У кого оружие, тот прав: байкальского баклана хотят частично истребить
Большой баклан, прилетающий на Байкал, съедает тонны эндемичного омуля. Так считают рыбаки Бурятии и республиканские чиновники, которые твердо решили уничтожить часть популяции птицы, некогда числившейся в Красной книге. Речь идет об отстреле 3 000 особей бакланов.
Несмотря на полную абсурдность обвинения бакланов в пожирании омуля, идею с отстрелом птиц поддержали даже в Минприроды Бурятии. К сожалению, далеко не все в полной мере осознают, с какими последствиями предстоит столкнуться республике после регуляции численности пернатых.
Ситуация, разразившаяся вокруг большого баклана, населяющего Байкал, дошла до максимального маразма: популяцию птицы решили сократить. Причем необходимость отстрела баклана официально так и не была подтверждена. Мнение о том, что эти птицы пожирают тонну эндемичного омуля в год, держится только на словах очевидцев, то есть цифру взяли с потолка.
Подсчитать количество съеденного бакланами омуля непросто, так как большой баклан – птица перелетная. Только приблизительные данные возможно было бы получить в ходе многолетнего мониторинга за видом, а согласно подобным исследованиям, в рационе баклана доля потребления эндемика составляет не больше 10%.
А могут ли в этом случае официальные данные конкурировать с оценкой местных жителей «на глаз»? Оказывается, могут. По этой причине в настоящее время идет настоящая схватка между учеными, которые пытаются защитить популяцию птицы, и рыбаками, возненавидевшими бакланов и прозвавшие их «черной чумой».
Складывается впечатление, что рыбаки будут и дальше навешивать на бакланов все возможные ярлыки, пока им не разрешат охоту на них. К слову, давление со стороны жителей Бурятии и чиновников уже отразилось на позиции Бурятского госуниверситета в этом вопросе.
В августе 2021 года исследования бурятских ученых доказали, что регулировать численность байкальской птицы нецелесообразно, так как на самом деле птица не истребляет популяцию омуля: бакланы переходят на него только во время нереста рыбы или в августе в период стайной охоты птиц.
Подсчеты специалистов показали, что максимальная численность бакланов на территории Бурятии составляет около 13 тысяч гнездящихся пар, а порядка 40 тысяч особей наблюдается в конце лета на момент вылета молодняка из гнезд. Оба значения являются допустимыми и далеки от предельных. Кроме того, в ближайшие два-три года численность бакланов продолжит колебаться в пределах 5-10% в обе стороны, и в течение пяти-семи лет произойдет естественный спад популяции.
Пользы от бакланов намного больше, чем вреда.
Стоит отметить, что популяция уже начала заметно сокращаться из-за байкальских чаек, которые поедают яйца бакланов, живущих с ними по соседству на скалах. Кроме того, на территории Иркутской области, где обитает большая часть популяции бакланов, успешность гнездования птицы в 2021 году была заметно ниже предыдущих лет.
Несмотря на то что баклан иногда лакомится омулем, пользы от него все же намного больше, чем вреда. Дело в том, что баклан постепенно уничтожает соровую рыбу ротана, который по случайности был завезен на Байкал еще в конце прошлого века и успел вытеснить часть байкальских гидробионтов.
А от кого действительно много вреда, так это от вандалов, которые варварски истребляли места гнездования птиц летом 2020 года, причем сразу в двух местах – на Малом море и дельте Селенги. Найти и наказать преступников так и не удалось.
Таким образом, в 2021 году ученые БГУ были категорически против уничтожения бакланов на Байкале, однако спустя год они, кажется, решили ослабить хватку и подсобить властям в истреблении животных. Тем не менее никаких окончательных решений не примут до тех пор, пока не будет подсчитано точное число бакланов на байкальской территории.
Возникает сразу два вопроса. Во-первых, куда смотрят надзорные ведомства, природоохранная прокуратура и, в конце концов, Минприроды Бурятии? Во-вторых, на каких основаниях министерство, в чьи задачи входит защита животного мира целой республики, может дать добро на уничтожение тысячи птиц?
Пора бы, наконец, признать, что в Бурятии существуют намного более серьезные проблемы, нежели борьба рыбаков с пернатыми за вылов омуля. И ведь недостаток байкальского эндемика в озере напрямую связан с браконьерством, поэтому бороться с бакланами бесполезно. К тому же, при возвращении промыслового вылова омуля, конкуренция между рыбаками настолько возрастет, что охота баклана на рыбу покажется сущим пустяком. К слову, со стороны Иркутской области рыбаки и сейчас признаются, что птицы им совсем не мешают.
Также иркутские орнитологи и эксперты Заповедного Подлеморья сообщают, к чему может привести выборочный отстрел бакланов. В результате искусственного регулирования численность баклана на Байкале станет ускоренно повышаться, так как любая популяция стремится восполнить потери.
«Отстрел 3 тысяч бакланов из 40 тысяч (менее 10% от численности), не решает проблему снижения «вреда баклана», а при изъятии части популяции у животных обычно включается «популяционный резерв», который быстро компенсирует и даже превысит убыль особей», – поясняет начальник отдела по научной работе ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Александр Ананин.
С другой стороны, когда отстрела бакланов в один сезон будет недостаточно и он будет продлен в последующие годы, большой баклан может со временем и вовсе покинуть байкальскую территорию: ему придется искать другие места для гнездования, но это будет тяжелый и долгий процесс.
Так повелось, что человек всегда стремится ставить себя выше других живых существ, забывая о целостности природы. И если уж власти хотят действительно помочь в поддержании популяции байкальского омуля, то разумнее было бы повысить качество работы инспекторов рыбоохраны, а не рассматривать большого баклана в качестве охотничьего ресурса.
БАБР следит за развитием событий.