Эля Берковская

© Babr24.com

ИсторияРелигияМир

274

27.09.2025, 10:00

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме. C VII века с этим днём стали соединять воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии византийским императором Ираклием. Название же праздника связано с древним церковным обычаем воздвигать (высоко поднимать) крест во время богослужения, дабы его хорошо видели все молящиеся.

Об обретении святого Креста христианами сохранилось несколько легенд. Наиболее древним считается предание, согласно которому три креста были найдены под языческим храмом, расположенным на месте Голгофы. Чтобы определить, на каком из трёх крестов был распят Иисус, все кресты поочерёдно возлагали на тяжело больную женщину; при возложении одного из крестов она исцелилась, и тогда Крест Господень был поднят епископом Макарием для всеобщего обозрения и поклонения.

Святые Константин и Елена вокруг Животворящего Креста Господня. Картина В. К. Сазонова, XIX век

В конце IV века возникла (а со временем — обросла дополнительными «чудесными» деталями) вторая легенда — о том, что святой Крест отыскала равноапостольная царица Елена. Предание поясняет, что императоры-язычники старались уничтожить само воспоминание о священных местах, связанных со смертью и воскрешением Господа, поэтому Голгофу и Гроб Господень засыпали землей, а на искусственном холме поставили капище Юпитера и Венеры. Однако триста лет спустя императору Константину Великому было видение Животворящего Креста, и он направил в Иерусалим свою мать, царицу Елену, чтобы отыскать реликвию. Старый еврей поведал царице, что крест спрятан под храмом Венеры; капище разрушили и обнаружили под ним пещеру, в которой находился Гроб Господень, а рядом лежали три креста, дощечка с надписью, сделанной по приказу Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие тело Господа. Иерусалимский патриарх Макарий, дабы узнать, на каком из трех крестов был распят Спаситель, поочередно возложил каждый из найденных крестов на покойника; когда был возложен Крест Господень, мертвец ожил. Тогда епископ начал воздвигать Крест, чтобы собравшиеся верующие могли увидеть его и поклониться ему. Позже Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме храм и поместить там священные реликвии; с момента освящения храма (14/27 сентября 333 г.) и начался праздник Воздвижения святого Креста.

В VII в. на Иерусалим напал персидский царь Хосров II, который завоевал город и увез с собой множество сокровищ, в том числе и Крест Господень. Крест пробыл в Персии 14 лет и был возвращён верующим лишь при императоре Ираклии I, победившем Хосрова. После заключения мира Животворящий Крест был доставлен в Иерусалим и император лично внёс реликвию в храм Воскресения Христова. Со временем Обретение и Возвращение Креста объединились в одно торжество.

Народные традиции Воздвижения

Православная церковь относит праздник Воздвижения Честного Креста Господня к числу самых значительных (господских двунадесятых), однако простой народ, в общем-то, не представлял себе, в чем же состоит истинный смысл и значение Воздвижения. Странники-сказители разносили по деревням легенду о том, как царь Константин ходил войной на «еврейскую землю», чтобы узнать, где сокрыты «кресты честны»: ему удалось отыскать на Одюбар-горе святые реликвии, и «спасённые» им кресты при его жизни «сияли крещеному христьянскому народу», а после смерти царя «воскресли на небеса» и теперь сияют на том свете. Рассказывали ещё, что в Воздвижение «воздвигаются» друг на друга Правда и Кривда, сражаются между собою за власть над миром, и Правда побеждает с помощью восставшего из недр Честного Креста.

Другое название праздника Воздвижения у русских — Здвиженье или Ставров день (от старорус. «ставр», древнегреч. «ставрос» — «крест»). Поскольку крест — это символ страданий, в праздник Воздвижения у христиан полагался довольно строгий пост. Русские крестьяне говорили: «Кто не постит Воздвиженью – Кресту Христову, – на того семь грехов воздвигнутся». В честь праздника служили общественные молебны и устраивали крестные ходы вокруг селений, чтобы таким образом защитить всё хозяйство от разных бед и горестей. Благочестивые хозяева приглашали священника на молебны в доме и в поле, чтобы обеспечить благополучие и будущий урожай. Над входами в дом и хлев рисовали кресты, вешали деревянные крестики (иногда — скрещенные ветки рябины) для защиты от всего нечистого. В память о Воздвижении Креста Господня подымали иконы в церквях и кресты на строящихся храмах, а прихожане «по обету» устанавливали в этот день придорожные кресты или небольшие часовни.

Воздвижение считали настоящим началом осени, когда все в мире «сдвигается» вместе с уходящим летом. В восточнославянских сёлах верили, что на Воздвиженье, как и на Пасху, солнце при восходе «здвигается», «играет» лучами; болгары же полагали, что в Воздвиженье появляется «зимнее солнце», а в Благовещение — «летнее». Отмечая приближение зимы, в народе говорили: «Пришло Сдвиженье – кафтан с шубой сдвинулся», «Сдвиженье кафтан с плеч сдвинет, тулуп надвинет», «Воздвиженье осень навстречу зиме двигает», «Подвинулся белый свет, уступил сумеркам».

По распространённому поверью, «в Воздвиженье Господь землю и небо на зиму запирает». В это время последние перелётные птицы «сдвигаются», отправляются в тёплые края. Когда-то славяне верили, что птицы зимуют в небесном рае-Ирии (Вырии), а ключи от этого небесного царства хранит кукушка: она-то и «запирает» на зиму небо, а весной (в Благовещенье) «отпирает» его с первым громом.

Змеи и прочие «гады», подобно птицам, также отправляются на зимовье: «Здвиженье – змеиный праздник». Крестьяне верили, что змеи в этот день выходят на открытые места, греются напоследок на солнышке, устраивают даже свои свадьбы, после чего «сдвигаются»-сползаются в какое-то потаённое место, где и впадают в спячку. Кое-где встречалось поверье, что змеи лезут в Вырий по деревьям, но чаще рассказывали о некой подземной пещере, где змеи устраиваются за зимовку вокруг своей царицы или царя. В Воздвижение хозяева тщательно запирали ворота, двери и калитки, опасаясь, что гады по ошибке заползут на двор и спрячутся там.

В Ставров день поселяне ни в коем случае не ходили в лес. Одной из причин запрета были как раз ползающие повсюду змеи, а ещё — медведи и лешие, которые в это время тоже готовятся скрыться под землю (залечь в спячку). Лешие, как рассказывали крестьяне, в Воздвиженье «дурят и бесятся» по всему лесу: с треском ломают деревья, кричат, хохочут, а ещё сгоняют в одно место все подвластное им зверье, устраивая своеобразный смотр перед наступающей зимой, после чего с уханьем проваливаются в подземные вертепы. Человеку в эту пору лучше держаться от леса подальше, потому что если его заметят лешие, то заморочат, побьют, либо утащат с собой. Повсюду у восточных и южных славян встречались былички о том, как какой-нибудь крестьянин, оказавшийся в Воздвиженье в лесу, провалился под землю или забрёл в пещеру вместе со змеями или лешими, где и вынужден был оставаться до весны (до момента «отпирания» земли).

Поскольку праздник Воздвижения считался границей между двумя сезонами, он служил и датой для начала или окончания разных сельскохозяйственных работ. Например, русские к Воздвижению заканчивали уборку льна и конопли, после чего принимались «мять куделю» (обрабатывать стебли, превращая их в волокна). К этому же времени хлеб убирали с полей и начинали обмолот: «Пришло Сдвижение – хлеб с поля на гумно двинулся». Овин на Воздвижение считался «именинником»: перед началом сушки и обмолота снопов ему «давали отдых», а хозяйка готовила кашу и пироги, которыми потчевали работников и «овинного хозяина» (духа-хранителя).

Выпускная работа Н.И. Фешина `Капустница`

С Воздвижения деревенские хозяйки принимались за рубку капусты: «Воздвиженье – капустный праздник», «И плохая баба о Воздвиженье – капустница». Рубили капусту в каждом хозяйстве, но нередко помогали друг другу: например, в Сибири «на капустку» женщины приглашали соседок, которых по окончании работ щедро угощали. Повсюду в честь праздника пекли капустные пироги, а девицы устраивали «капустенские вечеринки» с совместной работой и последующим пиршеством, песнями и плясками.

Молодёжные «капустницы» продолжались около двух недель, до Покрова (свадебного времени), и считались временем «девичьих смотрин». Происходили они не только в деревнях, но и в городах. Например, в Тульской губернии с Воздвижения по домам ходили приглашённые «капустницы» – нарядные девушки «на выданье»; они помогали рубить капусту, а хозяева к их приходу специально подготавливали стол с закусками. За девушками приходили парни, которые высматривали себе невест, а вечером устраивались молодежные гулянья, игры и хороводы. Девушки в эту пору молились «батюшке Воздвиженьеву дню» о хороших женихах.

Эля Берковская

© Babr24.com

ИсторияРелигияМир

274

27.09.2025, 10:00

URL: https://www.babr24.net/?IDE=282844

Bytes: 9122 / 8870

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эля Берковская.

Другие статьи в рубрике "История"

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

252

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

5346

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2316

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

5845

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

10226

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8520

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6253

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

13302

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

12802

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7798

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

16286

18.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

4177

15.08.2025

Лица Сибири

Хомич Альбина

Мизиренков Андрей

Бакуров Евгений

Крючков Андрей

Цыренова Екатерина

Анисимов Сергей

Нестерович Геннадий

Абрамович Дмитрий

Соколов Владимир

Долгова Ирина