Дождевые батареи «ворвутся» в мир ВИЭ. Когда-нибудь

Последние несколько лет человек все чаще задумывается об экологии. Чтобы сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, страны переходят на «зеленую» энергию, разумное потребление, вводят налоги на углеродный след, сортируют мусор (не везде).

Полностью отказаться от угля пока готовы не все. Оно и понятно, альтернативные источники электроэнергии стоят в разы дороже «грязного топлива» и не всегда эффективны. К примеру, солнечные батареи хороши для южных регионов, но что делать тем, у кого дождливых и пасмурных дней в году больше? Не везде можно установить те же АЭС или станции СПГ (сжиженный природный газ). Тем более, что и это удовольствие отнюдь не из дешевых.

Углеродная политика Европы с ее новым налогообложением дает свои плоды, страны ускоряют переход на ВИЭ (возобновляемые источники энергии). Еще в феврале 2020 года группа 13 ученых из Китая и США (городской университет Гонконга, университет Небраски-Линкольна, университет науки и технологий КНР, университет электронных наук и технологий Китая, институт наноэнергии и наносистем пекинского отделения Китайской академии наук) придумала новый способ добычи электричества. Солнечно-дождевые батареи. Исследователям удалось получить энергию из капель воды. За счет материала на поверхности обычной солнечной батареи.

Когда на тонкий слой графена попадала влага, начиналась химическая реакция. Вода распадалась на положительно и отрицательно заряженные ионы. Положительные связывались с электронами, - возникал двойной слой электронов. Разницы потенциалов между слоями хватало, чтобы образовать ток.

Технология прошла успешные испытания, но не прижилась. Графен - материал дорогой, покрывать им все солнечные батареи затратно. К тому же во время снегопада энергия не вырабатывается и КПД у изобретения низкий - 6,7%. Для сравнения, у обычных солнечных батарей он 22%.

Прошел год. Панели доработали, графен замели на его дешевый аналог - политетрафторэтилен. Руководитель научной группы Ван Цуанкая из городского университет Гонконга: «Теперь мы можем сгенерировать из одной падающей (с высоты 15 сантиметров) капли воды объемом 0,1 миллилитра свыше 140 вольт. И за счет только ее мощности напитать 100 небольших светодиодных ламп».

Как работают дождевые батареи?

Поверхность генераторов покрывают специальной пленкой из политетрафторэтилена. Во время дождя пленка накапливает поверхностный заряд, пока он не достигает насыщения. В таком устройстве капля действует как резистор, а поверхность покрытия - конденсатор. Изобретение пока все еще тестируют. На его основе исследователи хотят создать (помимо самих «дождевых» батарей) зонты с функцией зарядки смартфонов.

Первый прототип «дождевого» электрогенератора для практического применения обещают сделать в ближайшие пять лет. Если он будет таким эффективным, как предсказывают разработчики, в мире появятся аналоги солнечных батарей. Только их можно будет использовать еще и во время ливневых дождей. Особенно актуально для некоторых регионов России и Азии (в летний период, когда там бушует тайфун).

На самом деле это уже не первый раз, когда ученые пытаются усовершенствовать солнечные батареи. Идея интересная (с учетом климата нашей страны тем более), но на ее доработку надо много времени. Надеемся, испытания пройдут успешно и в мире появится еще один альтернативный источник энергии. Возможно, тогда ускорится переход на ВИЭ: законы-то уже подгоняют, да и штрафы за углеродные след никто платить не хочет.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.net/?ADE=216866

Bytes: 3874 / 3473

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

8834

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9219

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

4337

25.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля. Местные учёные вместе с японскими экспертами предлагают новые способы восстановления лугов.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия

5284

24.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

4250

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного. Местные уверяют: асфальтобетонный завод, расположенный неподалеку, работает с утра до позднего вечера и весь день выбрасывает в воздух сизые клубы дыма.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4158

23.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и менять мир к лучшему.

Вера Назарова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

6530

22.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

9109

20.09.2025

СУЭК-Кузбасс внедрил первую на угольных предприятиях систему автоматического экоконтроля

На очистных сооружениях центрального водоотлива шахты имени С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» в эксплуатацию введена система автоматического контроля сбросов сточных вод (САКС). Это первая система подобного типа, установленная на угольных предприятиях.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

7090

19.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13961

17.09.2025

9500 миллиграммов яда: что нашли в земле красноярского снегоотвала

Сентябрь в Красноярске пока ещё тёплый, но разговоры о зиме начались задолго до первых заморозков. Поводом стали результаты исследований, проведённых экологами на территории снегоотвала у улиц Цимлянская и Архангельская.

Анна Моль

ЭкологияКрасноярск

7467

16.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7174

15.09.2025

Лица Сибири

Назаров Виктор Иванович

Шарапов Юрий

Багдаев Батодалай

Аргучинцев Александр

Суркова Анна

Бицура Павел

Цыренова Екатерина

Рукша Геннадий

Творогова Елена

Терещенко Александр