Халупы от «Сегежи»: а давайте заселим туда министра Читоркина?

Новое начинание от госкорпорации ВЭБ.РФ и лесопромышленного холдинга Segezha Group – деревянные многоэтажки, которые обещают опробовать на жителях Байкальска. Как говорится, компенсируем недостаток качества оригинальностью решения!

Segezha Group – крупнейший лесопромышленный холдинг в европейской части России. С недавних пор компания обзавелась активами и в Сибири, в том числе в Иркутской области, обойдя в 2021 году по лесозаготовкам многолетнего лидера отрасли – «Группу «Илим».

Бизнесмен Владимир Евтушенков, в чью АФК «Система» входит Segezha Group, известен своими внеэкономическими способами ведения бизнеса. Ну, там, своих людей из правительственной элиты задействовать, зэков к заготовкам привлечь... Вот это вот все.

И древесины у него завались, как того гуталина. Которую, к тому же, сейчас сильно труднее сбывать за рубеж.

А как бы ее продать на родине, да еще и задорого?

И конечно, в этих условиях нарисовался план патриархальной пасторали: понастроить на бюджетный счет многоквартирного деревянного жилья.

Наиболее восторженная часть общества уже умилилась, вспомнив терема, которые без единого гвоздя рубили деды.

Парадоксальным образом аргументы в пользу траты бюджетных средств на многоэтажки а-ля рюс находят на загнивающем западе: мол, за рубежом деревянные высотки строят давно и всем нравится.

Все это, конечно, очень хорошо, но деревянное многоэтажное домостроение – это экзотика, очень узкий сектор для экстравагантных, увлеченных зеленой повесткой граждан. Ну и достопримечательность. Как, например, 18-этажка в Норвегии, построенная в 2019 году:

Начнем с того, что строят деревянные многоэтажки не из бревен каких-нибудь, а из CLT-панелей (от английского «cross-laminated timber»). Это многослойный материал, состоящий из деревянных досок, сложенных в ряды. Изделия склеиваются между собой и спрессовываются. Ряды располагаются крест-накрест.

Ну, то есть – фактически это гибрид фанеры и клееного бруса (но значительно дороже последнего).

Вот кто не знает «Сегежу групп»? Одноименный город в Карелии называют «местным Чернобылем». Из-за работы целлюлозно-бумажного комбината, который входит в состав АФК «Система». Да, Владимир Евтушенков мало заморачивается темой экологии.

И вы думаете, Владимир Петрович будет чрезмерно тратиться на производство этих самых CLT-плит? Чтобы вырастить себестоимость? Они, эти плиты, в любом случае отличаются более высокой ценой, чем традиционные материалы. А если еще и использовать что-нибудь «эко» – цена будет и вовсе конская.

Деньги, понятно, пойдут из казны, но чем меньше их потрачено непосредственно на дома – тем ведь лучше!

При этом в том же Байкальске заселять в евтушенковские многоэтажки собрались обитателей ветхого и аварийного жилья. Эти люди не в том положении, чтобы требовать качество. То есть – для плит надо ожидать клей из какой-нибудь формальдегидной, то есть токсичной, смолы. Потому что ничего еще не изобрели для склейки древесины другого, чтобы дешево и массово.

Древесина – прекрасно, но это нестабильный, капризный материал. И чтобы сделать из нее что-то более-менее постоянное, зарубежные пионеры в области CLT-плит сильно стараются. Отбраковывается большой процент сырья, выдерживаются строгие требования к его сушке, соблюдается, в общем, целый ряд параметров, что делает такой материал натуральной роскошью.

Будет евтушенковская корпорация это соблюдать? Это нецелесообразно. Задача – пристроить древесину и получить господдержку. А насчет «эко» – вам же сделали из древесины? Что еще надо?

И, кстати, ведь все обитатели этих самых пасторальных многоэтажек вынуждены будут соблюдать высокую культуру быта. Потому что если у кого-то из них, к примеру, текут трубы, то скоро прилегающая часть строения банально сгниет. Что не добавит комфорта и соседям. Эти плиты так же, как обычное дерево, боятся грибка, гниения, всяких там жучков-древоточцев. И то, что в индивидуальном строительстве как-то решается и чем-то компенсируется, в многоквартирном превращается в сложную многоплановую проблему. В том числе – организационную.

Про проводку помолчим, конечно... В США, кстати, в таких зданиях человек лишнюю розетку привертеть не имеет права самостоятельно. Соответствует ли это нашему менталитету?

Да, как ни крутись, а все, что из древесины – оно горит. Пусть плиты более плотные, но вполне себе полыхают. Как решается эта проблема? Конечно, антипиренами, пропитками, всевозможными – периодическими, не разовыми! – обработками. То же самое, то есть пропитки, нужно для защиты от биологических угроз. А то не сгорит, так сгниет. Потому что объект массового обитания.

В такую, значит, новоселов удивительную атмосферу поселят. Где стены дышат (ага, через клей, вопреки всему).

В большинстве своем эти вещества тоже токсичны, и уж в масс-сегменте никому точно не придет в голову искать наименее вредные.

Да, и CLT-плиты требуют утепления, уже начиная со средней полосы России. Не говоря уж о Сибири! Дешевый утеплитель – это, опять же, значит формальдегид, а кто будет тратиться на дорогой?

В качестве основного аргумента такого строительства в Байкальске приводится сейсмоустойчивость зданий из CLT-плит. Но вот японцы у себя и небоскребы строят, вроде, и совсем не деревянные.

В общем, никто не отрицает технологию CLT-плит как таковую. Просто в массовом сегменте и в традициях компании олигарха Евтушенкова гражданам светят только халупы. Ну или новые хрущевки, если говорить деликатно. Или евтушенковки?

Дело усугубляется тем, что процесс намечается под некритичные восторги регионального правительства. Эвон, лесной министр Владимир Читоркин уже увидел большое будущее у такого строительства. Еще бы! Самому ему там не жить, а в Байкальске ожидаются федеральные миллиарды. Это ж какой распил намечается, во всех смыслах! Но строить на эти миллиарды самое обычное жилье, надежное, для людей, а не экспериментальное, для Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа, – невозможно...

URL: https://www.babr24.net/?IDE=239082

Bytes: 6502 / 5999

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 587 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

8635

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9247

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10292

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

9078

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7885

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

10593

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

22142

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

14634

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21252

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16622

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14876

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

33222

15.07.2025

Лица Сибири

Цвигун Ирина

Ушаков Игорь

Суркова Анна

Галицков Виктор

Головных Иван

Сиенко Олег

Сухорученко Владислав

Почекунин Валерий

Гершевич Матвей

Кучменко Денис