Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоМир

17902

19.05.2002, 00:00

Скинхеды в Иркутске: политологи опасаются, чиновники недоумевают

Иркутск - город по сути своей провинциальный, и события, характерные для столиц, доходят до него несколько позже. Поэтому глобальных погромов в день рождения Адольфа Гитлера, подобных московским, не наблюдалось. Однако новая волна движений националистического толка все же пошла. Все чаще на улицах города можно встретить бритоголовых молодых людей, которые считают своим святым долгом "очистить город" от кавказцев, китайцев и прочих неугодных нацистам людей.

Чьи-то попытки организовать скинхедов удаются

Движение скинхедов возникло в 60-е годы в рабочих районах крупных промышленных центров Великобритании и изначально не имело никакой националистической подоплеки. Однако в середине семидесятых на возрастающей популярности этого неформального движения сыграла организация Национальный фронт, привившая "скинам" нацистскую идеологию. С тех пор скинхеды делятся на два основных лагеря: националистов и "традиционных", которые противостоят друг другу во всем мире.

В России скинхеды прочно стоят на идеологии русского национализма. В Иркутске действуют ячейка ультраправой организации "Партия свободы", а также несколько разрозненных групп националистов. Основной контингент - студенты вузов и средних учебных заведений. Свою политическую позицию они выражают участием в пикетах, митингах. Например, в последний раз иркутское отделение "Партии свободы" заявило о себе на пикете концерта Бориса Моисеева, организованном Комитетом по защите нравственности.

Корреспонденты газеты "Сегодня в Иркутске" Ольга СУТЫРИНА и Александр ВЕРХОЗИН обратились за комментариями к кандидату исторических наук, доценту кафедры гуманитарных дисциплин, специализирующемуся на научной работе в области этнических отношений Владимиру РАБИНОВИЧУ, а также к председателю комитета по молодежной политике администрации Иркутской области Александру БЕЛОМЕСТНЫХ.

Мнение ученого:

- Чем можно объяснить активизацию движения скинхедов в последнее время?

- Сегодня это вполне естественно. В стране кризис, меняются ценности и приоритеты. Но я бы не сказал, что скинхеды - это движение. Пока это разрозненные люди - стихия. Сейчас этой стихии кто-то старательно придает форму, разрабатывает конкретные цели, задачи и способы их реализации. Раньше выходки скинов выглядели, как разрозненные хулиганские акции. Сегодня уже нет стихийного метания между членами группировки в критические моменты. Последний устроенный ими погром доказывает, что чьи-то попытки организовать скинхедов удаются.

- Что привлекает молодежь к организациям такого толка?

- Сегодня, во многом благодаря СМИ, скинхеды начинают выглядеть сильной, опасной для власти организацией. Этакие борцы за чистоту нации и будущее страны. Газеты и телевидение своими поверхностными сообщениями об устроенных скинхедами погромах и бездействии властей создают ореол безнаказанности и силы вокруг скинхедов, что привлекает к ним все новых сторонников. Шумиха вокруг их выступления 20 апреля, в день рождения Гитлера, вообще похожа на хорошо спланированную рекламную акцию. О скинхедах необходимо говорить спокойным, скучным языком, но делать это нужно оперативно, в рамках научного анализа всего происходящего.

- Какова структура движения, какие люди входят в эту организацию?

- Большинство молодых людей находятся среди скинхедов совершенно случайно, сегодня они здесь, а завтра - могут быть где угодно: в преступных группировках или спортивных клубах. Им важен коллективный заряд, чувство единства. Эта пестрая публика, большая часть которой - подростки 15-17 лет, чаще всего не имеет представления об идеологической базе движения. Но есть организованные скинхеды и даже их идеологи. Скорее всего, эти люди гораздо старше и серьезней обычных скинов. Они разрабатывают различные акции, сами в них не участвуя, редко появляются на поверхности, их вряд ли кто-нибудь знает в лицо.

- Существуют ли какие-нибудь пути выхода из этой ситуации?

- Сегодня, когда скинхеды представляют собой разрозненные группки, говорить о борьбе с ними еще рано. Да и какие результаты может дать эта борьба, нельзя же их просто запретить. Тем более, что власти сегодня просто не знают, что с ними делать, большинство чиновников считает, что скины - обыкновенные хулиганы. Под какую-либо юридическую базу их преступления подвести очень трудно, да и возраст скинхедов чаще всего не превышает 15-16 лет. Но проблему нужно решать. Необходимо бороться с идеологией, то есть потратить годы и годы на воспитание подростков. Ведь они часто идут к скинхедам от безделья, так как государство просто не дает молодежи возможности реализовать себя в другом месте. Необходимо организовать систему адаптации таких молодых людей в обществе.

- Как распространение идей националистического толка влияет на общественное сознание?

- Конфликтная ситуация назревает, загляните в интернет: там множество сайтов фашистско-националистического толка. Сейчас необходимо направить на гармонизацию этого конфликта обоюдные усилия СМИ, власти, общества. Но сегодня, напротив, под идеями скинов готовы подписаться множество степенных, вполне благополучных обывателей. А это страшно.

Взгляд политика:

- Каково Ваше отношение к неформальным молодежным политическим организациям ультраправого толка?

- К своему стыду, я лично незнаком ни с лидерами этих партий, ни с их программами, ни с их целями и задачами. Они на наш комитет не выходили, не просили помощи в организации мероприятий, не предлагали сотрудничества. Однако то, что я знаю из программ новостей, телепередач, газет, настраивает меня на негативное отношение к такого рода организациям. Я считаю, что пропаганда фашизма в стране, понесшей такие потери в борьбе с ним в Великой Отечественной войне, не имеет права на существование.

- Как Вы относитесь к распространению среди молодежи идей русского фашизма и ксенофобским тенденциям?

- Русский фашизм для меня сочетание не совсем понятное и не совсем приятное. Я сам русский, но я понимаю это определение как сверхнациональное и в большей степени религиозное. Как американец - гражданин США, так и русский, прежде всего, гражданин России, который стоит на православных позициях. К неприятию культуры других наций я отношусь крайне отрицательно. Россия - многонациональная страна, а в Сибири много веков мирно уживались и русские, и буряты, и евреи...

- Как Вы прокомментируете ряд акций, которые были проведены не так давно в Иркутске, в частности, пикетирование католического собора и пикетирование концерта Бориса Моисеева?

- На мой взгляд, Борис Моисеев несет культуру, которая негативно влияет на формирование личности людей, пропагандируя сексуальные меньшинства. Реклама порочного образа жизни ничего хорошего не несет, и подрастающее поколение, как губка, впитывает это с экранов телевизоров. Я как чиновник и гражданин против такой деструктивной пропаганды. На пикет костела я не пошел принципиально, хотя насаждение католичества в России вызывает у меня некоторые опасения.

- У Вас нет опасений, что молодые участники этих акций могут избить каждого, кто похож на человека "не с той ориентацией", или разгромить католический собор?

- Я против таких жестких проявлений. У нас правовое государство, в котором все решается путем переговоров, но другая сторона должна понять, что нельзя так развязно себя вести, чтобы провоцировать народный гнев. А такое опасение есть.

- Какой Вы хотели бы видеть молодежь по отношению к "ультраправым" политическим организациям и их идеологии?

- Хотелось бы, чтобы молодежь была к устойчивой к негативным проявлениям этой идеологии. Но я и против того, чтобы из нас делали американцев, навязывали культ развлечений. У нас свои ценности, и очень плохо, когда мы их разрушаем и слепо копируем с Запада. Мне хотелось бы видеть молодежь, которая бережно относилась бы к собственной истории и культуре.

- Прокомментируйте, пожалуйста, Ваше участие в пикете концерта Бориса Моисеева, когда на одной площадке оказались чиновники и скинхеды.

- Этих ребят я впервые увидел на митинге. Я не знаю, что это за организация, каковы их цели и задачи, не знаю, насколько их деятельность деструктивна. Поэтому связывать мое пребывание там со скинхедами глупо и наивно. Кроме них на митинге были, наверное, педагоги, неравнодушные родители. Я отношу себя к этим людям, и я против фашистских организаций. А само их участие в пикете, думаю, нужно анализировать и разбираться, насколько их идеология деструктивна. И если это фашисты, то их, в конце концов, надо запрещать.

- Проводится ли мониторинг неформальных политических организаций?

- Существует государственный доклад о молодежи, который мы представляем губернатору Иркутской области ежегодно. До 2001 года в нем фашистских и националистских организаций зафиксировано не было. Может быть, в докладе этого года они появятся.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоМир

17902

19.05.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/?ADE=2428

Bytes: 8784 / 8742

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4027

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

1664

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

745

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4033

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3912

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1663

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1234

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7653

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2502

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7097

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2298

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7447

22.10.2025

Лица Сибири

Рубцов Александр

Кармазина Раиса

Кучменко Денис

Галяутдинов Ильдус

Давыдова Наталья

Шиндяев Владислав

Батуев Цыденжап

Фролов Герман

Таевский Андрей

Равилова Оксана