Александр Заспа

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

2661

13.07.2005, 17:32

Свобода - это ответственность

В Санкт-Петербурге прошла международная конференция, посвященная проблемам свободы слова и ответственности журналистов.

Главной целью организаторы провозгласили необходимость привлечения общественности к проблеме свободы слова в современной России, а также развитие новых научных контактов и совместных проектов в области защиты свободы информации.

Первым российским нормативно-правовым актом, направленным на ограничение свободы слова, стал изданный Петром I в 1720 году указ о светской цензуре. Он стал отправным для последующих подобных. Типографии в России стали жить по закону несвободы. Хотя и тогда были свои "оттепели" и "заморозки".

Так, Екатерина II после общения с европейскими просветителями "ослабила вожжи" российской журналистики. Впрочем, уже вскоре произошли гонения на Радищева. Такие скачки продолжались вплоть до 1905 года, когда на волне первой русской революции среди прочих декларирующих свободы указов появился первый предварительный декрет о печати. Но ввиду отсутствия общественного спокойствия он так и не был принят. Лишь в 1990 году, на историческом переломе, цензура была запрещена - в соответствии с Законом о СМИ.

Впрочем, проблема цензуры остро стояла не только для нашей страны. На протяжении всей истории СМИ власти пытались ограничить их свободы. Актуальна эта проблема и в наше время. Этот факт подтвердил Всемирный саммит, прошедший в Женеве. Впервые в истории проблемы его формирования собрались обсуждать руководители большинства стран мира.

Саммит выявил совершенно различные точки зрения. Как одна из основных была освещена проблема, связанная с формированием новых отношений между людьми в "бесцензурном" пространстве. Отказ от цензуры, помимо безусловно положительных моментов, несет в себе немалую угрозу нравственным ценностям - потакание низменным потребностям определенных групп читателей приводит в условиях абсолютной свободы к достаточно уродливым проявлениям. Именно поэтому два основных принятых на женевском форуме документа - "Декларация принципов" и "План действий" - включают в себя специальные разделы, посвященные этическим и правовым аспектам.

На конференции в Санкт-Петербурге обсуждались почти все аспекты истории цензуры в России, исследованные к настоящему времени, а также ряд проблем доступа к информации: проблемы социальной ответственности, роль СМИ в становлении информационного общества в России и за рубежом.

Александр Заспа

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

2661

13.07.2005, 17:32

URL: https://www.babr24.net/?ADE=22947

Bytes: 2403 / 2403

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

2367

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

1942

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3561

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3552

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3185

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9014

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5706

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1614

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6737

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1756

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7299

04.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

6277

04.08.2025

Лица Сибири

Иванов Анатолий

Леоненко Руслан

Шахов Николай

Базаров Борис

Ботоев Борис

Семенов Евгений

Карасев Михаил

Темнов Андрей

Зарубин Аркадий

Беляев Александр