Федеральный эксперт: «Люди платят за коммуналку 30-50% реальной стоимости услуг»
ЖКХ в России — это не просто сфера услуг, а настоящий полигон для социальных мин замедленного действия. Пока столичные чиновники ищут ответы на накапливаемые годами вопросы, в регионах вроде Иркутской области эти мины «рвутся» каждую зиму. Причем иногда: в прямом смысле этого слова.
В недавнем материале «Интерфакс» поднял эту наболевшую тему. Рассказываем кратко.
Наследие застоя: трубы держатся на честном слове
По оценкам экспертов, до 80% коммунальной инфраструктуры в стране изношено. Цифры абстрактные, пока у тебя в квартире не станет холодно.

Исполнительный директор объединения ЖКХ Марк Геллер прямо называет вещи своими именами: это «бомба замедленного действия», доставшаяся нам из 70-х. На разминирование, то есть на замену труб и сетей, нужны триллионы. Кто их даст и когда — вопрос риторический.
При этом главный абсурд системы — тарифы. А в Иркутской области эта проблема особенно остра из-за одного из самых низких в стране тарифов, в 1,5-2 раза ниже, чем в соседних регионах. Получается, что иркутяне рискуют чуть ли не сильнее всех в России, ведь нынешнего тарифа не хватает даже на поддержку коммунальных сетей, не говоря уже о ремонте или перекладке труб. А это значит, что коммунальный коллапс уже виден на горизонте. К сожалению, низкий тариф в нынешних условиях – это не подарок, а долг с процентами.
«У нас с 2015 года имеет место, по сути, заморозка тарифов. По факту люди платят за коммуналку в среднем лишь 30–50% от реальной стоимости услуг. Ни о какой рыночности нет и речи», - говорит Геллер.
Добавляет «перчинки» и оставшиеся от прошлого менталитет совка: «Моя хата с краю». После развала жильцы получили собственность, но не получили ответственности. Парадигма «квартира — моя, подъезд — чужой» убивает любые полезные коммунальные инициативы. Геллер жестко констатирует: людей не научили быть хозяевами своего жилище. Пока они не поймут, что содержание жилья — это их кошелек и их проблема, ничего не сдвинется.
Коммунальный кризис — комплексное явление, включающее в себя и проблему изношенных труб, и факт безалаберного советского мышления и законодательный бардак на самом высоком уровне. И исправлять эту неразбериху придется всем, без исключения.





















