Смена директора в «ЭкоАльянсе»: единоросcа-энергетика отправили разгребать горы мусора
Алдар Бальжиров покинул «расстрельную» должность директора «ЭкоАльянса»: по его словам, увольнение — его добровольное решение, которое обсуждалось с главой Бурятии.
Об уходе Бальжирова стало известно 13 января: он рассказал СМИ, что принял решение об уходе сам и свою задачу на этом посту считает выполненной. Теперь «ЭкоАльянс» возглавит Дмитрий Дружинин — депутат Народного Хурала, президент Торгово-промышленной палаты Бурятии, единоросс и выходец из ТГК-14.
«Я считаю, это достойная кандидатура, это человек с богатым опытом в сфере ЖКХ, действующий депутат; человек, который сегодня напрямую работает с сообществом предпринимателей, с которыми, как вы помните, у нас были определенные противоречия в связи с принятием новых нормативов», — рассказал Алдар Бальжиров (Цитата — «Информ Полис»).
Сам Дружинин также уже прокомментировал информацию о своем назначении.
«Здесь стоят довольно-таки серьезные задачи, общество состоит в непростой ситуации. Нужны тут серьезные такие решения, в том числе наладить финансовую политику внутри компании, надо посмотреть логистическую схему по перевозкам. То есть, много вопросов такого финансово-технического характера. Задача стоит такая, чтобы в максимально короткие сроки настроить нормальный рабочий процесс регоператора. Сейчас тут есть определенные, я бы сказал, серьезные проблемы. Ну и депутатский корпус тоже не в восторге от того, что сейчас с „ЭкоАльянсом“ происходит. Поэтому было такое решение принято», — заявил Дружинин (Цитата — Ариг Ус).
Стоят серьезные задачи, нужны серьезные решения, ведь есть определенные серьезные проблемы — очевидно, Дмитрий Константинович со всей серьезностью относится к новой должности. Правда, сказанные общие фразы выдают в нем типичного народного избранника: слов много, конкретики мало. Пока неясно, как Дружинин будет выстраивать дальнейшую работу многострадального «ЭкоАльянса».
Как и неясно, почему на должность директора был назначен именно Дружинин: к его кандидатуре, пожалуй, даже больше вопросов, чем к Бальжирову, который хоть и не смог добиться чуда, но тем не менее под свою должность подходил: у него имелись необходимые компетенции и адекватное понимание ситуации. Кроме того, он действительно смог немного улучшить показатели работы, а самое главное — снизить градус негатива вокруг регоператора. При нем компания стала более открытой, работа с населением — более активной, а пресс-служба оперативно давала понятные и адекватные комментарии по всем вопросам и поводам.
Дружинин же — депутат Народного Хурала Бурятии, член «Единой России» и по совместительству президент Торгово-промышленной палаты республики. Свою карьеру до депутатства он строил в ТГК-14, возглавлял «Улан-Удэнский энергетический комплекс» и даже имеет почетное звание «Заслуженный энергетик Республики Бурятия». И хотя его назначение в 2020 году президентом ТПП казалось странным (энергетик будет руководить некоммерческой организацией, которая представляет интересы бизнеса), было очевидно, что для Дружинина эта должность — своеобразная синекура. Президент Торгово-промышленной палаты — звучит красиво, зарплату платят, а требований особых нет, ведь это даже не государственная структура.
Теперь же заслуженный энергетик займется еще и мусором: он намерен совмещать должность президента ТПП и директора регоператора. Только вот эту работу синекурой никак не назовешь, и отсидеться не получится: «ЭкоАльянс» на грани финансового краха, власти Бурятии тратят немалые средства на поддержание его жизнеспособности, любые сбои в работе регоператора вызывают гнев среди населения, а федералы внимательно следят за развитием мусорной реформы в регионах. Сможет ли в этих условиях Дружинин продержаться в должности директора «ЭкоАльянса» дольше, чем его предшественник, — большой вопрос.
17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.
12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.
196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».
Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.
Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно.
Гулянка не удалась
В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.
Телеграм-канал «БурАССР 2.0» 14 сентября опубликовал короткое видео. В коридоре учреждения две женщины сидят на скамье. Одна из них опирается на трость. Голос за кадром спрашивает: «Чё обещали-то?». «Триста рублей обещали», — хором отвечают женщины. Автор видео интересуется, за кого голосовали.
Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.
В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».