Россия — чемпион! ИТМО в седьмой раз победил в самом престижном мировом турнире по программированию

Университет ИТМО завоевал седьмой по счету чемпионский кубок самого крупного и престижного мирового турнира по программированию ACM ICPC, продолжив беспроигрышную серию России и побив собственный мировой рекорд по количеству побед. Финал чемпионата прошел 24 мая в Рапид-Сити (Южная Дакота, США). Команда поделилась впечатлениями от соревнований.

Честь университета ИТМО на ACM ICPC защищали студенты кафедры компьютерных технологий Иван Белоногов (4 курс бакалавриата), Илья Збань (4 курс бакалавриата) и Владимир Смыкалов (1 курс магистратуры) под руководством тренера-рекордсмена Андрея Станкевича, которому вуз обязан всеми своими чемпионскими кубками.

Иван Белоногов:

«Соревнование прошло удивительно гладко. В некоторых задачах мы интуитивно положились на факты, которые не могли доказать полностью, и чутье нас не подвело. Нам удалось сдать 10 задач фактически за четыре часа, и это дало хороший запас уверенности. Но только в самом конце, когда мы сдали десятую задачу, я подумал: "Окей, видимо, получится взять золото!"»

Илья Збань:

«Рядом с нами сидела команда СПбГУ — иногда мы смотрели, сколько у них сдано задач, что у них происходит. Но в целом все время получалось сконцентрироваться на своих задачах. Как только закончился контест, мы подошли к командам из Варшавы и Сеула и уговорили их рассказать, сколько задач они решили. У всех оказалось по десять, но у нас было лучшее время».

Наставник команды Андрей Станкевич:

«Важно вовремя отказаться от той задачи, в которой придуманное решение окажется неверным. Понять, когда команда успевает исправить ошибку, а когда лучше оставить попытки и переключиться на другое задание».

В финале главного мирового первенства студентов-программистов соревновались 133 команды, из них 13 представляли Россию.

Студенты ИТМО справились с 10 из 12 задач — столько же решили еще четыре команды, но вуз показал лучшее время, что и принесло ему седьмой по счету кубок мира

Очередной победой университет ИТМО продлил беспроигрышную серию российских команд на ACM ICPC — уже шестой год подряд заветный трофей достается петербуржцам. Кроме того, вуз утвердился на позиции абсолютного рекордсмена по количеству чемпионских титулов ACM ICPC: на втором месте СПбГУ с четырьмя кубками, а у ближайших зарубежных соперников — американского Стэнфорда и китайского университета Джао Тонг — по три победы.

Еще три российских вуза стали призерами турнира: СПбГУ взял золото, МФТИ и Уральский федеральный университет — серебро.

Чемпионы ACM ICPC 2017 получили премию в размере 15 000 долларов США. Команды-медалисты также не остались без денежного вознаграждения.

Тысячи болельщиков по всему земному шару следили за ходом решающей битвы ACM ICPC по онлайн-трансляции. Трансляция доступна в записи на сайте ICPCLive. Следующий финал всемирной студенческой олимпиады по программированию пройдет в Пекине.

По материалам пресс-службы ИТМО

URL: https://www.babr24.net/?IDE=272308

Bytes: 3132 / 2888

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

1946

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

7639

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

2466

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

10680

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

17382

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

16115

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6043

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

10728

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

25849

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

26007

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

32411

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

7880

25.07.2025

Лица Сибири

Аргучинцев Валерий

Булыгин Игорь

Табинаев Анатолий

Гарцева Оксана

Брагина Светлана

Бажанов Юрий

Чубук Владимир

Серышев Анатолий

Солженицын Степан

Алешин Евгений