Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8452

07.10.2025, 12:24

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона.

Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Секвестр – это законодательно установленный механизм защиты бюджета от дефицита. Говоря простым языком: когда доходы оказываются ниже прогнозируемых, государству приходится не «печатать» деньги, а оптимизировать расходы, чтобы сохранить финансовую стабильность, отказываться от ряда проектов и даже обязательств.

В публичном пространстве муссируется тема о том, что грядущий секвестр – это рутинный инструмент. Однако фактически Иркутская область не прибегала к этому инструменту с 2008 года – года всем известного глобального экономического кризиса.

Ключевой причиной секвестра 2025 года называют снижение поступлений от нефтегазового и обрабатывающего сектора – основы экономики региона. Недополучение 9,7 миллиарда рублей налога на прибыль организаций свидетельствует не столько о «временной волатильности», сколько о неспособности региона диверсифицировать доходы и создать устойчивую к внешним шокам экономику. Ради справедливости – это не проблема отдельно взятой Иркутской области – это общефедеральный тренд так называемой сырьевой экономики.

В случае Иркутской области секвестр – это не радикальное «резание», а перераспределение приоритетов: средства концентрируются на социальных обязательствах и критической инфраструктуре, в то время как часть капитальных вложений и менее срочные проекты временно откладываются.

Давайте говорить простым и честным языком: денег в бюджете не хватает. Поэтому принято решение все остатки бросить на исполнение социальных обязательств. Ключевое тут «обязательств» – не выполнять их нельзя. Так что во многом секвестр – это вынужденная мера. И преподносить ее как манну небесную как минимум нечестно.

Конечно, масштаб корректировки можно считать умеренным: доходы сокращаются на 3,2 миллиарда рублей, расходы – на 1,9 миллиарда рублей. Разница покрывается за счет перераспределения средств и оптимизации кассовых потоков.

Сокращения затронули в первую очередь капитальные статьи:

• «Развитие образования»: –2,7 миллиарда рублей за счет переноса сроков строительства и капремонта и сокращения стимулирующих выплат педагогам;

• «Развитие здравоохранения»: –2,2 миллиарда рублей путем сдвига строек и ремонтов, без урезания первоочередных расходов.

Попали «под раздачу» и культура, и спорт, и экология. Все эти статьи лишились точечно десятков объектов по региону. Такая вот «экономная экономия».

При этом за кадром остается тревожная информация из источников в бюджетной сфере: на протяжении всего года в ряде учреждений Иркутской области наблюдаются системные задержки заработной платы. По неподтвержденным данным, к декабрю ситуация может усугубиться вплоть до полной невыплаты денег отдельным категориям работников. Информация тревожная, но пока не подтвержденная. А значит: есть надежда на то, что секвестр станет путем к решению масштабной бюджетной проблемы.

В долгосрочной перспективе нужно лишь набираться терпения. Бесспорно, после ошибок 2025 года в году 2026 при формировании казны региона будут использованы самые жесткие меры планирования. На масштабные стройки и даже ремонты можно не рассчитывать. Впереди – годы экономии и выравнивания.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8452

07.10.2025, 12:24

URL: https://www.babr24.net/?IDE=283246

Bytes: 3602 / 3437

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8269

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

10498

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

11127

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

20457

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

8642

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

16223

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

16623

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

11110

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10674

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8606

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

17238

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

15435

03.09.2025

Лица Сибири

Тыхеев Андрей

Кошечкина Валерия

Пивень Виктор

Гендин Олег

Мордовской Петр

Назаров Валерий

Климина Тамара

Мамаджанов Константин

Пушкарев Иван

Артюхов Евгений