Экологическая бомба КНП: первые подвижки

Загрязнённая нефтепродуктами территория бывшей нефтебазы по-прежнему на экологической повестке Красноярска.

Последним эксплуатантом территории нефтебазы было предприятие «Красноярскнефтепродукт», принадлежащее Красноярскому краю. Предприятие эксплуатировало территорию с начала нулевых. С 2019 года поставка нефтепродуктов на промышленный объект прекратилась — на территории демонтировали более 40 резервуаров и три километра трубопроводов.

Существует нефтебаза с конца 30-х годов 20-го века. За десятилетия эксплуатации в грунте под промышленной территорией сформировались «нефтяные озёра», загрязняющие продукты которых то и дело просачиваются наружу — в реку Енисей.

Именно КНП, по праву последнего пользования, вменяют обязанность по рекультивации территории.

По подсчётам экологов и специалистов, в грунте накоплено около 2,6 тысячи тонн нефтепродуктов. Объём загрязнённого грунта оценивается в более чем 626 тысяч тонн.

Сообщения о масляных пятнах в районе Октябрьского моста появляются регулярно с наглядными свидетельствами. На место выезжают специальные службы и следователи, устанавливают заградительные боны. Но пятна появляются вновь и вновь. Так, в апреле в Красноярске был введён режим угрозы ЧС. А в мае, после очередного явления пятен народу, следователи начали проверку.

Согласно решению Железнодорожного районного суда Красноярска от марта 2021 года, на АО «Красноярскнефтепродукт» возложена обязанность провести комплексные исследования земельного участка и ликвидировать подпочвенное загрязнение нефтепродуктов. Кроме того, КНП также обязан ликвидировать загрязнения смежных земельных участков возле гипермаркета «Окей» и речного порта.

В деле рекультивации территории только сейчас наметились первые подвижки. Стало известно, что в Красноярске объявили торги по разработке проекта для строительства защитного гидротехнического сооружения. Сооружение планируется установить вдоль берега загрязнённой территории, чтобы не допустить попадания горюче-смазочных материалов в воды Енисея.

Аукцион проводится по заказу АО «Красноярск­нефтепродукт». Подрядчик должен провести инженерные изыскания, представить отчёт и разработать проектную документацию. Защитное гидротехническое сооружение будет установлено от границы территории КНП вдоль береговой линии и ниже по течению реки Енисей от Октябрьского моста:

Как сказано в аукционной документации, сооружение должно «обеспечить устойчивость береговой полосы с целью защиты от процессов по естественному переоформлению участков вдоль береговой полосы реки Енисей и защиты её от загрязнений в районе Октябрьского моста».

Начальная цена контракта — 4,1 миллиона рублей. Итоги торгов подведут 4 сентября.

Экологическая бомба на берегу Енисея — кому достанется?

Стоит заметить, что акции «Красноярскнефтепродукта» до сих пор не нашли своего покупателя — несмотря на неоднократные попытки краевого правительства выставить пакет в размере 57,99% акций на продажу.

Быть может, потенциального покупателя отпугивает как раз экологический довесок к предприятию в виде загрязнённой нефтебазы. В сентябре 2022 года ситуация усугубилась вниманием к КНП со стороны правоохранительных органов: в офис предприятия, к его гендиректору Борису Золотарёву, нагрянули с обысками.

Пока же КНП только и остаётся, что дезавуировать экологическую бомбу косметическими мерами. Ранее в августе предприятие в рамках акции выпустило в Енисей 1950 мальков стерляди, объявив данную акцию первым этапом компенсационных мероприятий по восстановлению популяции исчезающего вида рыб. По сообщениям КНП, в течение пяти лет они планируют пополнить воды реки Енисей десятью тысячами краснокнижных рыб.

URL: https://www.babr24.net/?IDE=249656

Bytes: 4378 / 3709

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Енисей течёт сквозь нефть: суд велел убрать «масляное пятно»

Енисей снова всплыл в повестке — на этот раз буквально. Масляное пятно, которое годами растекается по воде в районе Октябрьского моста, оказалось не просто сезонной аномалией или следствием несанкционированных сливов.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

3737

29.04.2025

Экологи разобрали, почему «Чистый воздух» не работает в Красноярске

На первый взгляд кажется, что в Красноярске наконец-то стало легче дышать. За окном весна 2025 года, и некоторые показатели загрязнения, если судить по данным, действительно снизились.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииКрасноярск

6650

22.04.2025

Разлили, слили, забыли: как Красноярье тонет в токсинах

В Красноярском крае очередной нефтеразлив. Очередной слив неочищенных сточных вод. Очередное «мы разберёмся». И — как обычно — никакой реальной ответственности. Что-то подсказывает: разбираться никто не собирается. Потому что, похоже, всех всё устраивает. Кроме природы, конечно.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

6107

21.04.2025

Красноярск по уши в мусоре. Что происходит с полигоном «Автоспецбаза» и почему всем стоит насторожиться

Есть места, о которых жители города предпочитают не вспоминать. Полигон «Автоспецбаза» — из таких. Он где-то там, за чертой Красноярска, в Емельяновском районе, и кажется, будто мусор просто исчезает, стоит только вынести пакет к контейнеру.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

8336

18.04.2025

Электробусы в Красноярске: дорого, громко, но без толку

Электробусы в Красноярске должны были стать символом экологического прорыва. Потратили на них полмиллиарда рублей, а едут они по одному маршруту — из Северного в Тихие Зори.

Анна Моль

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7223

17.04.2025

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

9561

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

10945

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10280

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

9129

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13116

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9061

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

10379

19.02.2025

Лица Сибири

Большешапов Александр

Микова Татьяна

Панченко Юлия

Хрупин Сергей

Чемезов Сергей

Кутявин Роман

Девочкин Евгений

Неупокоев Петр

Журавлев Владимир

Кузняная Галина