Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоМир

2757

26.04.2002, 00:00

Католики намерены подать жалобу в областную прокуратуру

26 апреля представители иркутской католической епархии Святого Иосифа намерены подать жалобу в областную прокуратуру по факту прошедшего 21 апреля антикатолического митинга.

Католики намерены жаловаться на оскорбления, которые были нанесены их вере в виде некорректных лозунгов, среди которых встречались и такие "Иезуиты - слуги Антихриста", "Мазур, помни, Сибирь - не Польша!" и др. Напомним, что предыдущая жалоба представителей католической церкви в городскую прокуратуру, поданная 20 апреля, накануне митинга, была оставлена без ответа. В прокуратуре заявили, что жалоба не была получена, сообщила пресс-секретарь иркутского епископа Наталья Галеткина.

По поводу предстоящего 28 апреля антикатолического митинга, организовываемого "Народной партией", Наталья Галеткина сообщила: "Мы не вправе заранее судить этих людей, так как еще не знаем, будет ли их митинг столь же некорректен, как митинг 21 апреля. Если люди соберутся, чтобы спокойно выказать свое недовольство, без оскорблений, с молитвой - мы, естественно, не будем им мешать. Если же нам станут угрожать, то придется вызвать наряд милиции, поскольку традиционно по воскресеньям у нас собираются прихожане с маленькими детьми".

Наталья Галеткина еще раз подчеркнула, что епископ Ежи Мазур не нарушал закона "О свободе совести и религиозны организациях", так как его должность - "Апостольского администратора Восточной Сибири и префектуры Карафуто" является религиозной, а не юридической должностью, разрешенной законом "О свободе совести…". Юридически же Мазур является викарным епископом Апостольской администратуры Новосибирска для католиков латинского обряда Азиатской части России и все юридические акты он совершал от имени викарного епископа.

"Мы уже готовились официально зарегистрировать Апостольскую администратуру Восточной Сибири. Вся загвоздка заключалась в том, что Ежи Мазур должен был получить вид на жительство, чтобы по закону управлять администратурой. Когда же он почти получил вид на жительство, его попросту выдворили из страны. До сих пор мы не получили официального уведомления о причинах высылки Ежи Мазура из России", - сообщила Наталья Галеткина.

В связи с отсутствием Ежи Мазура, в католической епархии остановлена реализация нескольких социальных проектов, среди которых - помощь онкологическим и туберкулезным больным, постройка Детского реабилитационного центра и др. Тем не менее, католики настроены очень доброжелательно: "Мы знаем, что православное население готово мирно сосуществовать с представителями другой религии, и никогда не причинит вреда человеку только потому, что у него иная вера. Межрелигиозные страсти разжигают отдельные люди в своих личных целях"- подчеркнули в епархии Святого Иосифа.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоМир

2757

26.04.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/?ADE=2242

Bytes: 2716 / 2716

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

928

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2936

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3135

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

7270

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3966

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6691

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15016

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4371

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5375

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12597

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5769

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6442

21.04.2025

Лица Сибири

Резник Илья

Гаврилюк Александр

Кибанов Михаил

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Красноштанов Алексей

Анкерт Шарлотта

Боринский Анатолий

Романчугов Артем

Голик Борис

Меняйло Сергей