Tele2: «Мы хотим быть любимым оператором»

Два года в Иркутской области работает контактный центр Tele2. Более четырехсот иркутян отвечают на вопросы абонентов компании с Дальнего Востока, Сибири и некоторых городов Урала. Общаются с ними на сайте, в социальных сетях, мессенджерах и, конечно, по телефону. Уже ответили на 16 миллионов звонков. Как им там работается? Читайте в материале SmartBabr.

Контактный центр — это большое трехэтажное здание неподалеку от аэропорта. На каждом этаже кроме цокольного есть большой зал, где сидят операторы — люди, которые так или иначе общаются с абонентами Tele2. Зал поделен на зоны. В одной работает «китайская линия», в другой общаются с корпоративными клиентами, в третьей готовят ответы на документальные запросы.

Стены зала обиты звукоизолирующим материалом. Одновременно здесь звучат десятки голосов. Их слышно, но слов не разобрать. Звучание приглушенное. Если сесть за стол оператора и надеть наушники, то погружаешься в тишину.

Обедают операторы на большой кухне в цокольном этаже. Рядом с кухней — спортзал с душевыми кабинками, тренажерами, ковриками для йоги. Есть игровая комната, там тоже можно проводить обеденное время.

Контактный центр в Иркутске был создан на базе центра БВК. Это четвертый контактный центр Tele2 в России. Почему Иркутск? Потому что много студентов, невысокие зарплаты, небольшая стоимость аренды. И еще одна важная причина: в городе нет ярко выраженного говора. Жители говорят на чистом русском, их не приходится долго переучивать.

Средний возраст сотрудников 24 года. Две трети коллектива имеет высшее образование или продолжает учиться. Много студентов.

Из желающих работать отказывают примерно половине. Как правило, потому что претенденты не проходят тест на эмпатию. Способность сопереживать и чутко реагировать на эмоции клиента — необходимые навыки для работы в контактном центре.

«Мы хотим быть любимым оператором. Хотим, чтобы нас выбирали не только рационально, но и эмоционально», — расссказала директор по клиентскому сервису Tele2 Наталья Лошкарева.

Работа контактного центра построена так, что оператор просто не может быть непрофессионалом. Около месяца его обучают общаться с абонентами и находить ответы на любые связанные с Tele2 вопросы. Как только человек начинает работать, он включается в «мотивационную программу». Все его успехи и промахи, в том числе ошибки в общении фиксируются и влияют на рейтинг. От рейтинга зависит зарплата и продвижение по карьерной лестнице.

Сотрудники контактного центра не только отвечают на обращение клиентов Tele2. Здесь работают с корпоративными клиентами, предлагают услуги по телефону. Выполняющий все показатели сотрудник может вырасти до руководителя одного из отделов.

По утрам руководитель контактного центра Иван Рыбинцев рассылает подчиненным письма с названием праздников, которые отмечаются в ближайшие дни. Это нужно для двух вещей. Чтобы оператору было о чем неформально поговорить с клиентом, и чтобы при желании весь коллектив КЦ собрался и отметил этот праздник.

В Tele2 отказались от «скриптов» — подробных сценариев общения оператора с абонентом. У сотрудников есть алгоритм, но они могут выходить за его рамки. В том числе, во время поиска решения проблемы разговаривать с клиентом о погоде или поздравлять его с праздником.

«Когда человек действует по жесткому шаблону, он перестает соображать. Наши операторы чувствуют себя свободно даже в нестандартной ситуации, — уверена Наталья Лошкарева. — Для абонента общение становится привычным, как с друзьями».

Что касается праздников, то здесь они проходят часто. Отмечают масленницу, Пасху, день тапочек, день Приморья и другие примечательные и не очень дни.

«Мы не можем дать сотрудникам высокую зарплату, поэтому мы должны сделать так, чтобы им было с нами хорошо и комфортно», — пояснила Наталья Лошкарева.

Свободное общение, доброжелательность — вот на что настраивают операторов. Такой подход обходится компании дороже, но денег не жалеют. «Это не затраты, это инвестиции», — уверен Иван Рыбинцев. С момента, когда в компании начали вкладывать в общение с клиентами больше, удовлетворенность услугами выросла на 5%, отток снизился на 1 процентный пункт, ARPU вырос на 15 рублей. В Tele2 называют эти показатели значительными.

URL: https://www.babr24.net/?IDE=272422

Bytes: 4693 / 4227

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

1946

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

7639

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

2466

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

10680

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

17382

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

16115

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6043

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

10728

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

25849

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

26007

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

32411

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

7880

25.07.2025

Лица Сибири

Истомин Геннадий

Чекотова Нина

Бурлаков Александр

Пушкарев Вячеслав

Анкерт Шарлотта

Дудин Петр

Шишмарёв Виталий

Мишенин Алексей

Деранжулин Павел

Молоков Виталий