Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

31390

18.08.2023, 19:50

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Сильный крен Минтрансцифры ФРГ в сторону водорода замечался и ранее, и даже критиковался сторонниками электроавтомобилей. До такой степени, что министра Фолькера Виссинга прозвали «Мистер Водород». Но тут выяснилось, что это было неспроста. Глава департамента политики (die Grundsatzabteilung) министерства Клаус Бонхофф оказался... совладельцем нескольких патентов на водородные ячейки и технологии получения водорожа электролизом. Кроме того Бонхофф выделял министерские деньги на развитие водородных технологий. В частности, на водородную программу было выделено 28 млн евро, и еще 72,5 млн евро предназначалось для совместного с компаниями строительства водородного центра в Баварии. Деньги по водородной программе получила в том числе организация Deutschen Wasserstoff- und Brennstoffzellenverband (DWV), глава которой Вернер Дивальд был дружен с Бонхоффом. Эта же организация разработала водородную стратегию Германии, состоящую из 68 пунктов, которая предусматривала введение водорода во всех сферах хозяйства и транспорта, вплоть до коммунального хозяйства. Стратегия эта обещала и энергетическую независимость Германии, и большой прогресс в борьбе с потеплением климата, и немецкое лидерство на мировом рынке «зеленого» водорода.

Теперь немного цифр. Согласно водородной стратегии Германии, предполагалось к 2030 году возвести 10 гигаватт мощностей по электролизу, которые покрыли бы от 30 до 50% немецкого потребления водорода. К 2032 году планировалось строительство сети хранилищ водорода и 11 тысяч км водородопроводов; первые 1800 км должны были быть построены в 2027-2028 годах.

Потребности Германии в водороде к 2030 году оценивались в 110 тераватт-часов, а к 2045 году — даже до 850 тераватт-часов. Один тераватт-час — это 30 тысяч тонн водорода. Стало быть, потребности 2030 года оценивались в 3,3 млн тонн, а в 2045 году — 25,5 млн тонн водорода.

Иными словами, усилиями министерства и ряда компаний строилась целая индустрия, крупный сектор топливно-энергетического хозяйства Германии. И Клаус Бонхофф, как обладатель патентов на технологии водородных ячеек и электролиза, получал бы с нее патентные отчисления. В случае успеха своего плана, Бонхофф стал бы миллиардером, одним из богатейших людей в Германии. Да уж, план был с размахом.

Скандал вышел нешуточный, он добрался до парламентского уровня. Минтрансцифры ФРГ уже пообещало исправить руководящие документы, видимо, с целью устранения указанных перекосов в пользу водорода. Что сделают с самим Бонхоффом — сказать пока трудно. Возможно, уволят. Но такой человек явно не пропадет.

По всей видимости, мы видим процесс схватки между разными партиями в автомобильной промышленности Германии. На традиционных производителей бензиновых и дизельных двигателей наседают сторонники электрических и водородных автомобилей. В феврале 2023 года Европарламент проголосовал за запрет на продажу на территории Евросоюза автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями с 2035 года. Да, у фирм еще остается возможность экспорта. Но европейский рынок, весьма емкий, они теряют.

Видимо автопромышленники до последнего надеялись на некий компромисс. Ну там, будут требования к двигателям пожестче, или нужно будет платить углеродную пошлину. Но компромисса не последовало. Тогда они сами решили действовать жестко. Просто я не верю, что та же LobbyControl смогла своими силами проникнуть в недра «водородного заговора» без чьей-то посторонней помощи. У того, кто им помогал, должен был быть сильнейший интерес.

Ответный удар получился жестким. Оказывается, что вся водородная стратегия, которая обещала решить вопрос энергоперехода, оказалась аферой, созданной с целью обогащения узкой группы лиц и особенно одного оборотистого чиновника. Подозрение падает на все элементы водородной стратегии. Они введены по технической или экономической целесообразности, или же они создавали наиболее благоприятные условия для чьего-то бизнеса?

Например, водородный автомобиль я считаю бомбой на колесах, особенно когда он будет изношен в ходе эксплуатации. Утечки водорода легко приводят к образованию взрывоопасной газовоздушной смеси, взрыв которой очень мощный. Несколько поношенных водородных автомобилей стоят в пробке некоторое время, а потом кто-нибудь бросает окурок в окно... Меня удивляла поразительная легкомысленность сторонников ускоренного продвижения водородных автомобилей. Теперь, после истории с Клаусом Бонхоффом, удивления уже нет. Если на кону многие десятки, если не сотни миллионов евро патентных отчислений, то о таких мелочах, как возможные взрывы, конечно, не думают.

Есть у меня подозрение, что это не единственное будет разоблачение в области «зеленых» видов транспорта и энергетики. Борьба пошла не на шутку, закрытие целых отраслей лишает работы и дохода тысячи и тысячи инженеров и рабочих, закрывает фирмы и разоряет целые города.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

31390

18.08.2023, 19:50

URL: https://www.babr24.net/?IDE=249812

Bytes: 5209 / 5107

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

5879

11.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-2. Поликлиники

Вашему вниманию представляется второй материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». В первом тексте речь шла о том, откуда же берёт своё начало паразитическая компания.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

10517

08.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

8261

08.08.2025

«Сибсельмаш» и Соцгород под угрозой: Новосибирск рискует потерять архитектурное наследие

31 июля 2025 года в Новосибирске завершилась процедура банкротства завода «Сибсельмаш» — одного из крупнейших промышленных предприятий Сибири.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесИсторияСкандалыНовосибирск

5787

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

6707

08.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

9468

08.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске

В народе говорят, что рыба начинает гнить с головы. Это пословицу можно применить и к главам компаний. Но всё это, в общем-то, лирика. В последние годы Группа «ВИС» окончательно засела в Новосибирской области.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

5669

07.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9747

06.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

8672

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10918

05.08.2025

Где логика? Благоустройство в Улан-Баторе вызывает вопросы

В столице Монголии первый заместитель мэра Т. Даваадалай лично проверил реконструкцию пешеходной дорожки у Центральной геологической лаборатории.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоМонголия

5430

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

9551

05.08.2025

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Фильшин Геннадий

Терехов Геннадий

Ефимова Юлия

Родионов Владимир

Литвинов Владимир

Дубынин Степан

Харитоненко Павел

Воронов Яков

Миронов Николай