Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

23481

12.12.2023, 00:09

Крокодиловы слезы: кто обидел Полюс?

Не успел Бабр опубликовать статью об экономическом положении и дальнейших перспективах работ золотодобывающей компании Полюс на территории Иркутской области, как вокруг нее закружился целый рой восторженных поклонников, восхваляющих работу компании.

Совпадение? Не думаем. А еще наверняка знаем, что многочисленные хвалебные отзывы не имеют ничего общего с реальностью. И даже больше: кому они выгодны.

Давайте разбираться по порядку.

Сыр-бор вокруг освоения месторождения Сухой Лог, расположенного в центральной части Ленского золоторудного района, в очередной раз активно разгорелся в 2020 году. Именно тогда при немалом участии губернатора Игоря Кобзева месторождение было закреплено за дочерней компанией Полюса «СЛ Золото» (ныне «Полюс Сухой Лог»), а само предприятие зарегистрировано на территории Иркутской области.

Де-юре позитивное начинание. Регистрация предприятия на территории Иркутской области аккумулирует налоги, уплачиваемые Полюсом в бюджеты различных уровней, на территории Иркутской области.

Но правительство Иркутской области не было бы правительством Иркутской области, если бы тут не стрельнуло само себе в ногу, параллельно с регистрацией «дочки» Полюса на территории Иркутской области, введя разработку Сухого Лога в реестр региональных инвестиционных проектов. Фактически тем самым выдав карт-бланш на баснословные налоговые послабления и почти абсолютный «обход» регионального бюджета.

Региональные инвестиционные проекты – это программы, которые в теории могут значительно повлиять на социально-экономическое и экологическое развитие региона. Для этих целей областным законодательством для них закреплены отдельные налоговые послабления: снижение налога на прибыль до 0% в течение десяти лет после получения первой прибыли, снижение ставки налога на прибыль в региональный бюджет до 10% на протяжении до пяти лет, снижение коэффициента при расчете налога на добычу полезных ископаемых до 0-0,8% на десять лет.

Что в таком случае область получит от Сухого Лога? Вопрос риторический. Прибыль же, получаемую в дальнейшем Полюсом, считать мы не возьмемся. Особенно принимая во внимание реальное катастрофическое снижение издержек производства путем занижения заработных плат работникам, про которые мы также уже рассказывали: Нам пишут: пройти девять кругов ада, или Работа на «Полюс Вернинское»

Примечательно и то, что уже в октябре этого года областной закон об инвестиционных проектах был значительно видоизменен, а перечень преференций для частного бизнеса расширен. Аккурат после старта «баснословных» вливаний Полюса в виде спонсирования проектно-сметной документации аэропорта города Бодайбо.

Опять-таки совпадение? Или точная игра в наперстки, где финансы де-юре вытекают из кармана частного предпринимателя, но де-факто проводятся за счет областного бюджета.

Откуда такая безграничная щедрость? И кто так рьяно прикрывает шкуру Полюса в Иркутской области? И главное: не рано ли делить шкуру неубитого медведя. То есть, мы хотели сказать, радоваться будущему прогрессивному скачку экономики региона за счет разработки Сухого Лога. Пока игра ведется в одном направлении и все очки летят в копилку Полюса.

Ответит ли он взаимностью? Верится слабо. Свою политику поведения компания уже не раз демонстрировала. И веры словам их не то, что мало, ее вовсе нет.

Фото: t.me/PaoPolyus

Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

23481

12.12.2023, 00:09

URL: https://www.babr24.net/?IDE=254341

Bytes: 3649 / 3335

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

9347

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

11324

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8147

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10009

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6803

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

15734

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14375

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15419

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11399

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14392

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14532

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17175

15.08.2025

Лица Сибири

Цыбикмитов Зоригто

Дубас Анатолий

Сидоров Андрей

Аргучинцев Александр

Булакин Николай

Евладов Алексей

Творогова Елена

Афонин Юрий

Ташлыков Александр

Чекотова Нина