Анна Роменская

© Babr24.com

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

20992

02.04.2024, 20:11

Весенние дороги: «Это Красноямск какой-то!»

Пришла весна, и вслед за снегом на красноярских дорогах растаял асфальт. Казалось бы, привычная уже картина для всех горожан. Из года в год одно и то же, и не только в Красноярске.

Опасность растаявшего асфальта заключается ещё и в том, что на некоторых дорогах он скрыт под толщей воды, которая появилась из-за неубранного снега. Такое своеобразное покрытие затрудняет движение автомобилей и создаёт аварийные ситуации со всеми вытекающими последствиями.

Пешеходам тоже приходится несладко – не все тротуары пережили зиму, некоторые скрываются под водой. А вот что ещё неприятнее – быть облитыми автолюбителями, которые, впрочем, не всегда устраивают «водные процедуры» по собственной инициативе.

Жители шутят, что вместо машин впору пересаживаться на лодки. И даже переименовали Красноярск в Красноямск.

Ситуацией с дорогами заинтересовались краевая прокуратура и Госавтоинспекция. Сотрудники обнаружили 260 участков дорог с дефектами покрытия – ямами и выбоинами. В Октябрьском, Железнодорожном, Свердловском, Центральном и Советском районах.

Прокуратура внесла представление руководителю красноярского УДИБ и требует навести порядок на дорогах. Также за несоблюдение обеспечения безопасности дорожного движения при содержании дорог на УДИБ заведены административные дела.

Надзорные мероприятия в других районах города продолжаются, прокуратура будет следить за устранением нарушений.

Непрозрачная закупка и ограничение конкуренции

Но история получается куда занятнее. Ранее всё та же краевая прокуратура рассказала о нарушениях при заключении контрактов на ремонт красноярских дорог.

По информации ведомства, в сентябре 2023 года дорожная служба «УДИБ» заключила контракт с муниципальным предприятием «САТП» на ремонт городских автодорог с максимальной ценой в 460 миллионов рублей.

Несмотря на высокую значимость контракта и его стоимость, ни объём работ, ни график его исполнения контрактом предусмотрены не были. Работой подрядчика УДИБ управляло в ручном режиме. В ноябре выяснилось, что контрактные деньги кончились, а ремонт дорог остался.

Тогда заказчик без объявления дополнительных торгов заключил ещё одно соглашение с этим же подрядчиком и увеличил стоимость контракта на 46 миллионов рублей. Это оказалось незаконно: максимальную цену при отсутствии заранее определённого объёма работ менять нельзя.

За незаконное увеличение стоимости на САТП и сотрудника УДИБ, который подписал дополнительное соглашение, возбудили административные дела. САТП уже оштрафовали на 200 тысяч рублей.

На непрозрачность закупки и ущемление конкуренции прокуратура тоже обратила внимание.

«Городские контракты в дорожной сфере без обязательной сметы работ и графика их выполнения – повод для злоупотребления, неэффективных расходов и ущемления прав потенциальных подрядчиков. Прокурор оспорил и практику муниципалитета вменять подрядчику в обязанность согласовывать с ним поставщиков, что также влечёт нарушения законов о свободной конкуренции», – сказано в отчёте пресс-службы прокуратуры.

Информацию о нарушениях ведомство отправило в УФАС. На заместителя руководителя департамента муниципального заказа администрации Красноярска завели административное дело за нарушение порядка осуществления закупок.

Латаем дыры

В свою очередь УДИБ поспешило отчитаться в своих соцсетях о латании дыр на дорогах. Вангуем, что эти отчёты превратятся в очередную «сантабарбару», как и в случае с уборкой снега.

Из рассказов дорожников узнаём, что пока по ночам минусовые температуры, службы борются с дефектами с помощью литого асфальтобетона:

«Отметим, что это единственно возможный вид ремонта в нынешних погодных условиях межсезонья, когда во время интенсивного таяния снега вероятность дефектов дорожного полотна увеличивается».

А ещё пресс-служба УДИБ весьма специфично описала процесс выполнения работ, не можем не поделиться:

«Перед укладкой литого асфальтобетона бригады подрядных организаций заботятся не только о том, чтобы "подрубить" ямы по краям, придать им аккуратную геометрическую форму, но и о том, чтобы очистить локации от лишнего мусора – с этим по большей части справляется компрессорное оборудование».

Вот так, красноярцы, ямы теперь будут аккуратной геометрической формы, обратите внимание.

В прошлом году, наверное, только ленивый не усмотрел странные отношения между УДИБ и САТП. Забило тревогу и Красноярское региональное общественное движение автовладельцев, о чём Бабр подробно рассказывал.

В чём же кроется причина таяния асфальта по весне?

Увеличение автотранспорта, которое предполагает большую нагрузку на дорожное полотно, нарушение технологий укладки асфальта, суровые климатические условия, отсутствие ливневых канализаций, и даже использование дорожниками соли, которая крайне негативно влияет на прочность асфальтобетонного покрытия, а также способна разрушать металл и бетон.

Также ни для кого не секрет, что на ремонт дорог каждый год выделяют кругленькие суммы, часть которых оседает отнюдь не на красноярских дорогах.

Похоже, что это какой-то замкнутый круг и хороших дорог по весне, и не только, красноярцам не видать.

Теплится надежда, что прокуратура не остановится на достигнутом и продолжит серию проверок, которые приведут к куда более крупным административным, а быть может, и уголовным делам.

Фото: t.me/krpronws, t.me/dorogi_krsk

Анна Роменская

© Babr24.com

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

20992

02.04.2024, 20:11

URL: https://www.babr24.net/?IDE=258319

Bytes: 6546 / 5327

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

3853

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

6414

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

9089

14.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

12254

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12234

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10671

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10824

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

21894

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12564

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

25064

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17459

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11356

04.12.2024

Лица Сибири

Кузнецов Олег

Толоконский Виктор

Анфиногенов Александр

Круглов Виктор

Петров Сергей

Яковлев Владимир

Абрусевич Андрей

Шипицин Кирилл

Орачевский Евгений

Снарский Александр