Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Драма продолжалась несколько сотен лет, пока не пал Рим, и начались Средние века, потихоньку вылившиеся в наше – «новейшее» – время, от которого все ждали сытости, безопасности и бесконечного устойчивого развития.

В итоге всё вышло с точностью до наоборот, и наступило новое Средневековье. Снова целые народы пустились в движение, стремясь занять земли соседей – арабы ринулись в Германию и Британию, африканцы во Францию, латиносы – в Штаты, среднеазиаты – в Россию. Ничем принципиальным эти процессы не отличаются: племена побойчее стремятся вытеснить с тёплых мест тех, кто подрастерял мотивацию.

Но забавно то, что они происходят буквально на всех уровнях современности. Массы из Третьего мира ломятся в богатые земли, но туда же стремятся и не самые последние люди из не самых бедных стран.

Например, из такой, как Польша. Конкретно – в Англию и Ирландию. Туда, где местные давно перебрались в офисы, а потребность в рабочих руках так и не отпала. Для англичан и ирландцев работящий поляк – почти что свой, европеец, чего не скажешь о толпах мусульман, захватывающих целые кварталы и живущих на пособия.

И вот выясняется странная вещь: нормальному, работящему поляку куда интересней перебраться в какую-нибудь Ирландию, нежели гордо существовать в оплоте католицизма, который год за годом теряет население титульной нации, а индекс рождаемости имеет ниже, чем в России (но выше, чем в Италии и Испании).

Проблема зашла настолько далеко, что ещё в 2000-х Польша всерьёз задумалась о привлечении сторонней рабочей силы. Начали они, как водится, с Украины, но разница в менталитетах и обоюдная историческая ненависть так велики, что дело не пошло. Выяснилось, что даже хохлы не особо жаждут работать в тех условиях, которые для них готовы предложить поляки. Взаимные упрёки поставили на «украинском» проекте жирный крест.

Тогда кому-то пришла в голову светлая мысль запустить программу репатриации этнических поляков, осевших в Сибири (в пресловутой Вершине, например). Но сначала этнический поляк должен доказать польскому МИДу, что он поляк настоящий, верно понимает политический момент и всецело предан делу Речи Посполитой: от него требуется сдать экзамен на знание биографии Пилсудского и единственно верную трактовку Варшавского восстания. От соискателя требуется документальное подтверждение польского происхождения.

Не уверены точно, измеряют ли кандидатам черепа, но это что-то очень близкое.

В Польше соискателя ждут центры для репатриантов, где его учат языку и обучают элементарным рабочим специальностям. После этого его чаще всего ждёт не самая благодарная работа в сфере обслуживания, на которую сами поляки идти не хотят – не престижно и не денежно. По ходу дела работник сталкивается с пренебрежением со стороны коренного населения, упорно не желающего видеть в нём соотечественника, а также навязчивыми упрёками в связях с КГБ, отсутствием чистоты крови/католического рвения/истинно польского духа и так далее (варианты ограничиваются уровнем воспитания и степенью претензий конкретного индивида).

Помыкавшись так несколько месяцев, несчастный произносит в голос одно общеизвестное польское ругательство и начинает собирать деньги на обратный билет.

Интернет пестрит душераздирающими историями польских репатриантов, сталкивающихся не только с шовинистическими выпадами в свой адрес, но и с откровенным буллингом своих детей в школах.

Если ты девочка, то автоматически становишься «русской шалавой», если парень, то твой удел – непрекращающаяся травля и непроходящие гематомы от новых земляков.

Взрослому человеку, говорящему с русским акцентом и случайно встретившему демонстрацию польских ура-патриотов, из опасений за собственную жизнь лучше просто не открывать рот (интересующихся темой адресуем сюда и вот сюда; спойлер: зрелище жалкое, бледное и провинциальное).

Всё это происходит в то самое время, когда России, как хлеб, нужно население для пустующих пространств Сибири и Дальнего Востока. Когда программы переселения русских из бывших союзных республик, отчаянно буксуя в постсоветской бюрократии, только-только набирают силу. Когда инфраструктурным проектам (да, идущим с жутким скрипом, но идущим) на всей необъятной территории нужны квалифицированные и трудолюбивые кадры.

Чтобы все эти программы заработали в полный рост, нужно время. Но это время в собственных интересах пытается использовать Польша, через сеть своих дипмиссий по всей стране (в том числе таких, как генконсульство в Иркутске), рисуя этническим полякам картины лучшей жизни. Где-то там, за горизонтом.

Кое-кто всю жизнь живёт по принципу «лучше всегда там, где нас нет», но тысячи поляков что в XIX, что XX веках раз за разом принимали решение остаться в Сибири – кто-то после ссылки, кто-то после каторги, а кто-то ехал сюда совершенно добровольно – например, вместе с белорусскими переселенцами. Наверное, у них всё-таки были для этого весомые причины.

Понятно, что у России и Польши полно взаимных претензий друг к другу, и с учётом богатой совместной истории ещё не известно, кто кому больше должен, но в сухом остатке ведь всё очень просто: если бы не русский солдат, то уже давно не было бы ни Польши, ни поляков. Если современное польское общество не в состоянии этого понять – да анафема ему. И по большому счёту всё, что оно может предложить – это далеко не первосортная жизнь на задворках Большой Европы.

Поляки как нация не имеют абсолютно никаких препятствий для нормального, спокойного сосуществования бок о бок с русскими. Но Польша как государство не может простить России поражения за историческое первенство в славянском мире. И, видимо, никогда не простит, бесконечно рефлексируя на свой давно прошедший «золотой век». К сожалению, некоторые вещи не меняются. Такой вот у Польши status quo.

Стоит ли оно того – воссоединение с такой исторической прародиной? Для кого-то, возможно, и да. Но может всё-таки попробовать обустроить свою собственную землю, для которой во все времена были нужны и толковые головы, и работящие руки? Хотя бы попытаться, не обвиняя во всех своих грехах ни «Единую Россию», ни Путина, ни масонов.

Чтобы быть у себя дома самими собой и строить свою жизнь своими собственными руками.

URL: https://www.babr24.net/?IDE=219752

bytes: 6874 / 6465

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

С днем рождения, мистер мэр! К дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

3030

14.05.2024

«Голодный бунт» в ДРКБ: в Бурятии пациенты жалуются на питание

В бурятских интернет-сообществах пациенты все чаще поднимают проблему еды в Детской республиканской клинической больнице. Их возмущает отвратительное качество блюд, которые подаются холодными и переваренными. При этом у сотрудников больницы четкий приказ от начальства: никакой домашней еды.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

2471

13.05.2024

Беспонтонный мост: мэр Титенков застрял на переправе через Чулым

Мост через реку Чулым становится одной из самых болевых точек для администрации Ачинска. Местные власти откровенно проспали и запустили ситуацию с переправой и сейчас в срочном порядке пытаются исправить положение.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2161

13.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

1783

13.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

6364

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

14470

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7665

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7040

12.05.2024

Блогнот. История Сибирской Кущевки «на минималках»

Уже несколько дней разбираюсь в интереснейшей ситуации, которая подтверждает правило: чем дальше сибирская территория, тем меньше на ней закона и тем больше там действуют местные правила. Думал, что такого уже нет, а времена, когда местный чиновник – это царь, уже прошли.

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10153

10.05.2024

Трое условно, не считая министра: дело о субсидиях минобразования Бурятии завершилось

Уголовное дело вокруг скандалов с субсидиями для частных детсадов в Бурятии, в ходе которого произошла громкая отставка министра образования республики Баира Жалсанова, подошло к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыОбразованиеБурятия

7477

10.05.2024

Красноярский метротрам: первый опыт для страны, или Почему лукавит Котюков

Строительство метро, первый этап которого должен быть завершён к 2026 году, совсем потерялось в информационной повестке. На прямой линии губернатор Михаил Котюков попытался объяснить медленные темпы работ, сославшись на то, что такие объекты, как «метротрамваи», в стране нигде ещё не строились.

Анна Роменская

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5917

10.05.2024

Пирогами и блинами и сушеными грибами тушил пожары мэр Серебренников

Катастрофические пожары разгорелись 6 мая в Братске и Братском районе. На их территории действовали десятки возгораний. Четыре пожара были крупными.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7613

09.05.2024

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Цыденов Александр

Гусев Анатолий

Носенко Ольга

Алдаров Кузьма

Хрупин Сергей

Канухин Евгений

Калмыков Степан

Гергенов Михаил

Каландаришвили Нестор