Улан-Удэнский ЛВРЗ – «не совсем то, что хотелось бы»

Улан-Удэнский локомотивовагонный ремонтный завод (ЛВРЗ) вновь с гордостью объявляет о новых рекордах, за которыми скрывается мрачная реальность. Рабочие не в силах выносить тяжёлые условия, в то время как молодые специалисты избегают завода из-за страха за свою безопасность. Подтвердила это и недавняя экскурсия студента на производственную площадку. Так какая истинная цена успеха и что стоит за блестящими отчётами?

На днях Улан-Удэнский ЛВРЗ рассказал о достижении рекордных показателей – 1 006 отремонтированных секций электровозов в 2024 году. Этот результат превысил показатели предыдущего года более чем на 5 % и стал максимальным за 90-летнюю историю предприятия. Директор завода Сергей Заборских отметил, что такого результата удалось достичь благодаря слаженной работе всего коллектива и внедрению новых технологий. Однако реальность на заводе, как показывает практика, выглядит совершенно иначе.

За красивыми цифрами скрываются удручающие детали, оставшиеся вне поля зрения общественности. В то время как руководство ЛВРЗ с гордостью сообщает об успехах, рабочие сталкиваются с серьёзными проблемами, которые не поддаются статистическому учёту. О них напомним чуть позже.

В декабре молодёжный центр в Бурятии решил ознакомить местных студентов с различными профессиями, доступными в регионе. В одном из выпусков в рамках программы «Будь или не будь» была проведена экскурсия по ЛВРЗ. Будучи ознакомленным с работой завода, один из студентов, получив его в жребии, был слегка разочарован. «Это не совсем то, что я хотел», – произнёс юноша. Его слова, пожалуй, есть то самое общее настроение молодёжи, которая ищет перспективные и безопасные рабочие места. И не хочет быть заложником жёстких условий.

Тем не менее студент-биолог рискнул и опробовал себя в новой профессии.

В начале экскурсии работница ЛВРЗ воодушевлённо рассказывала молодому человеку об истории завода. О династии, работающей на предприятии по несколько поколений, общий стаж которых более 700 лет. Студент смело подметил, что за преданность делу на заводе, вероятно, предусмотрены бонусы в виде повышенной зарплаты. Но ответ оказался отрицательным. То есть даже в условиях, когда ты отдаёшь работе практически всю свою жизнь, на ЛВРЗ не получишь никаких надбавок. Такая себе мотивация.

После неловкого смешка студента женщина решила подчеркнуть, что люди здесь любят работать, якобы потому как «завод идёт в ногу со временем», он «работал, работает и будет работать». Но все эти слова – пустой звук на фоне того, что умалчивается.

Бабр не раз акцентировал внимание, что условия ЛВРЗ – это не то, что преподносят власти в красивой обёртке и что так привыкли видеть в публикациях местных СМИ. На деле тысячи простых работяг с мизерными зарплатами, отсутствием адекватных премий каждый день рискуют своей жизнью и буквально ненавидят директора завода Сергея Заборских за неадекватное поведение на рабочем месте.

Фундамент здания постепенно разрушается, сотрудники неоднократно жаловались на облезлые душевые комнаты, дырявую крышу, вода с которой попадала на оголённые провода. Что ещё творится внутри завода и был ли на самом деле сделан ремонт, о котором заявляет Заборских, в настоящее время неизвестно. Поскольку после шквала гневных отзывов в социальных сетях о ЛВРЗ руководство завода строго настрого приказало админам анонимных сообществ перестать публиковать подобные жалобы. Но продолжающийся кадровый дефицит на предприятии говорит сам за себя. Подробнее об этом можете ознакомиться по ссылке:

Далее на экскурсии студент знакомится с юным рабочим, искренне удивляется его зарплате в 60 тысяч рублей и уверен, что это должно быть привлекательным для молодёжи. Но если перечисленных выше фактов было мало, чтобы понять, почему же молодые специалисты не спешат устраиваться на ЛВРЗ, расскажем ещё об одном моменте.

Вспомним, как буквально несколько лет назад на заводе один за другим погибали молодые практиканты и даже опытные рабочие. Все они стали жертвой отсутствия строгого контроля за соблюдением техники безопасности. Об одной из таких трагедий можно прочесть здесь. Да и сам студент отметил, что на производстве необходимо быть предельно внимательными: «Бегом оббегаешь, чтобы тебя деталью не придавило». То, как ему чуть не прищемило пальцы только что приготовленным железнодорожным диском, он запомнит надолго.

Надеемся, в этот раз студенту провели инструктаж как следует. Иначе счётчик дней без несчастных случаев пришлось бы обнулить.

Несмотря на все эти факты, ЛВРЗ продолжает позиционировать себя как безопасное и современное предприятие. Но на деле у завода два лица: одно – для внешнего мира, где рекорды и достижения служат поводом для гордости; другое – для тех, кто здесь работает и сталкивается с реальностью каждодневной борьбы за выживание.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/?IDE=270158

Bytes: 5411 / 4931

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1066 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

3510

27.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

7814

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

5441

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6363

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

6255

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

8740

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня. Бабр решил посмотреть, куда пойдут деньги и что всё это значит для республики. Начнём с итогов 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10951

19.06.2025

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало. Особой экономической зоне «Байкальская гавань» выделят бюджетную субсидию на поиск новых источников воды.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Байкал

8876

17.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уход Евгения Луковникова и денежные махинации Виктора Мальцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 июня включительно. Бегство от наказания? Второй уход Евгения Луковникова, заместителя председателя правительства Бурятии по инфраструктуре, не заставил себя долго ждать.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

17402

16.06.2025

Соцгородок ЛВРЗ: хроника заброшенного будущего. Фоторепортаж Бабра

Когда-то здесь было светло: и не только от солнца, а от уверенности в завтрашнем дне. Локомотиво-вагоноремонтный завод (ЛВРЗ) в Улан-Удэ не просто чинил составы, он строил город в миниатюре.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

11553

11.06.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Весна 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за весну 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

11672

10.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

16378

04.06.2025

Лица Сибири

Иванова Наталья

Стоянов Вячеслав

Хомич Альбина

Гольдфарб Станислав

Гармаев Баир

Травников Андрей

Морс Артем

Мальцев Николай

Медведев Александр

Шевченко Яна