Гендиректор СЦКК Лилия Деева должна покинуть свой пост и сдать мандат депутата: результаты опроса

Лилия Деева не может оставаться во главе Селенгинского целлюлозно-картонного комбината и должна покинуть Народный Хурал Бурятии – так, согласно результатам опроса Бабра, считает подавляющее большинство респондентов.

Опрос был проведен в телеграм-канале "Бурятия. Дальше некуда".

За три дня в голосовании приняли участие без малого 500 человек. 19% из них уверены, что после смерти пяти сотрудников СЦКК посреди рабочего дня Деева не может оставаться генеральным директором предприятия. Еще 14% респондентов также считают, что она должна понести ответственность, но покинув не комбинат, а Народный Хурал, где она представляет интересы жителей Кабанского района.

Однако большинство проголосовавших сходятся на том, что Лилия Деева должна и снять с себя полномочия гендиректора, и сдать депутатский мандат. Таково мнение 36% участников опроса.

Второй по популярности вариант – «Пусть решает следствие», так считают 26% опрошенных. Отметим, что на момент подведения итогов опроса Деева проходит по этому делу лишь свидетелем, а единственный подозреваемый – находящийся в ее прямом подчинении директор по производству Федор Ланкович. 20 апреля он был взят под стражу, а уже на следующий день отправили под домашний арест до 17 июня.

Наконец, лишь 3% участников опроса Бабра считают, что выплатив по пять миллионов рублей семьям погибших сотрудников, руководитель СЦКК понесла достаточную ответственность за эту трагедию. И только 2% сходятся на том, что Деева не причастна к пяти смертям на возглавляемом ей предприятии.

Напомним, 17 апреля 2022 года на СЦКК в Кабанском районе Бурятии погибло пятеро рабочих. Байкальская природоохранная прокуратура установила, что в одном из очистных резервуаров комбината с производственными стоками произошла утечка метана и сероводорода.

СК возбудил два уголовных дела по статье «Нарушение требований охраны труда, повлекшее смерть двух и более лиц» и «Загрязнение атмосферы, повлекшее по неосторожности смерть человека». Расследование контролирует прокуратура.

Бабр внимательно следит за развитием событий и проводит собственное расследовании одной из самых громких производственных трагедий в истории Бурятии.

URL: https://www.babr24.net/?IDE=228042

Bytes: 2393 / 2183

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

930

12.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

8317

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10022

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

12502

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

10256

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

14302

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7078

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

14401

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

10401

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

9508

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4639

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

13039

23.10.2025

Лица Сибири

Тыхеев Андрей

Цыбикмитов Зоригто

Протопопова Наталья

Зелент Иван

Варнавский Владимир

Самарский Борис

Алексеев Борис

Барлуков Михаил

Рейнет Николай

Иванец Вячеслав