Ликбез от энергетиков: как купить дом с законным подключением к электросетям

В Иркутском районе несколько десятков семей столкнулись с недобросовестными застройщиками, которые продали дома с документами, не оформленными должным образом.

В пригороде Иркутска нерадивые застройщики продали дома либо с незавершенным подключением к электросетям, либо и вовсе с незаконным. Для того, чтобы другие собственники при покупке дома не попались на ту же уловку, Иркутская электросетевая компания и Иркутскэнергосбыт составили специальную памятку. В ней говорится о том, какие документы необходимо проверить и как правильно действовать, чтобы не заселиться в дом без света.

1. Помимо правоустанавливающих документов на дом и земельный участок, необходимо проверить и документы на подключение к электросетям:

- Договор о технологическом присоединении;

- Акт о технологическом присоединении;

- Акт допуска прибора учета электроэнергии в эксплуатацию.

Следует обратить внимание не только на наличие всех этих документов, но и совпадение данных, наличие подписей и печати.

2. Основными документами, подтверждающими законное подключение, являются Акт о технологическом присоединении и Акт допуска прибора учета электроэнергии в эксплуатацию. Эти акты (как и все перечисленные выше документы) выдает электросетевая компания, к сетям которой подключен дом.

3. Если продавец дома уверяет, что электричество подключено законно и даже предъявляет номер лицевого счета, то необходимо проверить активен ли он. Это можно сделать в Едином энергетическом контакт-центре по номеру 8-800-100-9-777 (звонок бесплатный). При соединении с оператором нужно назвать точный адрес объекта недвижимости, ФИО собственника/организации, номер лицевого счета. Проверив информацию, специалист контакт-центра подтвердит или опровергнет активность лицевого счета и факт допуска прибора учета к работе. Если окажется, что счёт не активен, то нужно требовать от продавца завершить все необходимые процедуры по технологическому присоединению и активации лицевого счёта. Добросовестные продавцы или застройщики всегда продают дома с уже активированным лицевым счетом.

4. Важно понимать, что наличие электросчетчика в доме не является подтверждением законного подключения к электросетям. Электросетевые компании не устанавливают приборы учёта электроэнергии в частных домах, а делают это только на ближайшей опоре. Сейчас используются интеллектуальные приборы учёта с функцией ограничения разрешенной мощности. Если Вы столкнулись с такой ситуацией – это верный признак того, что продавец дома пытается ввести Вас в заблуждение.

5. Если возникают вопросы о подключении дома к электрическим сетям, то необходимо обращаться в территориальную сетевую организацию. При подаче заявки на подключение к сетям Иркутской электросетевой компании статус можно посмотреть в личном кабинете на сайте.

Напомним также, что при смене собственника необходимо уведомить ресурсоснабжающую организацию и переоформить лицевой счет на нового владельца недвижимости. Направить пакет документов необходимо через сайт «Иркутскэнергосбыт», вкладка «Направить документы онлайн». За незаконное подключение к электросетям законодательством предусмотрена обязательная уплата штрафа и суммы за бездоговорное потребление электроэнергии.

URL: https://www.babr24.net/?IDE=243354

Bytes: 3446 / 3225

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Второй срок Болотова: новый мусор под старой метлой

В Иркутске снова прошли субботники. Красивые фото, бодрые посты, улыбающиеся чиновники с граблями — всё как положено. Чиновничья хроника бодро рапортует: «убрали 80 мешков мусора в Кайском бору», «привели в порядок дворы и парки», «депутаты вышли с мешками и метлами».

Анна Моль

ЖКХЭкологияПолитикаИркутск

235

02.05.2025

А у нас в квартире газ будет? Перспективы газификации Иркутской области

Впервые вопросы газификации Иркутской области начали подниматься в начале 2000 годов. С тех пор было много обещаний, инициатив и проектов, однако реальных изменений в инфраструктуре не произошло.

Глеб Севостьянов

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5297

28.04.2025

Байкальская энергетическая компания (Эн+) вышла на новый участок строительства Теплового луча

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, приступила к новому этапу строительства тепловой сети на улице Баррикад, которая расположена между автомобильной развязкой в предместье Марата и рынком «Знаменский».

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

4982

28.04.2025

Труба в Китае, дым в Иркутске: почему в газодобывающем регионе все еще топят углем?

Не секрет, что Иркутская область серьезно отстает от других российских регионов по уровню газификации: 1,02%, из них природным газом – 0,353%. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто съездить куда-нибудь за пределы области.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10534

25.04.2025

ТОП-5 причин невывоза ТКО: где начинается и заканчивается зона ответственности каждого?

Более 88 свалок, в том числе и на контейнерных площадках, зафиксировано с начала 2025 года, около 17 КП были сняты с эксплуатации и только 8 из них возвращены на обслуживание. Причина №1: Жители территории выгружают отходы, в том числе не относящиеся к твердым коммунальным, в больших объемах.

Ярослава Грин

ЖКХОфициозИркутск

10805

18.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

10250

08.04.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12222

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

18746

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9837

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

10486

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17673

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

14280

12.02.2025

Лица Сибири

Калабин Геннадий

Наводников Дмитрий

Фальков, Валерий

Волков Константин

Тринцуков Сергей

Жбанов Андрей

Голованов Александр

Пашинский Сергей

Кутергина Елена

Манзула Александр