«Россети Сибирь»: новые жалобы клиентов и повышение тарифов

Электроэнергетика Бурятии переживает кризис из-за хронического недофинансирования и неэффективного тарифного регулирования. Износ сетей достигает минимум 80%, из-за чего местные жители уже долгие годы страдают от перебоев с электричеством, особенно в период зимы. Ситуация с каждым годом ухудшается, а «Россети Сибирь» в это время планируют повышать цены за услуги.

Бабр неоднократно акцентировал внимание на том, что жители Бурятии сталкиваются с частыми перебоями в электроэнергии. Это создаёт не только неудобства, но и серьёзные проблемы. Например, в прошлую зиму в самый разгар мороза, то есть с декабря по январь включительно, сразу несколько посёлков республики и пригородных районов Улан-Удэ оказались без света из-за вырубленных трансформаторов. А ведь «Россетям» в таких условиях ещё хватает ума думать о будущем переходе региона на электроотопление.

Не так давно появились новые жалобы от клиентов компании. Так, в посёлке Онохой жители вместо света вынуждены были использовать свечи и фонарики на телефонах. По словам онохойцев, в РЭС заявляли о проведении аварийно-восстановительных работ, но дело явно не в этом: свет отключают уже несколько дней подряд и всегда вечером.

«Что же они в городе так не отключают, достали с этим отключением, живём как в каменном веке», – комментируют ситуацию онохойцы.

Подключились к возмущениям и жители Кяхтинского района. Они подали заявку на технологическое присоединение почти год назад, но до сих пор не получили никаких уведомлений или извещений. В РЭС им сообщили, что их заявка не стоит в планах на 2024-2025 годы. Как теперь должны выкручиваться местные жители, одному богу известно.

Тем временем одной из основных причин в Бурятии, по которой сильно страдает качество электроснабжения и затягивается их ремонт, является рост стоимости материалов и оборудования. Если в 2018 году на 20 миллионов рублей можно было приобрести 20 комплектных трансформаторных подстанций (КТП), то сейчас на ту же сумму можно купить только пять.

На этом фоне филиал ПАО «Россети Сибирь» – «Бурятэнерго» – выступил с предложением о постепенном повышении тарифов на электроэнергию для бизнеса в течение десяти лет. Повышать тарифы собираются на 3% ежегодно.

Предложение, понятно, вызвало неоднозначную реакцию, поскольку стоимость киловатт-часа в регионе и без того высока. К тому же повышение тарифов для бизнеса неизбежно приведёт к росту цен на товары для местных производителей и повлияет на конкурентоспособность региональной экономики. И простые потребители не останутся в стороне.

Стало также известно, что с 1 января 2025 года льготный тариф на электроэнергию будет постепенно отменяться, а к 2029 году цены вырастут примерно на 35% для всех регионов России. Дополнительная индексация в республике составит 35%, что в сумме даст увеличение на 70%. Учитывая нынешние цены, платить придётся как минимум 6,5 рубля за киловатт-час. Такое резкое повышение тарифов может вызвать настоящий протест у населения и бизнеса, особенно в условиях экономического кризиса и роста цен на другие товары и услуги.

Похоже, «Россети Сибирь» решили выбить средства на модернизацию оборудования за счёт самих же клиентов, «забив» при этом на доступность самой электроэнергии для всех категорий потребителей.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/?IDE=264935

Bytes: 3434 / 3296

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1178 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

1140

31.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

6366

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5752

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3411

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

9835

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9182

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11394

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

17997

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17155

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

15040

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14961

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

15099

08.10.2025

Лица Сибири

Амагыров Валерий

Гармаев Денис

Семенов Вадим

Мантатова Татьяна

Правенький Вячеслав

Крывовязый Иван

Верхушина Юлия

Азаренко Иван

Бендлин Татьяна

Иванов Аполлон