процента всего собирается, а остальное „висит“. И когда вы выведете этот корабль на нормальное плаванье? По тем же налогоплательщикам, которые должны за эту услугу платить, это же ваша работа», — возмутился депутат Сергей Пашинский, услышав просьбу о господдержке (Цитата — «ИнформПолис»).

Впрочем, несмотря на критику и недовольство работой регоператора, по итогам заседания Совет все же рекомендовал правительству Бурятии решить вопрос о продлении государственной гарантии по кредиту «ЭкоАльянсу» еще на год.

• Мусорная реформа в России стартовала 1 января 2019 года. В Бурятии ответственной за вывоз отходов стала на тот момент иркутская компания «ЭкоАльянс». Как выяснилось впоследствии, она была абсолютно не готова к работе в республике: ей потребовалось три месяца на то, чтобы урегулировать все организационные моменты с Республиканской службой по тарифам и правительством Бурятии. По факту регоператор начал работу только весной 2019 года.

• С того времени компания не раз оказывалась в центре скандалов из-за постоянных нарушений сроков вывоза отходов, неверных начислений тарифов и огромных задолженностей перед бизнес-партнерами. В итоге, не проработав и года, компания оказалась на грани банкротства. Весной 2020 года Российский экологический оператор внес «ЭкоАльянс» в список регоператоров, которые могут прекратить работу из-за финансовых проблем.

Ранее по теме:

Круговорот отходов: через три года Бурятию ждёт мусорный коллапс

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

26031

16.12.2020, 23:57

URL: https://www.babr24.net/?ADE=208358

Bytes: 4030 / 3731

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

3371

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

5828

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5360

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3242

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

9480

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8929

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11087

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

17717

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

16766

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14810

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14754

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14891

08.10.2025

Лица Сибири

Долгова Ирина

Хамаганов Михаил

Вепрев Александр

Любенков Георгий

Штерман Ирина

Ильиных Сергей

Геевский Олег

Гоголев Александр

Иванов Аполлон

Неупокоев Петр