«Скучнятина и бред». Дмитрий Певцов против Чебурашки

Значит, хорошие сапоги, надо брать.
Фильм «Служебный роман»

Бывший актёр, а ныне депутат Государственной думы Дмитрий Певцов после совместного с сыном просмотра фильма «Чебурашка» разродился в своём телеграм-канале гневным постом.

Сказочный кадет

На киносеанс «6+» депутат пришёл с 15‑летним экс‑кадетом Елисеем Певцовым. И надо же такому случиться, что подростку сказка не понравилась. Скучно ему было, видите ли.

В процессе просмотра внимательно наблюдал за своим 15‑ти летним отпрыском – за два часа мальчик ни разу не сменил позу. Вот его резюме: «Скучно... В каждом эпизоде знаешь, чем он закончится... Ужасная компьютерная графика... два часа жизни пропали... Совсем не смешно и никого не жалко», – написал Певцов (здесь и далее орфография, пунктуация и стилистика депутата сохранены).

Далее пошли излияния уже лично от Певцова-старшего, который, как выяснилось, во время сеанса смотрел не на экран, а на своё чадо. Депутат возмутился тратой денег налогоплательщиков на «скучный, бессмысленный и местами очень пошлый фильм». Под раздачу попали и «Союзмультфильм», и «Россия 1», и Фонд кино, и «Централ Партнершип», и Министерство культуры, и даже Сбербанк.

«...слезливая и надуманная история главных персонажей – в результате, один вопрос: ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ЧЕБУРАШКА?!! В этой безвкусной скучнятине ЧЕБУРАШКА вообще НЕ НУЖЕН! В этом кино‑бреде можно было обойтись ЛЮБЫМ «зверьком»,.. а можно и вообще без животных обойтись – это же БРЕД!» – забрызгал возмущённой слюной весь телеграм депутат Госдумы.

Что не понравилось в «Чебурашке» Певцову-старшему – понятно. Дмитрий Анатольевич в принципе не видит смысла в фильмах, не несущих чего‑либо патриотично-православного. Без «святой веры», без «царя и отечества», без «мы всех победим». Снимается в них, конечно, но смысла не видит.

Однако совершенно непонятно, почему мы должны ориентироваться ещё на вкусы Певцова-младшего? Кто сказал, что у несостоявшегося выпускника Московского президентского кадетского училища, после трёх лет кадетства вернувшегося в обычную школу, в отличие от папы есть чувство юмора и адекватно развито сострадание? Что во время просмотра он думал не о девочках и компьютерных играх? Или того хуже, что у него в голове не звенит во всю мощь раскаченный папой православный колокол?

«Советую ВСЕМ НЕ ТРАТИТЬ СВОЕ ВРЕМЯ и деньги на просмотр этого... кино‑пшика», – заявил бывший актёр, в своё время снявшийся в нескольких десятках «кино‑пшиках» и получивший за съёмки деньги тех самых налогоплательщиков.

Перефразируя Верочку из «Служебного романа», так и хочется сказать: «значит, хороший фильм, надо идти». Такого же мнения, судя по кассовым сборам, и большинство россиян.

В чебурашечной луже

Пост Певцова о «Чебурашке» примечателен тем, что даже преданная армия подписчиков депутата, обычно неистово рукоплещущая бредням кумира, на этот раз раскололась на два лагеря: тех, кто «не видел, но осуждает», и тех, кто не послушался совета свыше и всё‑таки посмотрел фильм.

Вот лишь некоторые комментарии последних:

Я не соглашусь с вашим отзывом. Сходили с 6‑леткой, и он доволен.

Дмитрий Анатольевич высказал субъективное мнение. Не идите на поводу у многочисленной толпы, которые пишут: не смотрела, но так и знала. Мы с 12‑летней дочкой смотрели. И поплакали, и посмеялись. Фильм вызывает чувства. Это про дружбу, любовь, умение понимать и сопереживать...

И про пошлость. Возможно, у нас разные представления о пошлости. Фильм добрый, смотрите всей семьёй.

Сегодня собирались на этот фильм, а с утра прочитала этот пост Дмитрия Анатольевича. Всё таки пошли. Дети 6, 10 лет и взрослые. Понравилось всем! Очень добрый, тёплый фильм о вечных ценностях. Очень трогательный, плакали все...

Для семейного просмотра прекрасный фильм!

Дмитрий, скажите честно, а вам не стыдно за фильм «На Париж»? Как сказано в начале фильма, он основан на реальных событиях. Верите ли вы в это или тоже нужны бабки?

Отличный фильм, ходила с 17‑летней дочерью. Подросток плакал и смеялся.

Вы когда снимались в фильме «На Париж» у Вас не было претензий к сценарию? К качеству съёмки? И наконец, к пошлости?

Как правильно сказал Чебурашка в фильме – «люди, вы очень злые».

Фильм отличный и добрый (говорю как человек, посмотревший фильм и видевший реакцию полного зала детей и взрослых). С негативной оценкой Дмитрия совершенно нельзя согласиться, так как ни о какой пошлости и примитивности уж точно речи в фильме не идёт.

Ну а теперь главное. За первый день проката 1 января «Чебурашка» установил исторический рекорд, собрав в кассах кинотеатров 225,1 (!) миллиона рублей. К вечеру 3 января сумма сборов картины перевалила за миллиард рублей, а рейтинг на портале «Кинопоиск» поднялся до заоблачной оценки 8,0.

Для сравнения приведём рейтинг упомянутого в комментариях фильма «На Париж» с Дмитрием Певцовым в главной роли, который, к слову, был снят при финансовой поддержке Министерства культуры и Российского военно-исторического общества, существующего, как известно, на бюджетные средства.

Рейтинг фильма «Чебурашка» на портале «Кинопоиск»

Рейтинг фильма «На Париж» на портале «Кинопоиск»

Депутат Певцов, написавший пост до публикации первых данных ЕАИС по сборам «Чебурашки», откровенно сел в лужу. Наверняка он собирался на первых же послепраздничных заседаниях громогласно разнести с трибуны новый фильм и потребовать ускорить введение тотального контроля государства над искусством.

Недаром он задел эту тему в своём не совсем логичном и грамотном, но весьма целенаправленном посте:

ДЕЛО В и сценарии, и в ОТСУТСТВИИ какого‑либо КОНТРОЛЯ ПРИ ВЫБОРЕ оного (СЦЕНАРИЯ), и в отсутствии контроля в ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА и КОНЕЧНОГО РЕЗУЛЬТАТА. Блестящие актеры не могут ничего сделать с пошлостью и бездарностью сценария и отсутствием какой‑либо идеи в этом сценарии. Кроме (как у нас в кино уже стало нормой) ИДЕИ ЗАРАБОТАТЬ «БАБКИ». При чем, заработать на детях.

Однако после рекордных миллиардных сборов, окупивших фильм, включая и деньги Фонда кино, всего за три дня проката, использовать «Чебурашку» в агитации за необходимость введения контроля и цензуры будет проблематично. А тут ещё многочисленные положительные отзывы, будь они неладны, высоченные рейтинги и миллионы соотечественников, проголосовавшие за фильм собственным рублём.

Прямо беда с этими россиянами, всё у них не по‑певцовски.

URL: https://www.babr24.net/?IDE=239727

Bytes: 7116 / 6404

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3945 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

2821

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

4845

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13255

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

5469

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

6289

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7429

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17064

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16683

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10208

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

4933

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

11632

04.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

20904

03.11.2025

Лица Сибири

Позников Сергей

Тишанин Александр

Григорьев Александр

Швайкин Андрей

Кампф Алексей

Костин Александр

Семенов Евгений

Головина Екатерина

Мадасов Игорь

Мордвинов Игорь