Пепел

© Babr24.com

ПолитикаТомск

28956

05.10.2021, 22:36

У Диденко три пути – Париж, Лондон и французские регионы

На прошедших выборах в Госдуму кандидат от ЛДПР Алексей Диденко победил за счет голосов россиян, живущих в Лондоне и Париже. Разбираемся, кто голосовал за депутата в Европе, и удивляемся, почему в современных реалиях сбор информации внутри страны – причина быть признанным иноагентом, а голоса из-за границы – нет.

Во время недели выборов в Государственную Думу российским избирателям предлагали проголосовать, используя два бюллетеня. В первом из них можно было сделать свой выбор только за партии – мандаты распределялись по федеральному списку. Как в России, так и за рубежом, избиратели голосовали по одному и тому же листу.

Второй бюллетень включал кандидатов-одномандатников. Жители регионов делали свой выбор в пользу политиков, проводивших кампанию на местах. А «заграничные» россияне получили списки с незнакомыми им именами – Центральная избирательная комиссия распределила голоса зарубежных избирателей по самым разным областям, краям и республикам России методом тыка.

Вместе со своим соперником, кандидатом от «Единой России» Ильей Леонтьевым, Диденко, поддержанный перед выборами «Умным голосованием», избирался в Госдуму по округу №181 в Томской области. К этому округу отнесли десять участков, расположенных в посольствах и консульствах России в Великобритании и Франции.

По мере подсчета голосов томичей лидировал единоросс Илья Леонтьев. Однако после обработки всех бюллетеней выяснилось, что с перевесом в 600 голосов победил Алексей Диденко. К победе его привела поддержка заграничных избирателей. На участке в Лондоне он получилось 1023 голоса, в Париже и французских регионах – 779 голосов. За Леонтьева в Англии проголосовали 95 человек, во Франции – 252.

Скажем прямо – без зарубежных голосов Диденко не получил бы желанное место в Госдуме. В этом и заключается весь парадокс ситуации. Заграничных избирателей заставили выбирать совершенно незнакомых людей из регионов, в которых эти избиратели, быть может, никогда не бывали и не побывают. Кандидатов, активно ведущих кампании в родных округах, поставили в прямую зависимость от голосов из других стран.

Результаты заграничного голосования, кажущиеся на первый взгляд довольно противоречивыми, получились, на деле, вполне естественными. Вся Европа, Северная Америка и Австралия голосовали преимущественно за КПРФ – стратегия «Умного голосования» логично вызвала доверие у российских граждан, проживающих в самых развитых странах и протестующих против монополии «ЕР» на политической арене. Латинская Америка, Африка, и Индия выбрали «Единую Россию». Российская эмиграция представлена в этих странах в основном дипломатами и госконтрактниками, для которых логично голосовать за правящую партию.

За «Единую Россию» отдали голоса и жители бывших советских республик. Эксперты предполагают, причина в том, что ежедневную картину российского мира там получают из зацензурированных прогосударственных СМИ, где у России все хорошо и стабильно. Настолько, что не нужны никакие коммунисты с их сожалениями о распаде СССР и мечтами о социалистическом будущем и не нужно никакое «Умное голосование».

Вот и получается, что единственное, что спасло Алексея Диденко – «Умное голосование» и поддерживающие проект россияне за рубежом, про все популистские потуги депутата даже не знающие.

Пепел

© Babr24.com

ПолитикаТомск

28956

05.10.2021, 22:36

URL: https://www.babr24.net/?ADE=219708

Bytes: 3325 / 3263

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Серый церемониал Мазур

Сегодня разговор будет о человеческих качествах губернатора Томской области Владимира Мазура. То, что характеризует по полной программе и делает его период руководства регионом уникальным временем, без шуток. Для пущего понимания надо просмотреть ленту новостей с упоминанием Мазура.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1150

13.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Импотенция региональной власти в вопросе мобильного интернета, энергетический кризис в Стрежевом, неуемный пафос Владимира Мазура и приезд «Отпетых мошенников» в традиционной подборке громких новостей за последние дни.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6206

12.08.2025

Телеграм Томска за неделю: вторая попытка Забелина, регистрация Ярмоша и новый тренер «КДВ»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа 2025 года включительно. Вторая попытка Забелина Максим Забелин снова попытался стать кандидатом в депутаты гордумы Томска.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСпортТомск

3875

11.08.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатора Томской области Владимира Мазура стоит похвалить: он запустил новую региональную программу поддержки педагогов. Да, на конкурсной основе, да, с не особо значительной единовременной выплатой в 500 тысяч рублей, но это все-таки хорошее начинание.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6303

07.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть пятая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Жвачкин, Евгений Паршуто, Владимир Мамонтов, Александр Терещенко и многие другие. Первая, вторая, третья и четвёртая части разбора здесь, здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

13809

07.08.2025

Забелина вычёркивают? В Томске продолжается зачистка независимых депутатов

В Томске снова выборы и снова скандал. Максима Забелина могут не допустить к участию в выборах в городскую думу города Томска. Избирательная комиссия забраковала 13 подписей из-за символа «№» в паспортных данных.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыТомск

8891

05.08.2025

Телеграм Томска за неделю: скандал со спикером гордумы, иск к «дочке» ТДСК и очередное поражение «КДВ»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 3 августа 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоСпортТомск

8708

04.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть четвёртая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Татьяна Соломатина, Чингис Акатаев, Антон Начкебия, Владимир Оккель и многие другие. Первая, вторая и третья части разбора здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

10320

31.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Беда пришла, откуда не ждали: областная прокуратура проведет проверку на предмет невыплаты зарплаты в научно-производственном центре беспилотных авиационных систем.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

11636

30.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур опять завел старую песню, как при нем похорошел регион. В том плане, что прорывное развитие наблюдается по всем отраслям. Например, в сельском хозяйстве 25% аграриев «внедряют цифровые решения и искусственный интеллект».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

12785

23.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. О циничности и прагматичности губернатора

К нашему недавнему разговору про Мазура и его отношение к спорту – отличная иллюстрация губернаторских приоритетов: в пятницу, в Кривошеинском районе, работал «День поля Томской области», такой своеобразный отраслевой форум.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

13723

22.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Панамка подождет

Коллеги искренне удивляются, что губернатор Владимир Мазур не проявил никакого интереса к предстоящему шахматному турниру «Мемориал Петра Измайлова». Областная федерация не смогла найти «необходимые финансовые средства для проведения данных соревнований на достаточно высоком уровне».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

13131

21.07.2025

Лица Сибири

Булакин Николай

Диксон Виталий

Пронин Юрий

Широглазов Андрей

Дементьева Екатерина

Тютюшев Андрей

Гук Денис

Рябикин Александр

Мельникова Наталья

Шипицин Кирилл