Пепел

© Babr24.com

ПолитикаТомск

29696

05.10.2021, 22:36

У Диденко три пути – Париж, Лондон и французские регионы

На прошедших выборах в Госдуму кандидат от ЛДПР Алексей Диденко победил за счет голосов россиян, живущих в Лондоне и Париже. Разбираемся, кто голосовал за депутата в Европе, и удивляемся, почему в современных реалиях сбор информации внутри страны – причина быть признанным иноагентом, а голоса из-за границы – нет.

Во время недели выборов в Государственную Думу российским избирателям предлагали проголосовать, используя два бюллетеня. В первом из них можно было сделать свой выбор только за партии – мандаты распределялись по федеральному списку. Как в России, так и за рубежом, избиратели голосовали по одному и тому же листу.

Второй бюллетень включал кандидатов-одномандатников. Жители регионов делали свой выбор в пользу политиков, проводивших кампанию на местах. А «заграничные» россияне получили списки с незнакомыми им именами – Центральная избирательная комиссия распределила голоса зарубежных избирателей по самым разным областям, краям и республикам России методом тыка.

Вместе со своим соперником, кандидатом от «Единой России» Ильей Леонтьевым, Диденко, поддержанный перед выборами «Умным голосованием», избирался в Госдуму по округу №181 в Томской области. К этому округу отнесли десять участков, расположенных в посольствах и консульствах России в Великобритании и Франции.

По мере подсчета голосов томичей лидировал единоросс Илья Леонтьев. Однако после обработки всех бюллетеней выяснилось, что с перевесом в 600 голосов победил Алексей Диденко. К победе его привела поддержка заграничных избирателей. На участке в Лондоне он получилось 1023 голоса, в Париже и французских регионах – 779 голосов. За Леонтьева в Англии проголосовали 95 человек, во Франции – 252.

Скажем прямо – без зарубежных голосов Диденко не получил бы желанное место в Госдуме. В этом и заключается весь парадокс ситуации. Заграничных избирателей заставили выбирать совершенно незнакомых людей из регионов, в которых эти избиратели, быть может, никогда не бывали и не побывают. Кандидатов, активно ведущих кампании в родных округах, поставили в прямую зависимость от голосов из других стран.

Результаты заграничного голосования, кажущиеся на первый взгляд довольно противоречивыми, получились, на деле, вполне естественными. Вся Европа, Северная Америка и Австралия голосовали преимущественно за КПРФ – стратегия «Умного голосования» логично вызвала доверие у российских граждан, проживающих в самых развитых странах и протестующих против монополии «ЕР» на политической арене. Латинская Америка, Африка, и Индия выбрали «Единую Россию». Российская эмиграция представлена в этих странах в основном дипломатами и госконтрактниками, для которых логично голосовать за правящую партию.

За «Единую Россию» отдали голоса и жители бывших советских республик. Эксперты предполагают, причина в том, что ежедневную картину российского мира там получают из зацензурированных прогосударственных СМИ, где у России все хорошо и стабильно. Настолько, что не нужны никакие коммунисты с их сожалениями о распаде СССР и мечтами о социалистическом будущем и не нужно никакое «Умное голосование».

Вот и получается, что единственное, что спасло Алексея Диденко – «Умное голосование» и поддерживающие проект россияне за рубежом, про все популистские потуги депутата даже не знающие.

Пепел

© Babr24.com

ПолитикаТомск

29696

05.10.2021, 22:36

URL: https://www.babr24.net/?ADE=219708

Bytes: 3325 / 3263

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (22-26 сентября) стало окончательно ясно, что обращением в доход государства томской по происхождению компании KDV дело не закончится. Процессы, известные еще с 1918 года под ленинским лозунгом «грабь награбленное», выходят на государственный уровень.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2728

26.09.2025

Плоть от плоти: депутатом от Южных ворот избран ТДСКшник

14 сентября 2025 года закончились выборы в думу Томского района. Округ №19, куда входят микрорайон Южные ворота и ряд посёлков ИЖС, будет представлять директор ООО «Сетевая компания ТДСК» (ОГРН 1097017014412) Алексей Глушков.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4359

25.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Кажется, для губернатора Владимира Мазура жизнь вернулась в привычную колею после выборов и никаких оргвыводов от Москвы не грозит. Можно спокойно заниматься рабочими делами.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5200

25.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

4911

24.09.2025

Депутатский контроль. Меж двух Вареников

16 сентября 2025 года стал известен список людей, которые прошли в думу Томска восьмого созыва. В частности, от округа №15 прошла Лариса Вареник («Единая Россия»), тогда как её однофамилица Елизавета из партии «Новые люди» выборы проиграла.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозОбразованиеТомск

6156

21.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (15-19 сентября) главной новостью стал, к сожалению, не новый состав думы Томска и не прямая линия с губернатором, а скромная отставка руководителя аппарата администрации Томской области Натальи Киселевой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

7165

19.09.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ну что же, губернатор Владимир Мазур, похоже, с нами до следующей осени, как минимум. Выборы в городскую думу Томска зафиксировали абсолютный успех «Единой России»: 31 из 37 мандатов – это очень хороший показатель. Явка, правда, подкачала – 18,02%, но в Кремле, наверное, на нее закроют глаза.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7229

16.09.2025

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

9931

12.09.2025

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

7882

11.09.2025

Кого изберут в гордуму Томска? Мнение подписчиков Бабра

На протяжении месяца в тг-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» мы интересовались у подписчиков, за кого они будут голосовать на том или ином избирательном округе. Всего проведено 26 опросов, результаты – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

11059

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6737

11.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

9659

10.09.2025

Лица Сибири

Бендер Леонид

Яблоков Михаил

Ашуркова Юлия

Дроздов Сергей

Будаева Светлана

Юсфин Фред

Никитин Евгений

Цыбикжапов Вячеслав

Чайковский Антон

Кириллов Юрий