Коллаборация по отмыванию денег: Росатом и ВЭБ.РФ в ликвидации накопленного вреда

Насущная проблема ликвидации накопленного вреда окружающей среде на бывших промышленных предприятиях Иркутской области – Байкальском ЦБК и «Усольехимпром» вызывает серьезные опасения. В то время как власти, «Росатом» и ВЭБ.РФ пытаются создать видимость активной работы и прогресса, на самом деле дела сильно отстают от расписания.

В рамках нацпроекта «Экология» по итогам 2023 года на «Усольехимпроме» демонтировано 80% сооружений и подземных частей, идет рекультивация шламонакопителя. Отмечается также, что в 10 раз снижена концентрация ртути в атмосферном воздухе в городе Усолье-Сибирское. В 2024 году планируется ликвидировать нефтяную линзу у берега Ангары и провести демонтаж 18 надземных и 62 подземных частей зданий и сооружений.

Для ликвидации НВОС на полигоне «Солзанский» научный совет РАН по глобальным экологическим проблемам выработает оптимальное решение технологии и методам в I квартале 2024 года.

Уполномоченные органы часто сообщают о проведенных этапах работ, включая демонтаж зданий и сооружений. Однако это лишь малая часть проблемы. Задачи, такие как рекультивация и строительство экотехнопарка, по-прежнему остаются нерешенными. Поэтому возникает вопрос: что стало с выделенными более 10 миллиардами рублей? Действительные результаты до сих пор не видны.

Особенно провокационным является факт, что строительство экотехнопарка «Восток» планируется завершить раньше, чем утилизация отходов. Такое нежелание сначала решать проблему вреда, а потом заниматься высокотехнологичным производством, говорит о нежелании настоящих перемен.

Важно отметить, что собранная активистами 7,5 тысячи в мае 2021 года подписей против экотехнопарка была проигнорирована «Росатомом», ответственным за ликвидацию. Это пренебрежение является весомым показателем небрежного отношения к проблеме.

По словам предстедателя Госдумы Алексея Гордева, ситуация на двух закрытых предприятиях Иркутской области еще несколько лет назад была близка к экологической катастрофе. Но по факту жители Иркутской области до сих пор сталкиваются с негативными последствиями деятельности этих предприятий, такими как загрязнение воздуха, почвы и водоемов.

Судя по результатам за последние годы, коллаборация между Росатомом и ВЭБ.РФ выглядит как организованная кампания по отмыванию денег.

ВЭБ.РФ и его дочерняя компания БАЙКАЛ.ЦЕНТР обещали развивать Байкальск в качестве привлекательного туристического центра. На практике реальный прогресс в развитии города остается никаким. Несмотря на выделение более 100 миллиардов рублей на программу социально-экономического развития города до 2040 года, ощутимых результатов просто нет.

Вместо решения основных источников загрязнения, таких как шлам-лигнин, золошлаки и химические отходы, компания сосредотачивается на очистке надшламовых вод через сомнительные очистные сооружения.

Обещанной инфраструктуры – нет. Обещанной ликвидации отходов – нет. Но отовсюду трубят о своих успехах уже много лет. И от экологической катастрофы так и не избавились.

Ликвидация экологического вреда должна стать приоритетной задачей, и власти должны предпринять реальные и эффективные меры, чтобы защитить окружающую среду и здоровье своих граждан.

Компании должны придерживаться принципа выполнения обещаний и подходить к решению проблемы ликвидации накопленных отходов с ответственностью и реальными действиями. Общественность ожидает конкретных результатов, а не только пустых заявлений.

Усольехимпром: продолжающиеся проблемы ликвидации отходов

Ответственность «Росатома» за ликвидацию отходов: почему проблема не решена до сих пор?

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

URL: https://www.babr24.net/?IDE=256625

Bytes: 4079 / 3691

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

7099

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

9631

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

7885

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9945

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6720

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

15591

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14274

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15201

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11319

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14325

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14446

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17128

15.08.2025

Лица Сибири

Серышев Михаил

Аксенов Владимир

Зарубин Аркадий

Сагдеев Тимур

Попов Владимир

Евтюхов Николай

Терещенко Николай

Макушенко Елена

Лескин Владимир

Воронин Пётр